Подсластить пилюлю. Можно ли похудеть, перейдя на сахарозаменители

Рената Литвинова умудряется не толстеть, поглощая мороженое. Может, оно без сахара?

27 февраля 1879 года был синтезирован сахарин - первый искусственный подсластитель. Он в сотни раз слаще сахара и содержит мало калорий. Казалось бы, еще 145 лет назад мечта сладкоежек начала сбываться. Химические продукты должны были стать альтернативой ненавидимого диетологами природного сахара. Однако дискуссия, насколько эти вещества безопасны, не смолкает. Как обычно, истина посередине.

Сладкий вкус мы ощущаем, употребляя продукты, богатые природными сахарами, - глюкозой, сахарозой, фруктозой, мальтозой и лактозой. Они необходимы для нормальной работы мозга, мышц, внутренних органов. Скажем, из-за недостатка глюкозы человек ощущает слабость, ему сложно концентрировать внимание, двигаться, он может потерять сознание. То есть без сладкого жизнь и опасна, и грустна. Но его избыточное потребление чревато сахарным диабетом, висцеральным ожирением, сердечно-сосудистыми проблемами. Химически синтезированные вещества, а также те, что выделены из растительного сырья, были созданы, чтобы этого избежать. Все они имеют невысокую пищевую ценность - для ориентира, в 100 г сахара - 398 ккал, а в заменителях, как видно из приведенных ниже данных, меньше. Вот самые популярные.

Растительные заменители

Сорбит

Относится к сахарным спиртам, содержащимся в ягодах и фруктах. В два раза менее сладкий, чем сахар. Не разрушает зубную эмаль, имеет низкий гликемический индекс, то есть почти не повышает уровень глюкозы в крови. Обладает желчегонным свойством.

Стевия

Примерно в 200 раз слаще сахара - вместо ложки песка можно положить в чай несколько крупинок, и эффект тот же. Есть данные, что стевия снижает уровень инсулина и вызывает ощущение сытости.

Эритрит

Производят путем сбраживания дрожжами глюкозы из растений с высоким содержанием крахмала - кукурузы, тапиоки и других. Чуть менее сладкий, чем сахар. Продукты, в составе которых есть эритрит, не вызывают кариес.

Роман Мадянов своей фигурой доволен: круассаны ей не помеха 

Искусственные заменители

Аспартам

Примерно в 200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворяется в воде. Разлагается при высоких температурах, поэтому нет смысла использовать в выпечке. Встречается в куче товаров - диетической коле, ароматизированных йогуртах, леденцах, жевательных резинках.

Сахарин

Был открыт уроженцем Тамбовской губернии, химиком Константином Фальбергом. Работая над проектом по производству красителей, он случайно обнаружил, что одно из синтезированных соединений имеет сладкий вкус. Вещество в 200 раз слаще сахара.

Сукралоза

Хорошо растворяется в воде, примерно в 600 раз слаще сахара. Не разрушается при термообработке.

Ацесульфам калия

Добавляют в фастфуд, молочные изделия, некоторые виды алкоголя. Может входить в состав вафельных рожков для мороженого. В 200 раз слаще сахара, не разлагается при высокой температуре. Хорошо растворим в воде.

Имей в виду

Вокруг сахарозаменителей существует множество мифов и заблуждений.

Даже при употреблении низкокалорийных сахарозаменителей меняется обмен веществ и, если налегать на них без меры, вес вырастет. Человек не чувствует насыщения и регулярно переедает. Кроме того, сахарозаменители бьют по печени и могут менять кишечную флору, что нарушает регуляцию глюкозы. Особенно опасны искусственные подсластители для детей. Привычка к мегасладким продуктам со временем может ударить по здоровью.

Споры об этом не утихают с 1970-х годов. Тогда в исследованиях выявили повышенный риск рака мочевого пузыря у лабораторных мышей, которым скармливали очень высокие дозы сахарина и цикламата. Однако метаболизм животных иной, чем у людей, и проведенный позже анализ не выявил связи. Впрочем, исследования продолжаются.

Многим он кажется «металлическим», а у стевии и вовсе горьким. Такой момент есть, и, чтобы сгладить неприятные ощущения, производители комбинируют препараты. Например, ацесульфам калия добавляют в продукты в сочетании с сукралозой и аспартамом, добиваясь практически натурального вкуса сахара.

Стоит ли ради профилактики, когда нет очевидных проблем со здоровьем, например, диабета, перейти на сахарозаменители? Специалисты уверяют: лучше обходиться без добавок и вообще снизить потребление сладкого. Человечество стало употреблять огромное количество сахара, включая скрытый, который производители кладут почти во все продукты. А уж если без сладкого никак, лучше использовать натуральную стевию.