Подсластить пилюлю. Можно ли похудеть, перейдя на сахарозаменители
Сладкий вкус мы ощущаем, употребляя продукты, богатые природными сахарами, - глюкозой, сахарозой, фруктозой, мальтозой и лактозой. Они необходимы для нормальной работы мозга, мышц, внутренних органов. Скажем, из-за недостатка глюкозы человек ощущает слабость, ему сложно концентрировать внимание, двигаться, он может потерять сознание. То есть без сладкого жизнь и опасна, и грустна. Но его избыточное потребление чревато сахарным диабетом, висцеральным ожирением, сердечно-сосудистыми проблемами. Химически синтезированные вещества, а также те, что выделены из растительного сырья, были созданы, чтобы этого избежать. Все они имеют невысокую пищевую ценность - для ориентира, в 100 г сахара - 398 ккал, а в заменителях, как видно из приведенных ниже данных, меньше. Вот самые популярные.
Растительные заменители
Сорбит
Относится к сахарным спиртам, содержащимся в ягодах и фруктах. В два раза менее сладкий, чем сахар. Не разрушает зубную эмаль, имеет низкий гликемический индекс, то есть почти не повышает уровень глюкозы в крови. Обладает желчегонным свойством.
- Калорийность: 354 ккал.
- Суточная доза: 40 г.
- Осторожно! Может вызвать метеоризм и диарею.
Стевия
Примерно в 200 раз слаще сахара - вместо ложки песка можно положить в чай несколько крупинок, и эффект тот же. Есть данные, что стевия снижает уровень инсулина и вызывает ощущение сытости.
- Калорийность: 260 ккал.
- Суточная доза: 50 г.
- Осторожно! Не стоит употреблять при пониженном давлении, обострениях заболеваний ЖКТ. Не исключена аллергическая реакция.
Эритрит
Производят путем сбраживания дрожжами глюкозы из растений с высоким содержанием крахмала - кукурузы, тапиоки и других. Чуть менее сладкий, чем сахар. Продукты, в составе которых есть эритрит, не вызывают кариес.
- Калорийность: 24 ккал.
- Суточная доза: 70 г.
- Осторожно! Есть риск расстройства пищеварения и высыпаний на коже.
Искусственные заменители
Аспартам
Примерно в 200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворяется в воде. Разлагается при высоких температурах, поэтому нет смысла использовать в выпечке. Встречается в куче товаров - диетической коле, ароматизированных йогуртах, леденцах, жевательных резинках.
- Калорийность: 365 ккал.
- Суточная доза: 50 г.
- Осторожно! Может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу. Не стоит использовать людям с нарушением метаболизма аминокислот.
Сахарин
Был открыт уроженцем Тамбовской губернии, химиком Константином Фальбергом. Работая над проектом по производству красителей, он случайно обнаружил, что одно из синтезированных соединений имеет сладкий вкус. Вещество в 200 раз слаще сахара.
- Калорийность: 240 ккал.
- Суточная доза: 40 г.
- Осторожно! Если есть аллергия на сульфаниламиды - класс соединений, к которому относится сахарин, лучше его не употреблять.
Сукралоза
Хорошо растворяется в воде, примерно в 600 раз слаще сахара. Не разрушается при термообработке.
- Калорийность: 268 ккал.
- Суточная доза: 13 г.
- Осторожно! Передозировка чревата мигренью, расстройствами со стороны ЖКТ.
Ацесульфам калия
Добавляют в фастфуд, молочные изделия, некоторые виды алкоголя. Может входить в состав вафельных рожков для мороженого. В 200 раз слаще сахара, не разлагается при высокой температуре. Хорошо растворим в воде.
- Калорийность: 0,3 ккал.
- Суточная доза: 70 г.
- Осторожно! Детям, беременным и кормящим женщинам употреблять эту добавку врачи не рекомендуют - может нарушить обмен веществ.
Имей в виду
Вокруг сахарозаменителей существует множество мифов и заблуждений.
Даже при употреблении низкокалорийных сахарозаменителей меняется обмен веществ и, если налегать на них без меры, вес вырастет. Человек не чувствует насыщения и регулярно переедает. Кроме того, сахарозаменители бьют по печени и могут менять кишечную флору, что нарушает регуляцию глюкозы. Особенно опасны искусственные подсластители для детей. Привычка к мегасладким продуктам со временем может ударить по здоровью.
Споры об этом не утихают с 1970-х годов. Тогда в исследованиях выявили повышенный риск рака мочевого пузыря у лабораторных мышей, которым скармливали очень высокие дозы сахарина и цикламата. Однако метаболизм животных иной, чем у людей, и проведенный позже анализ не выявил связи. Впрочем, исследования продолжаются.
Многим он кажется «металлическим», а у стевии и вовсе горьким. Такой момент есть, и, чтобы сгладить неприятные ощущения, производители комбинируют препараты. Например, ацесульфам калия добавляют в продукты в сочетании с сукралозой и аспартамом, добиваясь практически натурального вкуса сахара.
Стоит ли ради профилактики, когда нет очевидных проблем со здоровьем, например, диабета, перейти на сахарозаменители? Специалисты уверяют: лучше обходиться без добавок и вообще снизить потребление сладкого. Человечество стало употреблять огромное количество сахара, включая скрытый, который производители кладут почти во все продукты. А уж если без сладкого никак, лучше использовать натуральную стевию.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов