Наши предки могли бы посмеяться над тем, чему мы неукоснительно следуем на свадебных торжествах
Главный кошмар жениха – это, собираясь в ЗАГС, забыть кольца. И не дай Бог их уронить во время обмена! А через какое-то время – не надеть в утренней спешке или вообще потерять. Считай, крах семейной жизни, в которую мы торжественно вступаем под марш Мендельсона.
Но так ли уж обязательны к исполнению брачные обычаи и вообще – откуда появились некоторые из них – об этом в материале EG.RU.
Читайте также: Почему мужчинам вредно пить пиво >>
Марш Мендельсона
Впервые написанный знаменитым немецким композитором Феликсом Мендельсоном марш прозвучал 14 октября 1843 года в Потсдаме, где поставили комедию Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь». Под звуки марша в театральной постановке заключили брак ткач с головой осла и заколдованная королева эльфов Титания.
Известно, что к этому моменту композитор, написавший так называемый «ослиный марш», сам был счастливо женат и имел троих детей. Однако все равно не постеснялся высмеять помпезность свадебных церемоний того времени. Мелодия быстро забылась бы, если бы даже не один, а два счастливых случая.
Спустя всего четыре года – в 1847 году, несмотря на ироническое звучание, Дороти Кэрри и Том Дэниэл из Тивертона решаются связать себя узами Гименея именно под марш Мендельсона. А 25 января 1858 года он становится окончательно свадебным, когда звучит на бракосочетании 26-летнего кронпринца Пруссии Фридриха Вильгельма (впоследствии – король Пруссии Фридрих III) и 17-летней принцессы Великобритании Виктории Аделаиды Марии Луизы (старшая дочь королевы Виктории и принца Альберта) в Лондоне в Сент-Джеймсском дворце.
Пара познакомилась в юном возрасте: будущему жениху было 19 лет, а невесте – всего 11. Пока девушка не подросла, влюбленные состояли в переписке. Они хотели обручиться еще в 1855 году, но свадьбу отложили пока невесте не исполнится 17 лет. Довольны были все: молодые женились по большой любви, а родителям нравился это выгодный со всех сторон дипломатический союз.
Музыку к свадьбе выбирала Виктория между «Свадебным хором» Рихарда Вагнера из оперы «Лоэнгрин» и «Свадебным маршем» Феликса Мендельсона. Последняя мелодия просто покорила юную девушку, и с той поры она стала музыкой любви, скрепляющей два пламенных сердца в единый семейный союз.
Между прочим, Вагнер обиделся и отзывался о марше Мендельсона как о «сладеньком дребезжании», лишенным всякой глубины.
Обручальное кольцо
Обручальные кольца давно стали символом, подтверждающим не только супружеский статус, но и клятву любви и верности. Хотя еще в стародавние времена подаренное женщине кольцо было частью финансовой сделки в отношении будущей жены.
Так, у римлян была традиция вручать родителям невесты металлическое кольцо. Тем самым мужчина возлагал на себя коммерческие обязательства – возможность и способность содержать супругу. Позже женщине стали надевать кольцо на палец как бы «покупая» ее и давая остальным понять, что она больше не «продается». Навеки повязана со своим мужчиной, который несет за нее ответственность.
У евреев в ходу было вручать невесте монетку как символ финансовой поддержки будущей жены. Золотые обручальные кольца появились у египтян. Они носили их на безымянном пальце левой руки и верили, что от него прямо к сердцу идет «артерия любви».
Лишь во времена христианства кольца стали частью свадебного обряда и обозначали не только материальную сделку, а начали служить символом верности и любви. Кстати, в XV веке жениху надевали железное кольцо, которое символизировало его силу и мощь. А невесте – нежной и непорочной – золотое.
В древности люди верили, что нельзя снимать кольца. Ели оно остынет без тепла руки, то и любовь перестанет быть горячей.
Кстати: Сегодня медики не советуют носить кольца, не снимая. На пальцах находится множество точек, связанных с органами человека. Если их постоянно пережимать, то работа сердца, печени, почек, желудка может нарушиться. А английские ученые удивили мир другим открытием. Оказывается, те, кто носит золотое кольцо не снимая, могут избежать артрита.