Наш кулинарный обозреватель Кирилл Разумов сегодня расскажет о хрюшиной ножке с тушёной капустой
Октябрь - самое время устроить с друзьями пивную вечеринку. Тем более что из всех утюгов уже понесся этот сезонный хайп про «Октоберфест», когда на тарелки накладывают отнюдь не воблу и креветки, а всякого рода жареные колбаски и, конечно же, рульку. Вот про последнюю и поговорим.
С нормальной и доступной едой в последние годы, спасибо санкциям, нет проблем. Отличную свиную рульку (голяшку) в столице сегодня можно купить за 150 - 300 руб./кг. Но глядите в оба. Брать надо именно заднюю рульку, с задней хрюшкиной ноги. Передняя - для супа или холодца.
Старость - не радость
Прежде, чем платить, понюхайте и пощупайте.
- Чуете запах аммиака - сразу на фиг!
- Шкурка должны быть белой, без пятен, а мяско - светлым, упругим и эластичным. Нажмите сильно: никаких ямок остаться не должно.
- Если жир желтоватый, тоже не берите. Значит, хавронья была преклонных лет. Дрянь получится, а не закуска к пенному.
Перед готовкой хорошо бы рульки обжечь над костром или газом. Поскоблить ножиком и помыть с железной мочалкой. Потом залить на 2 - 3 часа молоком. Еще разок помыть и обтереть.
Мои приятели, молодые супруги из Берлина, готовят так
Берем:
- две рульки,
- три лавровых листка,
- три ягоды можжевельника, раздавленные ножом,
- по семь горошин белого и душистого перца,
- петрушку, укроп,
- три луковицы,
- полкило хрустящей, квашенной целым кочаном капусты,
- 150 - 200 г ветчины.
Итак, поехали.
- Крупно режем пару луковиц, кладем в большую кастрюлю. Туда же обе рульки и травы. Заливаем водой, кидаем 2/3 приготовленных специй. Доводим до кипения, варим часа два на медленном огне, переворачивая, снимая пену и подливая воду.
- В это время режем 3-ю луковицу, кидаем на сковородку с маслом. Рубим ножом квашеную капусту и - туда же с оставшимися специями. Добавляем чуток бульона из-под рулек, тушим. Приправив сахаром. Не передерживаем - капустка должна хрустеть.
- В другой сковороде обжариваем кубики ветчины, перемешиваем их с капустой.
- Выкладываем на тарелку, сверху кладем рульки. Вуаля!
Разливаем пиво.
P.S. Так делают рульку немцы из Берлина. Я же на этом не останавливаюсь. Обмазываю соусом из горчицы и меда, кладу в блюдо для запекания и - в нагретую до 200 градусов духовку. Держу там до образования красивой корочки.