Почему нам всем не стоило есть вкуснейшие советские чебуреки
В СССР весьма тщательно следили за качеством продуктов – это факт. Но представления о том, каким должно быть это качество, были порой довольно странными. Взять хотя бы жареные чебуреки и пончики, столь любимые народом. Вкуснейшая еда, которую многие до сих пор вспоминают с ностальгией, была по-настоящему опасна для здоровья.
Фастфуд по-нашему
Сегодня те, кому нужно перекусить, не тратя времени, идут в ресторан быстрого питания западного образца. В СССР их роль выполняли многочисленные пирожковые, чебуречные, пончиковые (в Ленинграде – пышечные).
От них за версту пахло жареным и вкусным, в них можно было за весьма приемлемые деньги приобрести пирожок с мясом или с повидлом, пару золотистых чебуреков или пакет пончиков, посыпанных сахарной пудрой. Они было чрезвычайно аппетитны – и настолько же вредны.
О том, что в масле, которое в течение длительного времени нагревается до высоких температур, образуются вещества, способные вызывать онкологические заболевания, в те годы отечественные теоретики от пищевой промышленности понятия не имели.
Равно как и о том, что при высоких температурах жиры становятся трансжирами, приводящими к тому, что в крови их поедающего человека подскакивает уровень холестерина. А также к тому, что время свертываемости крови сокращается, а это, в свою очередь, повышает риск появления тромбов и ишемии миокарда.
Жители Союза, от школьников до пенсионеров, ничтоже сумняшеся поедали чебуреки с пончиками, не подозревая, какой вред наносят собственному организму.
Читайте также: Почему советские школьники так боялись опоздать в кино >>
Не так страшен фритюр…
…как его неправильное использование. Если здоровый человек время от времени будет баловать себя продуктами, обжаренными в большом количестве кипящего масла, ничего плохого с ним не произойдет. Нужно лишь выполнять нехитрые правила обжарки:
- фритюра должно быть достаточно много, чтобы продукт был погружен в него полностью;
- масло должно быть достаточно горячим, чтобы на поверхности продукта тут же образовалась корочка, препятствующая проникновению масла вовнутрь;
- масло не должно нагреваться выше 190 градусов (в современных фритюрницах при этой температуре нагрев прекращается). А главное – масло нужно регулярно менять. В идеале – выливать использованное после каждой готовки.
Работники советского общепита пренебрегали двумя последними пунктами. Масло в пончиковых и чебуречных отчаянно дымило, нагреваясь до 200 градусов и выше. А вместо того чтобы масло менять, его попросту доливали по мере выкипания в емкость, где производилось жарка; инструкции это вполне допускали.
Максимум что повара могли сделать – это процедить использованное масло через марлю, чтобы убрать твердые пригоревшие частицы. Получалось, что пончики и пирожки жарятся в жутком канцерогенном коктейле.
Покупайте маргарин!
Справедливости ради следует сказать, что еда, которую советские хозяйки готовили на собственных кухнях, тоже далеко не всегда была здоровой. Потому что для той же жарки очень часто использовался маргарин – он был дешевле и доступнее сливочного масла и обладал не столь назойливым запахом, как нерафинированные растительные масла. В промышленных масштабах его в стране начали изготавливать в 1928 году.
По составу это была эмульсия из воды или смеси воды с обезжиренным молоком (16-18 %) и смеси жиров животных и растительных – или только растительных. Преобладали в маргаринах гидрированные растительные масла, представлявшие собой самые настоящие трансжиры, пагубно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы.
ДЛЯ СПРАВКИ: По современному ГОСТу содержание трансжиров в маргаринах не должно превышать 20 %; ВОЗ же с 2009 года и вовсе рекомендует исключать их из рациона.