Почему «Дикая дивизия» стала гордостью русской армии

Великий князь Михаил Александрович среди офицеров 2-й бригады Кавказской туземной дивизии. wikipedia

Бойцы этого формирования демонстрировали редкую храбрость, верность присяге и гуманизм по отношению к слабым

Когда грянула Первая мировая, на защиту России добровольно встали кавказцы-мусульмане. Они храбро сражались за страну, против которой воевали их отцы и деды, и наводили на противника леденящий ужас.

Вперед за русского царя

Кавказская туземная конная дивизия существовала три года – с 23 августа 1914-го по 21 августа 1917-го. Руководил ею генерал-майор Михаил Александрович Романов – родной брат Николая II. Офицерами служили русские дворяне; они составляли примерно одну десятую дивизии. А на девять десятых она состояла из жителей Закавказья и Кавказа, исповедовавших ислам, из свирепых горцев, которые принесли присягу русскому царю и поклялись защищать Россию от врагов.

«Дикой» эту дивизию прозвали за невиданную храбрость воинов-кавказцев. Эти гордые конники выказывали преданность российскому командованию. Среди них не было дезертиров и трусов, они не отступали перед натиском противника и стояли за Россию насмерть.

Создана «Дикая дивизия» была по инициативе Иллариона Воронцова-Дашкова, главнокомандующего войсками Кавказского военного округа. Это он предложил царю привлечь к участию в войне кавказцев, не подлежащих обязательному призыву.

Вскоре после того как Николай II эту идею одобрил и подписал соответствующий приказ, начали формироваться полки – Черкесский, Чеченский, Ингушский, Кабардинский, Татарский, Второй Дагестанский (Первый Дагестанский был сформирован ранее и входил в состав Третьей Кавказской казачьей бригады). Эти полки и вошли в дивизию, которую назвали туземной.

Русским офицерам пришлось изрядно постараться, чтобы приучить горцев к военной дисциплине в европейском понимании и заставить хотя бы на время позабыть о старых привычках. Однако результаты превзошли все ожидания; кавказские бойцы, с малых лет приученные слушать и уважать старших, обучались быстро. Уже через четыре месяца после начала обучения «Дикую дивизию» перебросили в Галицию – на австрийский фронт.

Офицеры Кавказской туземной конной дивизии. wikipedia

Что было и чего не было

История нередко обрастает мифами. Так, отдельные незадачливые исследователи пишут, что «Дикая дивизия» после революции была разгромлена бандами Махно; однако если помнить, что она прекратила свое существование в августе 1917 года, становится ясно, что такого быть никак не могло. По всей вероятности, отправление Николаем II телеграммы с «братским приветом» чеченцам и ингушам – тоже не более чем легенда; ни в одном архиве этой телеграммы нет, да и стиль той фальшивки, которую пытаются приписать царю, отнюдь не похож на стиль Николая II.

Однако самые нелепые мифы о «Дикой дивизии» и ее бойцах рождались в тылу противника. Австрийское командование активно поддерживало слухи о том, что кавказцы, сражающиеся на стороне России, – страшные садисты, обожающие резать детей и женщин, поедающие людей на ужин, отдающие предпочтение нежной плоти годовалых малышей.

На самом деле «дикие горцы откуда-то из глубин Азии», как их именовали перепуганные австрийцы, ходя действительно были страшны в бою, но с женщинами и детьми на захваченных территориях ничего плохого не делали. Существует множество свидетельств современников, подтверждающих исключительно уважительное отношение мусульман-кавказцев к женщинам и исключительно нежное – к маленьким детям.

Сын Льва Толстого Илья, служивший в Первую мировую военным журналистом, прожил около месяца среди бойцов «Дикой дивизии»; он писал, что грозные горцы охотно нянчили чужих малышей и угощали их шашлыком, что они щедро платили местным жителям за постой, а бедным помогали подаянием.

Битвы и слава

Кавказская туземная конная дивизия сразу начала с тяжелых боев. Зима в Карпатах выдалась на редкость ранняя и суровая, австрийцы были серьезными противниками; кавказцы несли серьезные потери. Однако уже к февралю 1915 года их усилиями был занят город Станиславов. А через год во многом благодаря храбрости чеченских бойцов Российской армии удалось перебраться на правый берег Днестра.

Летом же 1916 года Чеченский и Ингушский полки участвовали в Брусиловском прорыве, временно примкнув к Девятой Армии Юго-Западного фронта.

За время своего существования «Дикая дивизия» взяла такое количество пленных, которое в несколько раз превышало ее собственную численность.

В 1917 году бойцов Кавказской туземной огорошила новость об отречении царя. Однако верность командованию они сохранили. Кавказцев даже направили было в Петроград подавлять революционное восстание – однако по решению Временного правительства им организовали пышный прием, на котором заявили: доблестным бойцам Кавказа лучше держаться в стороне от Гражданской войны.

В августе 1917 года туземную дивизию преобразовали в Кавказский конный корпус. В сентябре воинов отправили на Кавказ, где корпус благополучно расформировали. Герои-горцы, награжденные медалями и Георгиевскими крестами, вернулись к себе домой.