Чем в жару напиться, чтоб не отравиться
Под видом минералки часто продают воду из центрального водопровода, а лимонадам место в отделе бытовой химии
Лимонад, квас, минералка, холодный чай или простая вода - чем утолить жажду? Эксперты считают, что минимум половину прохладительных напитков следует сопроводить указанием: «отмоют ржавчину, удалят известковый налет», так как в них намешано много «химии». Но пить что-то надо. Значит, будем искать самую безопасную жидкость. Под руководством диетолога Натальи КИРИЛЛОВОЙ составим список «правильных» летних напитков.
Вода: можно пить из крана
Традиционно считается, что простая вода - лучшее, что может быть, если мучает жажда, и многие из нас всегда держат при себе бутылку с водой. Лет 15 назад покупать питьевую воду казалось безумием - все равно что платить за воздух. Вот только чем вода из магазина лучше той, что течет у нас дома?
- Ничем, и цена за литр бутилированной воды зависит не от ее качества, а от амбиций и жадности производителя, - считает генеральный директор Главного испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар. - Мы платим за этикетку, рекламу, дизайн и тару. Зачастую водопроводная вода выше по качеству, чем образцы, представленные на полках магазинов. Во всяком случае, в Москве качество водопроводной воды не вызывает нареканий.
Если на этикетке пишут «из Горлова» или никому неведомого Святого источника - не верьте. Она также никогда не была в Альпах и не добывалась из скважин.
Чтобы не расплавиться в знойный день, лучше всего пить просто воду, и Олег ТАБАКОВ об этом знает |
Завлаб Главного испытательного центра питьевой воды Петр Иванов лично исследовал несколько десятков образцов.
- Чаще всего продукт в бутылках имеет низкую радиологию, а это значит, что вода не контактировала со слоем глубоких горных пород, а добыта из поверхностного источника. Иначе говоря, бутилированная вода ничем не отличается от той, что течет по системе центрального водоснабжения больших городов.
То же можно сказать и о детской воде, которая в полтора раза дороже.
- К качеству детской воды требования жестче как к продукту высшей категории. Главными здесь считаются два показателя: уровень содержания йода и фтора, - поясняет Петр Иванов. - Мы пришли к выводу, что чаще всего оба элемента добавляются искусственно или не добавляются вовсе, так что высокое качество ее тоже под вопросом.
Кипятить бутилированную воду ни к чему - она прошла очистку реагентами на заводе и не содержит вредных микроорганизмов. А вот опасные для здоровья соли тяжелых металлов, например серебра, которые часто добавляют в воду как консервант, или нитраты уничтожить кипячением невозможно.
Зеленый чай: лучше заварить самим
Чай - отменный терморегулятор. Благодаря содержащимся в нем танинам он отлично охлаждает, утоляет жажду и восполняет потери микроэлементов, выходящих с потом. Зеленый чай укрепляет сосуды, которые в жару работают с большей нагрузкой. Для утоления жажды чая потребуется на треть меньше, чем обычной воды. Кстати, полезным может быть только свежезаваренный, а не бутилированный чай. По мнению ведущего научного сотрудника Московского госуниверситета пищевых производств, доктора технических наук Александра Колеснова, в так называемых холодных чаях экстракта чая не более одного процента, остальное - дело рук химиков.
Русский квас-богатырь куда здоровее противной химической воды |
Квас: в бутылках продают подделку
В прошлые века традиционный русский напиток с высокой крепостью получали путем двойного - спиртового и молочнокислого - брожения. Но с появлением водки гнаться за крепостью перестали. Настоящий квас очень полезен, в нем есть витамины группы В, 11 аминокислот, магний, фосфор, цинк.
Квас в России был одним из самых распространенных напитков, в советское время его даже экспортировали в Европу (Москва, 20-е годы) |
- Он прекрасно утоляет не только жажду, но и голод за счет молочной и уксусной кислот, которые образуются естественным брожением, - рассказывает Наталья Кириллова. - По пользе квас сравним с кисломолочными продуктами: тоже благотворно влияет на кишечную флору, подавляет рост патологических бактерий и микроорганизмов.
Дрожжи, солод, сахар, хлебные корки и вода - классический рецепт русского кваса, однако в производственных условиях процесс брожения ускоряют, добавляя в недозревший напиток лимонную кислоту, подсластители, консерванты, ароматизаторы, красители и просто газируют суррогат, получая подобие квасного лимонада. По статистике, на прилавках семь из десяти бутылок кваса подделка. Лучше покупать квас не из бочек, а из кег - они абсолютно герметичны, и напиток в них сохраняет свои свойства дольше. Самый полезный - квас нефильтрованный и неосветленный - его не очищали и не осветляли химикатами.
Минералка: самая безобидная - столовая
Она лучше других напитков утоляет жажду, восстанавливает солевой баланс и препятствует потере жидкости. По содержанию солей и микроэлементов бывает трех видов: столовая (до 1 г мин. солей на 1 л), лечебно-столовая (1 - 10 г/л) и лечебная (свыше 10 г/л). Лечебную можно пить только по назначению врача, иначе можно заполучить камни в почках и проблемы с суставами. Самой безобидной считается столовая вода, но и ее надо знать, как выбирать.
- Источник минеральной воды - и эконом- и премиум-класса, - не скважина, а центральное водоснабжение. Производитель доводит воду реагентами до того состава, который необходим по нормативным документам, чтобы можно было на этот документ сослаться, - поясняет Петр Иванов.
Среди дешевой минеральной воды, впрочем, попадается не просто натуральная, из недр земли, а действительно полезная, с природной подземной газацией. Причем стоит такая вода не дороже 40 рублей за 1,5 литра. Распознать настоящий продукт просто.
- Если на этикетке производитель указывает номер скважины и ГОСТ, а также интервалы, в которых находится компонент (например, сульфат CO4 1200 - 1600), это говорит о его добросовестности, так как химический состав претерпевает изменения в зависимости от сезона, - делится наблюдениями Иванов. - Если состав химических компонентов указан с точностью до десятых миллиграммов, велика вероятность, что соли и минералы были взвешены и просто положены в воду. В бутылке с водой не должно быть осадка и примесей. Отдайте предпочтение стеклянной таре. Обращайте внимание на дату розлива. Вода в пластиковых бутылках хранится полтора года, в стеклянных - два.
ДАЖЕ НЕ ДУМАЙ!
Эти напитки точно не станут избавлением для жаждущих в жаркий день.
Соки и нектары
Вопреки распространенному мнению они не утоляет жажду - наоборот, из-за высокого содержания фруктовых кислот провоцируют ее.
Сладкую западную газировку пьют только несмышленые существа |
Сладкая шипучка
Углекислый газ возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока, усиливает метеоризм. Высокое содержание углеводов (в одном стакане газировки содержится до 6 -8 кусков сахара) усиливает жажду и добавляет лишних калорий. Ортофосфорная кислота и красители негативно влияют на слизистую желудка и кишечника. Кока-колой и прочими шипучками некоторые хозяйки моют унитазы и кафель и отчищают чайники от известковых отложений - говорят, безотказное средство.
Леонид ПАРФЕНОВ предпочитает охлаждаться хорошим шампанским |
Спиртное
Для расщепления алкоголя необходимо большое количество воды. Прием спиртосодержащих напитков в жару ускоряет обезвоживание. К тому же жара многократно усиливает токсическое действие алкоголя.
Кофе
Ускоряет вывод жидкости из организма, увеличивает нагрузку на сердце, повышает давление.
Журналист Андрей КОЛЕСНИКОВ погорячился с кофе - на жаре его вредные свойства усиливаются |
Готовим лимонад сами
Домашний лимонад утолит жажду и не навредит здоровью. На литр воды (или минералки) потребуется один нарезанный дольками лимон и две столовые ложки сахара. Добавьте лед и пару веточек мяты. Готово!
ТОП-10 напитков, которые утоляют жажду
1 - столовая минерализованная вода
2 - квас
3 - зеленый чай
4 - простая вода
5 - домашний компот
6 - морс
7 - сок
8 - газировка
9 - кофе
10 - пиво, вино
А квас я попрошу остаться
Лето в Черноземье знойное, так что здесь отлично знают, чем лучше утолять жажду. И неудивительно, что именно в этих местах уже в третий раз проходит фестиваль традиционного русского напитка.
Леонид ШИФРИН
Квасные патриоты собрались на окраине поселка Панино, что в Воронежской области. 15 поселений района выставили на суд зрителей и жюри по 50-литровой бочке кваса. Каждый приготовлен по особому рецепту: есть кислые, сладкие, с ягодами или травами и даже горькие - с хреном или горчицей. Пока члены жюри дегустировали напитки, мастера квасных дел делились профессиональными секретами и обсуждали полезные свойства своей продукции.
Татьяна ЧЕЛНАКОВА знает особенный секрет русского напитка |
- Если мятный квас попьешь, значит, с милой не уснешь, - пропела глава Красненского сельского поселения Татьяна Челнакова. И к ее столу тут же выстроилась очередь.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов