8 октября 1906 года Лев Толстой открестился от самой престижной международной награды
Было это 111 лет назад. Великий русский писатель оказался не единственным, кто из личных побуждений или под давлением властей отверг Нобелевскую премию, которую присуждают за выдающиеся научные открытия, изобретения и литературные труды.
Дают – беги!
Автор «Войны и мира», вполне возможно, в итоге мог и не стать триумфатором Нобелевской премии в области литературы. Но то, что он не хотел ее получать – точно. А чтобы уж наверняка, сделал упреждающий шаг. 7 октября 1906 года Лев Николаевич срочно отписался своему знакомому – финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. И попросил его сделать так, чтобы кандидатура Толстого была исключена.
Читайте также: Шесть самых страшных ошибок Нобелевского комитета >>
В итоге лауреатом стал итальянский поэт Джозуэ Кардуччи. И победитель, и «проигравший» остались довольны. Как оказалось, Толстой не хотел вводить себя в смущение денежным вознаграждением. Он был убежден, что деньги – это вселенское зло.
Обстоятельства непреодолимой силы
В октябре 1958 года поэту и прозаику Борису Пастернаку хотели вручить Нобелевскую премию за роман «Доктор Живаго», изданный в Италии. В России роман признали антисоветским. Тогда автор опубликовал свое произведение за рубежом, где его приняли по достоинству.
Читайте также: 10 самых крутых открытий, которые сделали нобелевские лауреаты >>
Однако на родине лауреата не поддержали – началась открытая травля. Против него ополчились Президиум ЦК КПСС, Союз писателей, коллеги по цеху. Бориса Леонидовича лично оскорбляли, требовали лишить советского гражданства, преследовали его близких. Под тяжелым прессингом Пастернак был вынужден отказаться от высокой награды. Он так сильно переживал случившееся, что через два года умер. Лишь в 1989 году диплом и медаль получил сын великого поэта и писателя.
Бремя желаний и сомнений
Лауреат Нобелевской премии 1964 года французский писатель-философ Жан-Поль Сартр самостоятельно отказался от международной награды, и на то у него было несколько причин. По его мнению, писатель не должен превращаться в институт и обязан оперировать лишь тем, чем владеет сам, – печатным словом.
Сартр был убежден в том, что Нобелевская премия предназначается для писателей Запада и Востока, а он чувствует противоречие между двумя этими культурами, а себя – порождением этого противоречия. К тому же его бы тяготило бремя денежного вознаграждения. Проще было вообще лишить себя премии и не чувствовать никому обязанным.
Награда нашла своего героя
В 1970-м Нобелевской премии по литературе удостоили писателя Александра Солженицына. Здесь история повторилась, как с Борисом Пастернаком, – советские власти выступили против, но не стали жестко преследовать писателя. Просто не пустили его на вручение. Спустя пять лет выдворенный из СССР Солженицын все-таки взял в руки заслуженную награду.
Принципы на первом месте
Во время Вьетнамской войны (1965-1975) политик и дипломат Ле Дык Тхо неофициально возглавил северовьетнамскую делегацию на мирных переговорах в Париже, где, как он думал, на его стороне был советник по национальной безопасности США Генри Киссинджер. Только в 1973 году было принято решение о прекращении войны.
Тогда же, за усилия в восстановлении мира, обоим присудили Нобелевскую премию. Киссинджер ее забрал, а вот принципиальный Ле Дык Тхо не сделал этого. Нет мира – нет премии.
Возьму деньгами!
В 2004 году австрийскую романистку, драматурга, поэтессу Эльфриду Елинек высоко оценили за страстный литературный язык и «разоблачение абсурдности». Однако женщина заявила, что не достойна Нобелевской премии, и не приехала за ней. При этом деньги в размере 10 миллионов шведских крон охотно взяла.