В жаркие дни полезно поесть холодного супчика
В жаркие дни так хочется иногда похлебать холодного супчика! И не надо себя сдерживать. Свекольник - неспроста традиционное блюдо русской и украинской кухни. Во-первых, оно очень полезно. А во-вторых, при кажущейся простоте здесь вполне уместно проявить фантазию.
Свекла, как много в этом звуке… На Руси она появилась на рубеже X - XI веков. Впрочем, задолго до этого свеклу воспевали Плутарх и Вергилий. Цицерон, по некоторым данным, сочинял свои знаменитые филлипики, прихлебывая свекольную похлебку. Ассирийцы, вавилоняне и персы не только лакомились чудо-овощем, но и лечились. Блюда из него восстанавливают перистальтику кишечника, значительно снижая риск онкологических заболеваний. Ну да польза пользой, а нам ведь надо, чтобы вкусно!С этим у свекольника никаких проблем. Почитайте, к примеру, «Донские рассказы» Михаила Шолохова, который писал своих героев с натуры со всеми бытовыми подробностями. Они с удовольствием употребляют летом окрошку и донской свекольник на основе кваса. Но и дворяне не чурались. Граф Лев Толстой ел его на обед почти каждый день. А уж он-то мог себе позволить что угодно!
ТОЛСТОЙ регулярно ел свекольник. А его жена Софья Андреевна (вторая справа) даже написала кулинарную книгу |
Классический
1,5 л хлебного кваса, 3 - 4 свеклы, 120 г зеленого лука, 2 - 3 свежих огурца, 3/4 стакана сметаны, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки уксуса, 20 г укропа, соль.
Свеклу нарезать соломкой, залить небольшим количеством воды, добавить уксус, при слабом кипении припустить до готовности и охладить. Зеленый лук тонко нашинковать и растереть с солью до появления сока.Свежие огурцы нарезать соломкой. Вареные яйца нарубить.Сметану, зеленый лук, яйца, соль, сахар перемешать, добавить свеклу, огурцы, влить квас и перемешать. При подаче посыпать укропом.
«Фантазия на тему...» от Елены Чекаловой
Дозировку ведущая передачи «Счастье есть» на своем сайте не указывает, предлагая импровизировать.
Свекла, вода, соль. тЛимон (сок и цедра), имбирь, кокосовое молоко, соль, грецкие орехи - все по вкусу.Можно добавить мяту, орегано, авокадо…
Для красивого цвета в блюдо следует добавить сок лимона |
На кефире
1 л воды, березового сока или минералки, 1 л обезжиренного кефира, 300 г отварной говядины, 3 свеклы, 5 яиц, 4 картофелины, 3 небольших свежих огурца, 2 моркови, по маленькому пучку зеленого лука и укропа, по вкусу - соль, лимонная кислота, сахар.
Свеклу помыть и, не очищая, поставить вариться на 1,5 часа. Говядину варить полчаса, затем туда добавить очищенные морковь и картошку.Лук, укроп измельчить, растереть с солью, залить кефиром. Нарезать мелкой соломкой огурцы и добавить в кефир.Отварные говядину и морковь мелко нарезать. Отварную свеклу остудить, мелко нарезать соломкой. Все в кефир. Перемешать тщательно.Развести водой, минералкой или мясным бульоном до желаемой густоты. Посолить, добавить лимонной кислоты и сахар по вкусу. И в холодильник на час. Пару раз во время охлаждения перемешать.
Домашний (пряный)
3 - 4 свеклы (300 г), луковица, 2 картофелины, морковь, 2 - 3 зубчика чеснока, половинка лимона, 2 - 3 лавровых листа, растительное масло, соль и зелень по вкусу.
Свеклу почистить. Отложить половинку одной небольшой, но красной свеклы, остальную варить целиком 1,5 часа. Через час добавить нарезанные кубиками картофель и морковку и нарезанный соломкой лук.Готовую свеклу вытащить и, нарезав, вернуть назад. Кинуть лавровый лист и выжать сок лимона, посолить. Выключить. Натереть на мелкой терке половинку оставленной свеклы и чеснок. Пюре добавить в кастрюлю и перемешать. И в холодильник на час. Этот рецепт свекольника отличается пряным вкусом и красивейшим красным цветом.