Первый штурм Сталинграда: «Это был ад»

Фото: colors.life
75 лет назад завершился первый штурм Сталинграда в Великой отечественной войне. Это был город, который оказался костью в горле у немцев. Гитлер был на 100 процентов уверен, что возьмет его. Первый же штурм показал: легкой победы не получится.

Зачем немцам нужен был этот город

Сталинград (ныне Волгоград) стоял на одной из главных водных артерий страны — реке Волге. Парализовав этого город, враг мог получить важные транспортные коридоры, бакинские нефтяные месторождения. Поэтому на взятие города были брошены лучшие силы Вермахта.

Фюрер самоуверенно утверждал, что уже занял город и оттуда немцев не выбить. Его выступление в Рейхстаге на эту тему 30 сентября 1942 года оказалось профанацией. Немцы были измотаны, ничего задаром они не получили.

В Сталинграде совесткими войсками были опробованы новые и хорошо забытые старые способы ведения войны. Гитлеровцы не могли идти по городу стройными рядами: их естественным образом отсекали городские строения. Наши войска пропускали немецкую технику вглубь, где ее расстреливали танки и артиллерия. А с немецкой пехотой, которая шла за танками, справлялись засевшие в мощных опорных пунктах бойцы Красной Армии.

Позиционная война велась советскими отрядами разного вооружения. Первый строй советских солдат был вооружен автоматами, ручными пулеметами. Далее шли солдаты с более тяжелым снаряжением: станковые пулеметы, мины. Большое значение приобрели маленькие отряды советских бойцов: в городе нужна была быстрая перемещаемость — то, что сейчас называется мобильностью. Отовсюду немцам грозили советские снайперы.

Любопытная деталь: именно в Сталинграде советские войны по-настоящему оценили пользу от касок. Бои велись в зданиях, которые постоянно разрушались от снарядов. Надетые на голову каски спасли жизни тысячам бойцов, которые были теперь защищены от обрушений, летящих сверху кирпичей и балок.

Ход боев

Штурм начался 13 сентября, но и 26 сентября противник не овладел городом. Бои велись в центре, на юге. 62-ая армия была прижата к реке, но отчаянно отбивалась. Новый контрудар решили нанести севера. Для этого в ставку прибыл Жуков, были подготовлены 1-ая и 24-ая армии. В первых эшелонах шли танковые бригады.

Немцы укрепились на возвышенностях, с которых хорошо просматривалась местность: это было важно, потому что никакой разведки из космоса тогда, конечно, не было — нужен был визуальный контроль. Наши танки продвинулись на полтора километра, однако потом были отброшены назад. Советские дивизии атаковали не всегда успешно: немцы отсекали танки от поддержки, «прижимали» пехоту авиацией.

Наступление «наших» длилось до конца сентября, обе стороны несли значительные потери. Советский генерал Родимцев вспоминал, что периодически то там, то здесь вспыхивали рукопашные схватки. «Это был настоящий ад», - свидетельствует он. Бой шел за каждую улицу, за каждый дом. На кораблях Волжской флотилии нашим войскам доставлялись оружие, боеприпасы, еда. Было тяжело, успехи советских войск оказались не столь очевидны, как хотелось бы. Но к 26 сентября гитлеровцам так и не удалось овладеть всем берегом Волги. И это была часть нашей победы.

Чем все закончилось

Мы знаем, как тяжело было потом. Сталинградская битва длилась до 2 февраля 1943 года. В итоге операции под кодовым названием «Уран» 24 немецких генерала и фельдмаршал Паулюс сдались. Битва стала переломной. Турция отказалась от вторжения в СССР, Япония не пошла в Сибирский поход. Ориентировочные со стороны гитлеровцев составили 950 тысяч человек. Наши потеряли более миллиона своих граждан. Однако жизнь наших героев не была отдана даром. Сегодня мы обязаны им многим.






Не все герои носят плащи. Код доброты и чести: спасти, помочь, поддержать, утешить
Герой из России спас немцев, а сам погиб