Если вы думаете, что знаете о спиртных напитках все, не обольщайтесь. Впрочем, может, и не надо вам это знать. Ладно, уж начали... В Южной Корее делают рисовое вино крепостью девять процентов, настоянное на детских фекалиях. Называется напиток цсонгсул. Народная медицина его очень уважает, вино пьют натощак буквально от всех недугов. Процесс приготовления нехитрый. Главное - получить качественное сырье.
Наиболее ценится утренний кал. Произвести его должен ребенок не старше семи лет, здоровый и крепко выспавшийся. Горшок помещают на пару дней в холодильник, а в прохладную погоду оставляют на балконе. Запах уходит, после чего ценное сырье заливают водой на ночь.
Пока готовится основа, отваривают рис.
Далее есть разные способы приготовления. Кто-то ставит фекалии в духовку - томиться с ароматными травами. Другие добавляют в охлажденный продукт пепел древесных опилок, сдабривая это размолотыми кошачьими костями, - для гурманов. Но первооснова всех рецептов - настой на детском кале. Крупные куски размешивают или выкидывают.
Рис комнатной температуры замешивают с пекарскими дрожжами и заливают фекальным настоем из расчета два к трем.
Банку со смесью закупоривают и оставляют в теплом месте на неделю. Закрывать емкость не обязательно, можно обернуть одеялом.
Через неделю жижу несколько раз процеживают через марлю.
Вино готово - оно получается бледно-молочным, имеет легкую кислинку и пьется как обычная рисовая бражка. У него кисловатый запах, особенно нежные натуры ловят фекальные ноты, но, уверяют специалисты, это скорее самовнушение. Чтобы полностью перебить намек на первоисточник, в настой добавляют можжевельник, и тогда уж наверняка в нос шибает не запах говна, а сплошная хвоя.
Пьют цсонгсул теплым, небольшими дозами. Есть разновидности настоек на самогоне и собачьих испражнениях - его применяют при болезнях ЖКТ. Вином, настоянным на разложившимся помете летучих мышей - гуано, лечат алкоголизм.
К сожалению или к счастью, цсонгсул, особенно на детском кале, в Южной Корее сегодня - дефицитный продукт. Целителей, сохранивших технологию, на перечет, да и те себя не афишируют, дабы не огрести неприятностей от местных надзорных органов. Но в масс-маркете напиток под названием цсонгсул встречается, правда, нет гарантии, что он тот самый, на какашках. В общем, бон аппети. Не поперхнитесь.
Капсулы с калом легко глотаются
В современной медицине кал здорового человека используют для лечения заболеваний кишечника, например, язвенного колита. Трансплантация фекальной микробиоты заключается во введении донорских каловых масс в кишечник больного, чья микрофлора заражена или повреждена.
Метод заменяет прием антибиотиков, которые, бывает, перестают действовать. Его рассматривают также как средство от болезни Паркинсона, рассеянного склероза, лишнего веса и хронической усталости. Трансплантация фекальной микробиоты, взятой у здорового донора, проводится через колоноскоп, назогастральный зонд или клизму. Но этот метод может быть дискомфортным и несет риск повреждения желудочно-кишечного тракта.
Взамен разрабатывается пероральный способ трансплантации кала - в виде капсул, которые можно глотать. Делают их так: кал здоровых доноров замораживают, а затем полученную из него смесь кишечных бактерий помещают под кислотоустойчивую оболочку. Предварительно проводят лабораторный анализ образцов фекалий на инфекции и аллергены.