Вино из фекалий. «Детская неожиданность» как лечебное средство
Наиболее ценится утренний кал. Произвести его должен ребенок не старше семи лет, здоровый и крепко выспавшийся. Горшок помещают на пару дней в холодильник, а в прохладную погоду оставляют на балконе. Запах уходит, после чего ценное сырье заливают водой на ночь.
Пока готовится основа, отваривают рис.
Далее есть разные способы приготовления. Кто-то ставит фекалии в духовку - томиться с ароматными травами. Другие добавляют в охлажденный продукт пепел древесных опилок, сдабривая это размолотыми кошачьими костями, - для гурманов. Но первооснова всех рецептов - настой на детском кале. Крупные куски размешивают или выкидывают.
Рис комнатной температуры замешивают с пекарскими дрожжами и заливают фекальным настоем из расчета два к трем.
Банку со смесью закупоривают и оставляют в теплом месте на неделю. Закрывать емкость не обязательно, можно обернуть одеялом.
Через неделю жижу несколько раз процеживают через марлю.
Вино готово - оно получается бледно-молочным, имеет легкую кислинку и пьется как обычная рисовая бражка. У него кисловатый запах, особенно нежные натуры ловят фекальные ноты, но, уверяют специалисты, это скорее самовнушение. Чтобы полностью перебить намек на первоисточник, в настой добавляют можжевельник, и тогда уж наверняка в нос шибает не запах говна, а сплошная хвоя.
Пьют цсонгсул теплым, небольшими дозами. Есть разновидности настоек на самогоне и собачьих испражнениях - его применяют при болезнях ЖКТ. Вином, настоянным на разложившимся помете летучих мышей - гуано, лечат алкоголизм.
К сожалению или к счастью, цсонгсул, особенно на детском кале, в Южной Корее сегодня - дефицитный продукт. Целителей, сохранивших технологию, на перечет, да и те себя не афишируют, дабы не огрести неприятностей от местных надзорных органов. Но в масс-маркете напиток под названием цсонгсул встречается, правда, нет гарантии, что он тот самый, на какашках. В общем, бон аппети. Не поперхнитесь.
Капсулы с калом легко глотаются
В современной медицине кал здорового человека используют для лечения заболеваний кишечника, например, язвенного колита. Трансплантация фекальной микробиоты заключается во введении донорских каловых масс в кишечник больного, чья микрофлора заражена или повреждена.
Метод заменяет прием антибиотиков, которые, бывает, перестают действовать. Его рассматривают также как средство от болезни Паркинсона, рассеянного склероза, лишнего веса и хронической усталости. Трансплантация фекальной микробиоты, взятой у здорового донора, проводится через колоноскоп, назогастральный зонд или клизму. Но этот метод может быть дискомфортным и несет риск повреждения желудочно-кишечного тракта.
Взамен разрабатывается пероральный способ трансплантации кала - в виде капсул, которые можно глотать. Делают их так: кал здоровых доноров замораживают, а затем полученную из него смесь кишечных бактерий помещают под кислотоустойчивую оболочку. Предварительно проводят лабораторный анализ образцов фекалий на инфекции и аллергены.