Невероятные трюки Дэвида Копперфильда и их разоблачение

Дэвид Копперфильд. Фото: Legion-media

В 1956 году на свет появился Дэвид Сет Коткин, известный всему миру как великий иллюзионист Дэвид Копперфильд

Его эффектные представления до сих пор заставляют людей восхищаться и ломать голову над тем, как все это устроено. Приоткроем завесу над этой тайной.

Метаморфоза

Девушка прячет фокусника в шатре, который стоит на площадке посреди сцены; площадка поднимается кверху. Девушка обходит стоящий на сцене стол, поднимается на него, подкидывает полотнище, которое на мгновение ее закрывает – и превращается в Копперфильда.

Что происходит: когда площадка начинает подниматься, Копперфильда там уже нет. Девушка, обходя стол, незаметно для зрителей спускает с него черную шторку, сливающуюся с черным же задником. Встает на стол, широко раздвигает ноги, закрывается тканевой ширмой, подкидывает ее – и фокуснику, который уже стоит сзади нее за шторкой, остается лишь вскочить на стол, проскользнув между ног помощницы, и поймать ширму. Девушка в это же время, сгруппировавшись, спрыгивает со стола назад, за шторку.

Левитация

В 1984 году мир потряс полет Дэвида Копперфильда через Гранд-Каньон в Аризоне. Неоднократно иллюзионист летал и на сцене – безо всяких видимых тросов и страховок; летал через обручи, летал в стеклянном ящике, летал с девушкой на руках. Были версии, что летает Копперфильд при помощи надетой на него магнитной одежды – чего-то вроде кольчуги; что причина полетов – огромный магнит под сценой, На самом деле летает Дэвид при помощи специальной проволоки – тонкого суперпрочного волокна, которое крепится к нему в районе талии. Волокно это производится для нужд космической промышленности. Его невозможно увидеть уже с расстояния полуметра, настолько оно тонкое.

Прикрепленные к лебедке 24 прочнейших и тончайших троса, по 12 с каждой стороны, держат Копперфильда в воздухе. Что до трюка с обручами, которые якобы доказывают, что никаких тросов нет, – это, как говорил дядюшка Мокус в мультфильме про Фунтика, «ловкость рук и никакого мошенства». А в крышке стеклянного ящика для тросов оставлены зазоры.

pixabay.com

Проникновение сквозь предметы

Перед зрительным залом Копперфильд неоднократно демонстрировал фокусы вроде следующего: девушка пролезает через самого Копперфильда. И этот фокус можно объяснить. Иллюзионист находится в специальной конструкции, руки кладет на подставки, ноги расставляет пошире. Тело его скрыто многослойной тканью черного цвета. Когда девушка заходит сзади, Копперфильд разворачивает ноги и торс «в профиль» и максимально втягивает живот. В образовавшийся проем и пролезает девушка – сначала боком, а когда плечи оказываются снаружи, то развернувшись спиной вниз.

Исчезновение статуи Свободы

Именно этот грандиозный трюк Копперфильда вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Почти у каждого иллюзиониста есть в арсенале фокусы с исчезновением – но в таких масштабах до Копперфильда никто не работал.

Статуя Свободы. Не так-то просто было заставить ее исчезнуть. pixabay.com

Мы помним, что статуя Свободы находится на небольшом острове, где нет источников света, помимо тех, что освещают сорокашестиметровую двухсоттонную статую. Во время представления, которое происходило в темное время суток, зрители сидели примерно в 60 м от статуи, а Копперфильд находился позади них. По обе стороны статуи были две световые вышки, прожекторы которых были направлены в сторону зрителей. Отдельный прожектор был направлен на вертолет, кружащий наверху; с вертолета велись съемки.

Между световыми вышками натянули материю, которая закрыла статую. Затем материю опустили – и зрители ахнули: статуи Свободы на месте не было.

Секрет прост: после того как натянули материю, было выключено освещение статуи, и она стала невидимой на фоне ночного неба. Добавим к этому, что зрители были ослеплены светом направленных на них прожекторов. Те движущиеся лучи света, которые якобы освещали пустое место, были направлены на самом деле вверх. Что же до изображения с вертолета – это была подделка, полученная с помощью макета.

*  *  *

Разоблачение фокусов часто граничит с разочарованием: зрителям хочется чуда. К счастью, чудесам тоже есть место в жизни – некоторые фокусы Копперфильда до сих пор не разгаданы. Например, его знаменитое прохождение через Великую Китайскую стену в 1986 году или падение с Ниагарского водопада в 1990-м. Как это удалось великому Дэвиду, остается лишь гадать.

Ниагарские водопады. wikimedia.org/Saffron Blaze