Что надевал на себя настоящий средневековый рыцарь

Воин-крестоносец в полном боевом облачении. pxhere.com

Уступить место даме ему ничего не стоило – сидеть в таком облачении невозможно

При слове «рыцарь» многие представляют себе этакое железное чучело, которое, упав с коня, становится абсолютно беспомощным. А как все было на самом деле? Это зависит от того, о какой эпохе мы говорим – и с какой целью воин облачался в доспехи: чтобы сражаться за своего короля или чтобы блеснуть на рыцарском турнире.

Середина VII века – IX век

Итак, вы суровый северянин – нормандец или германец, например. Перед сражением вы поверх рубахи надеваете короткую кольчугу без капюшона и вендельский шлем – круглый, как котелок, и оснащенный защитной полумаской, которая закрывает верхнюю часть лица.

Вендельский шлем. Berig) / wikipedia

Защищаться от врага вы будете с помощью круглого плоского деревянного щита с металлической накладкой посередине, которая называется умбон. У вашего щита удобный кожаный ремень, позволяющий нести щит во время долгих походов на плече или на шее. А вот шлема с рогами у вас нет. Никто их на самом деле тогда не носил.

X-XIII века

Вы европейский рыцарь. Собираясь на бой, под кольчугу вы надеваете гамбезон – длинную и довольно «жаркую» одежду, набитую паклей или шерстью. Если в вас выстрелят из лука, есть шанс, что стрела застрянет в гамбезоне и не причинит вам вреда, да и удары мечей такая одежда будет неплохо амортизировать. На ноги вы натянете кольчужные чулки – шоссы; подошва у них, конечно, кожаная – иначе вы не смогли бы ходить.

Шоссы кольчужные

Кольчуга у вас доходит до колен, рукава у нее – до локтей, а то и до запястий. К кольчуге прилагается капюшон – койф. Возможно, ваша кольчуга обладает несъемным капюшоном; тогда ее следует называть хауберк. Чтобы вы могли нормально ходить и забираться на коня, мастера сделали в кольчуге разрезы сзади и спереди. Шлем у вас норманнский – яйцевидной или конической формы. Спереди вы прикрепите к шлему металлическую платину – наносник; впрочем, если XII век уже наступил, то шлем у вас может быть и цельнокованый: наносник выкован вместе со шлемом. В том же XII веке поверх кольчуги вы можете надеть сюрко – плащ-накидку с рукавами или без; их крестоносцы переняли у арабов. Такой плащ защитит кольчугу от грязи и перегрева на солнце. Затем возьмете щит – большой, вытянутой формы, внизу заостренный – и отправитесь сражаться.

XIII-XIV века

А почему бы не защитить лицо от стрел и ударов мечей, надев закрытый потхелм – шлем, оснащенный визором, или забралом? Можно также обзавестись топфхелмом – так называемым горшковым шлемом, цилиндрическим, бочкообразным или в форме усеченного конуса: он большой и тяжелый, но надежный.

Если в ваши планы не входит рукопашный бой, в котором крайне важен хороший обзор, и драться вы собираетесь на копьях, наденьте топфхелм поверх кольчужного капюшона. А под капюшон не забудьте надеть войлочный подшлемник – он хорошо амортизирует удары. Прикрепите шлем к кольчуге сзади ремнем или цепочкой: тогда, если дойдет таки до рукопашной (вас сбросят с коня, например), и вы шлем снимете, он не потеряется.

Топфхелм XIII века в витрине Немецкого исторического музея в Берлине. Ulrich Waack / wikipedia

Если вы собираетесь на турнир и хотите произвести эффект, можете украсить шлем деревянной или кожаной геральдической фигурой. Хотя бы теми же рогами – да, их уже придумали, у германцев, например, они в большой моде.

Попробуйте новинку – муферы, кольчужные рукавицы, приплетенные к кольчуге: кисти тоже нуждаются в защите. Впрочем, большинство рыцарей все же предпочитает кожаные перчатки – говорят, в них удобнее держать оружие.

Кстати, о кольчуге: ее можно усовершенствовать при помощи бригантины – металлических пластин, нашитых на льняную или суконную основу. Получится кольчужно-бригантинный доспех. В таком доспехе, да еще и в закрытом шлеме, с громоздким неудобным щитом можно не заморачиваться – возьмете небольшой клиновидный тарже.

Плащ-сюрко, который вы надеваете поверх кольчуги, большой и просторный. Можно преобразовать его, кстати, в гербовую накидку – просторную безрукавку с изображением вашего родового герба.

Конец XIV – первая половина XV века

Гамбезон уже не в тренде; под кольчугу вы надеваете акетон, стеганую куртку с рукавами. Она не такая длинная и толстая, ничем не набита – просто сшита из нескольких слоев ткани. Если деньги у вас водятся, ваш акетон оснащен кольчужными вставками.

Кольчуги постепенно уступают место латным доспехам – самым разнообразным. Можно использовать отдельные элементы лат – нагрудники, пластроны и плакарты (прикрывают живот), наручи (защищают предплечье), налокотники, наколенники и наголенники. А можно, изрядно потратившись, приобрести латные кирасы – панцири из металла, прикрывающие грудь и спину.

На голову вы надеваете бацинет – металлический шлем с заостренным верхом. К нему по нижнему краю прикреплена кольчужная накидка, защищающая шею, затылок и плечи, – авентайл. Бацинет – шлем относительно легкий, его могут носить даже пехотинцы. Бывают они самыми разными – с наносниками, с забралами-масками, с забралами в виде дырчатого клюва (хундсгугелями). Есть еще гранд-бацинеты – круглые шлемы с латной защитой шеи и дырчатым полусферическим забралом.

Итальянский бацинет. David Monniaux / wikipedia

Вместо довольно длинной накидки-сюрко теперь носят более короткий жупон или табар: вся Европа стремится укорачивать одежды. Щиты все еще носят небольшие.

Вторая половина XV – начало XVI века

Кузнечное дело достигло таких высот, что в латные доспехи можно облачиться практически целиком. Перед боем вы облачаетесь в кирасу, к нижней части которой прикреплена железная юбка, натягиваете латные перчатки, а на голову надеваете армет – шлем в форме сферического купола с двойным забралом, защищающий лицо и шею и с боков, и спереди; в нем можно биться и в копейном, и в рукопашном бою. На армет вам пришлось изрядно потратиться – этот шлем по карману лишь обеспеченному рыцарю. Те, кто победнее, носят салады – шлемы вытянутой формы с назатыльниками.

Армет из гринвичского доспеха, сделанный для сэра Джеймса Скудамора. Todd Hoogerland / wikipedia

Шита как такового у вас нет – к чему, если вы защищены латами? На бой вы берете стальной баклер – маленький круглый кулачный щит, которым можно и парировать удары, и драться.

Коня своего вы перед битвой велите одевать в бард – латные доспехи для лошадей.

Сколько весит и почем

Полное боевое облачение стоило немало. Например, во Франции XII века за одну только кольчугу нужно было отдать от 5 до 16 быков, а полная экипировка обходилась быков в 30 как минимум. А ведь нужно было еще покупать оружие, содержать боевых коней… Так что не все вассалы средневековых королей стремились сражаться на поле брани. Многие предпочитали выплатить в казну особый налог – щитовые деньги – и жить себе спокойно. На щитовые деньги короли нанимали воинов на стороне и приобретали им экипировку.

Веса доспехи были немалого – до 25-30 кг, так что рыцарям поневоле приходилось поддерживать хорошую физическую форму при помощи постоянных тренировок. Наиболее могучие даже хвастались, что вскакивают в седло в полном облачении без помощи слуги!

То, что упавший с коня рыцарь так и оставался во время боя на земле, подобно металлической черепахе, – это миф; рыцарь вполне мог подняться на ноги и сражаться дальше. Правда, уже в рукопашном бою. А вот во время турнира, на котором рыцари сражались на копьях, падать с коня действительно не стоило – турнирные доспехи были тяжелее боевых и весили от 50 до 80 кг. В них было тяжело даже просто подняться на ноги без посторонней помощи.