Китайцы забивают российский рынок дешевой, напичканной гормонами черной икрой
Проблема в том, что осетровые слишком медленно размножаются. Белуга дает икру на 12 - 15-м году жизни, осетр - на 8 - 11-м, стерлядь - на 5 - 7-м (в неволе чуть раньше). Так еще и не каждый год: скажем, белуга (а ее икра считается самой вкусной) нерестится раз в два-три года, с возрастом еще реже - раз в 7 - 8 лет. В советское время по этому поводу не слишком беспокоились - рыбы было полно. В 1990-е навалилось все сразу: браконьеры, ловившие осетровых без соблюдения каких бы то ни было правил, загрязнение Каспия и Волги сточными водами. Осетр жрет все, что найдет на дне. От всякой гадости болел и всплывал кверху брюхом. Вот и потеряли почти все поголовье.
Последние годы ситуацию пытаются выправить, ежегодно запуская мальков. Вылов осетровых строжайше запрещен, иначе - штраф и уголовная ответственность. Но браконьерам плевать: тащат рыбу, невзирая на опасность попасться, а главное - не позволяя ей вырасти и дать потомство. И те, кто покупает икру из-под полы, стимулируют варваров продолжать в том же духе.
Сейчас вся черная икра - от искусственно выращенных осетровых. Бизнес сложный: вложиться надо сразу, а рыба капризная, ей нужна чистая вода, хорошая еда (дают кильку и селедку, а также рыбий жир). Перекармливать тоже нельзя - икры будет меньше, все в мясо уйдет. А доход получишь не скоро. Отсюда высокая цена.
И тут подсуетились китайцы. Завезли к себе белугу, русского осетра, стерлядь. Быстро их выкармливают, пичкая гормонами роста, рапсовым, а то и вовсе отработанным из ресторанов маслом, антибиотиками (в России все это использовать запрещено). Поэтому икра мало того что вредная, так еще и безвкусная. Зато объем производства китайцы за 15 лет в десять раз увеличили. Икру везут в Россию оптовыми партиями, тут фасуют в банки, покупают поддельные сертификаты, маркируют как отечественную и продают по 10 - 20 тыс. руб. за кило. Специалисты говорят, около 40 процентов черной икры у нас в стране из Китая. К слову, в регионах, где водятся осетровые, например в Астрахани, китайскую икру могут предложить как браконьерскую - дескать, нелегальная, поэтому цена ниже.
Как распознать подделку? К сожалению, кроме цены, почти никак. Торговые сети могут не знать, что продают китайщину, ведь по документам страной производства указана Россия. Специалисты советуют внимательно читать этикетку: чем подробнее на ней изложено, где, как и кем произведен продукт, тем выше шансы, что он качественный. А если пара слов вроде «икра осетровая, произведена в России» - скорее всего, это фальшивка.
Подоить осетра
Питомцам на осетровых фермах делают УЗИ, чтобы различить мальчиков (эти пойдут на мясо) и девочек. Икру добывают двумя способами. Доят - делают небольшой надрез, вынимают икринки, зашивают рану и отпускают рыбину. Или по старинке - забивают, а потом уже достают икру. Эксперты уверены: забойная икра вкуснее - она жирнее, с более выраженным вкусом, но и дороже. Дойная - незрелая, потому что берут ее в период овуляции. Икринки полны микроотверстий, в которые должны были бы зайти сперматозоиды, поэтому они рыхлые и хрупкие. Такая икра дешевле, но обычно ее либо замораживают, либо консервантами укрепляют. На банке, кстати, должно быть указано, каким способом добыли продукт.
Кстати
- В СССР черной икры производили до 2 тыс. тонн. В России за прошлый год добыли 63 тонны. И 18,5 т завезли из Поднебесной. Китайцы нарастили у себя объем производства до 90 тонн. Они гонят свой продукт в Европу и США, обрушивают там рынки, делая местный бизнес по выращиванию осетровых невыгодным. Если не остановить их сейчас, нашим рыбохозяйствам грозит то же самое.
- В природе встречаются белуги-альбиносы. Икра у них тоже белая. В 2004-м в Астрахани браконьеры выловили именно такую и загнали ее икру по $15 тыс. за килограмм. Обычная черная икра стоила тогда $250 за кило.
- Опубликовать список честных производителей Росрыболовство и Роскачество не могут, потому что это будет нарушением антимонопольного законодательства.