Клещ: знай гадину в лицо!

Для борьбы с лесным паразитом осиновый кол и серебряные пули точно не пригодятся

Для борьбы с лесным паразитом осиновый кол и серебряные пули точно не пригодятся

В России начался очередной клещевой сезон. По данным Роспотребнадзора, только за последний месяц около 800 человек в разных регионах страны оказались покусанными. Позднее тепло разбудило кровососущую тварь, и теперь она наверстывает упущенное. Ко дню Победы дачникам и отдыхающим придется-таки отвоевывать грядки и лужайки у кровопийц, главное при этом отбиться с наименьшими потерями.

Дачникам и любителям лесных пикников нужно быть начеку (фото Анатолия ЖДАНОВА)

Американцы считают наш энцефалит особо ядреным, называя его «клещевым русским». Европейские кусаки, говорят, более лояльны - вызывают только повышение температуры и головную боль, а вот встреча с нашим энцефалитным, скорее всего, приведет к инвалидности и даже летальному исходу. Как подготовиться к нападению и что делать, если враг все-таки атаковал?

1. Готовь униформу

Ученые Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали специальный антиклещевой костюм «Биостоп» по виду напоминающий военную униформу. На немустроены специальные ловушки, препятствующие движению клеща и пропитанныеакарицидным парализующим раствором. Для гибели врага достаточно, чтобы он полз по "минному полю" около двух минут. В домашних условиях тоже можно кое-что соорудить. Облачайтесь в светлую одежду - это поможет быстрее заметить кровопийцу. Спортивные штаны, трико должны быть заправлены в носки, все части тела закрыты и обязательно иметь головной убор. Обрызгайте одежду специальными противоклещевыми репеллентами.

2. Знай гадину в лицо

Сейчас эти мерзкие насекомые особенно активны, но полакомиться человеческой кровью не откажутся даже осенью, особенно в грибной период. Клещи не очень любят яркое солнце, если в лесу сухо и жарко, то от полудня до 17.00 у них перерыв. В атаку идут обычно с утра и в вечерние часы, когда прохладней. Самые опасные из них переносят четыре инфекции: клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз. Начало заболевания похоже на симптомы многих инфекционных болезней. Места обитания кровососа - опавшие листья, хвоя, ветки на поверхности почвы, густая трава и невысокий кустарник. Клещ особенно любит влажность, заросшие берега водоемов.

Вот он - маленький опасный паразит (фото Анатолия ЖДАНОВА)

3. Иди в разведку

Чтобы накрепко присосаться, клещу требуется обычно полчаса, поэтому осмотры одежды лучше проводить каждые 15-20 минут. Как правило, клещи присасываются в паху, подмышками, на спине, на шее и голове.

4. Клеща маслом... испортишь

Чтобы удалить гада, не нужно капать на него растительным маслом. Во-первых, не поможет - есть опасность, что паразит так и останется под кожей. Лучше завязать нитку вокруг его хоботка, скрутить ее концы и подтягивать вверх, пока клещ не извлечется. Во-вторых, баночку с "трупиком" в СЭС могут не принять, потому что масляная пленка делает невозможным последующий анализ на наличие вируса у клеща.

5. Не ленись - уколись

Лучшее средство не быть укушенным - сидеть дома. К сожалению, специальных препаратов для лечения клещевых инфекций сегодня не существует. Энцефалит - единственное, от чего можно реально уберечься и только вакцинацией. Начинать прививаться следует минимум за 1,5 месяца (отечественной вакциной) или за 1 месяц (австрийской вакциной) до выезда на природу. Если заразились, в срочном порядке нужно ввести иммуноглобулин. Если в клеще обнаружены боррелии, пройти курс антибиотиков.

Не ленись - против клеща уколись! (фото Олега РУКАВИЦЫНА)

Кстати

Ученые из Новосибирска изобрели новое лекарство от клещевого энцефалита. Открытие сибирских ученых основано на иммитации человеческих антител. Именно их сейчас используют при создании сыворотки иммуноглобулина. Однако пока препарат проходит клинические испытания Но для получения этой, единственно действенной на сегодня вакцины, используется донорская кровь. Кроме того, есть риск осложнений при вакцинации.