В Сочинском регионе появился дом дядюшки Тыквы — так местные жители окрестили приют для малоимущих граждан, с которым сейчас судятся местные власти, пытаясь признать самостроем. Приют оказался расположен на землях федеральной территории «Сириус», этот образовательный проект активно следит за реализацией имущественных прав на своих площадях.
Позиция администрации «Сириуса», которая пытается убрать с местных земель (когда-то сочинских, а теперь относящихся в том числе к федеральной территории «Сириус», выделенной в 2020 году), напоминает действия кукушонка, который выдавливает из гнезда все остальные яйца и птенцов. Сочинцы недаром в свое время очень настороженно отнеслись к обретению «Сириусом» статуса федеральной территории – предполагали, что это может обернуться и дальнейшими активными действиями этого проекта, в том числе в отношении прав местных жителей и компаний на земли и недвижимость. И нечто подобное действительно сейчас происходит.
Права червей защищаются в суде
В Адлерском районном суде начался процесс по иску прокуратуры Сочи, которая требует признать недействительными (ничтожными) все сделки, касающиеся создания на сочинской земле приюта - его, как уже рассказывали СМИ, создал на земле своего деда, ветерана Великой Отечественной войны, местный житель Сурен Эскузян.
Напомним, что изначально с иском о признании строений приюта самостроем в суд обратилась администрация проекта «Сиирус», несмотря на то, что у приюта есть вся разрешительная документация, и даже Патриарха Алексия II. Часть родовой земли Эксузян отдал государству под строительство Храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя – его здесь называют «олимпийский» храм. И вот теперь такой «обратный ход» делает государство в лице местных чиновников.
«Мой дед просил построить на своей земле богоугодное заведение. Проект был согласован с администрацией Сочи, благословлен Алексеем Вторым и митрополитом Исидором. Здания были узаконены. В 2011 году мы предложили Министерству регионального развития рассмотреть идею построить здесь храм, и передали для этого участки. В результате на земле моего деда стоят приют и храм, их посещал в том числе и Президент России Владимир Путин», - рассказывает Сурен Эскузян. Однако теперь оказалось, что он нанес вред государству на 250 млн рублей. Причем 4 млн рублей из этой суммы – это ущерб червям. Черви – новое слово в этой истории, абсурдность ситуации не поддается объяснениям. Каким-то образом прокуратура выяснила, что местным беспозвоночным, живущим в сочинской земле, приют тоже помешал.
Валерий Пащенко, подполковник в отставке, председатель Адлерского регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана, со слезами на глазах рассказывает, что он и сам принимал участие в возведении приюта: «Мы ждали этот приют. Я думал, что, может быть, там бы провел и свои последние дни. А сегодня у нас приют отнимают. А скоро придут и ребята с Украины. Им тоже пригодился бы приют. Я считаю, что это оскорбление инвалидов, ветеранов, тружеников войны, безобразие со стороны чиновников и тех, кто хочет забрать приют себе».
Сочинцы горячо поддерживают приют, в дни старта процесса у здания суда собралось более 150 человек. Да и в соцсетях местные жители довольно активны. «Нападение на благотворительный проект со стороны прокуратуры, которая должна защищать людей и бороться за справедливость - это удар в спину народу и президенту в военное время. Что это, глупость или предательство?» - вопрошают пользователи соцсетей. «Правоохранительные органы, Епископ и ФТ Сириус нарушают совместно Конституцию РФ, но народ молчать не может и не должен. Народ просит помощи в очередной раз у Президента».
«Все это очень напоминает сказку Джанни Родари «Чиполлино». Там очень сильно мешал синьору помидору домик дядюшки тыквы, построенном на участке графинь вишен...» - вот такие ассоциации вызывает у сочинцев вся эта борьба между местными властями и приютом.
Когда развитие становится не плюсом, а минусом
Напомним, что образовательный центр для талантливой молодежи «Сириус» был создан фондом «Талант и успех» в 2015 году, по решению президента РФ Владимира Путина, который возглавил его попечительский совет. Фактически это было создание русской Силиконовой долины, которая появилась на базе мощной здешней олимпийской инфраструктуры – а в 2020 году обрела статус федеральной территории. Это было стремление создать некий идеальный город, скорее, даже мегаполис. И это была очень интересная идея.
Но все же пока некоторые действия «Сириуса» далеки от идеала. С одной стороны, появление федеральной территории действительно усилила имидж «Сириуса» - скажем, если до этого местные юристы и риэлтеры предрекали падение стоимости местных земель, то цена как раз повысилась. Но зато возникло и много сложностей. Задачей ФТ «Сириус», как предполагалось, будет сохранять местное природное и историческое наследие, чтобы максимально успешно развивать юные таланты. У проекта появились различные грандиозные планы. Но среди них оказался и тот, что очень взволновал сочинцев – «Сириус» хотел расширить свою территорию. Законопроект об этом даже дошел до Госдумы.
Между прочим, жителей Сочи даже опрашивали, а что они думают о появлении отдельного населенного пункта «Сириус» и расширения этого проекта. Но люди были против. Вот, например, как объясняла позицию местных граждан председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) «Псоу» Наталья Калиновская: «Изначально нам говорили, что это будет пятый микрорайон города, как Адлерский или Хостинский. И будет называться Имеретинский. Это было бы и географически, и исторически оправданно. Но почему ПГТ решили сделать, да еще назвать «Сириус», совершенно неясно».
А потом у «Сириуса» появилось желание расти. В законопроекте о расширении федеральной территории «Сириус» предлагалось отдать проекту части территории Сочи, куски местных научно-исследовательских центров, Кавказского биосферного заповедника, Сочинского госзаказника, да и в придачу еще 14 населенных пунктов (с 25 тысячами живых душ местного населения). Это бы увеличило ФТ «Сириус» сразу в 60 раз! Все эти земли администрации «Сириуса» пришлось бы содержать и управлять ими, это тоже обеспокоило местную общественность. Депутат Госдумы от Сочи Константин Затулин даже подсчитал, что если бы все так и произошло, агломерация Сочи теряла бы в год до полумиллиарда бюджетных средств. Как отмечает депутат Затулин, этот законопроект отложен, пока заморожен, и на «Сириус» не перевалились функции по управлению сотней важнейших бытовых задач развития и содержания сочинского региона – а ведь это могло бы серьезно отвлечь проект от его первоначальной задачи – воспитания и образования талантливой молодежи.
В тесноте и в обиде
Тем не менее, «Сириус» не отступает от своих желаний и амбиций и довольно активно перекраивает местный правовой и земельный ландшафт, в прямом и переносном смыслах. И приют для малоимущих, о котором мы рассказали выше, лишь одна из подобных историй.
Тысячи участков частных лиц уже попали ранее арест, об этом говорил и депутат Госдумы Константин Затулин, и эти аресты все еще не сняты. Причем арестованными оказались разные участки, какие-то из них находятся на площадях садовых товариществ, какие-то являются землями, предназначенными под ИЖС, есть участки и в границах Сочи. Некоторые эти земли когда-то выделялись многодетным семьям! Причем еще в 90-е годы. А теперь люди могут остаться без земли и домов – строения построены более чем на 7500 участках из 110000 арестованных.
С компаниями здесь тоже идут суды. Вот лишь один пример - спор ФТ «Сириус» с компанией «Олимп плюс» - тут предметом тяжбы стали здания на территории комплекса Radisson Collection (речь о магазине и паре ресторанов, которые теперь оказались расположены территориально на набережной «Сириуса»). Истцы говорят, что их возведение незаконно – не было предусмотрено проектом отеля, ну а ответчики утверждают: эти здания входят в гостиничный комплекс как вспомогательные объекты, построены законно. Однако кто победит в этом споре, кажется, можно уже прогнозировать.
Возможно, проект «Сириус» действует в интересах своей детской аудитории – одаренным детям нужно больше земли, больше зданий и больше возможностей для развития талантов. С другой стороны, есть представление, что детский центр, тем более образовательный, должен давать детям главное – социализацию, прокачку знаний и навыков, поддержку в самореализации. А вот работа над расширением владений и над пересмотром прав на землю и собственность – это уже другая задача.
Источник фото: Aleksey Smyshlyaev/Global look Press,Шпаковский Александр/"КП",Edgar Breshchanov/Global look Press