Какие морские обитатели на грани вымирания

Водителя катера, жестоко разрезавшего кита, оштрафовали на 4 тысячи

Недавняя операция по спасению гренландского кита держала в напряжении всех неравнодушных людей. 13-метровый исполин застрял в устье реки на острове Большой Шантар в Хабаровском крае. К счастью, все закончилось благополучно - бедолага уплыл в море, когда начался прилив. Далеко не всем так везет.

Здорово, конечно, что кит уплыл. Исчезающий вид, с XIX века из-за промышленной охоты находится на грани вымирания. Занесен в Красную книгу России. В природе осталось около десяти тысяч особей. По словам ведущего специалиста России по гренландским китам Ольги Шпак, угодившее в ловушку млекопитающее еще дитя - его взрослые родственники дорастают до 22 метров. Этому «малышу» повезло, хотя мало кто верил в его спасение. Оказавшийся на месте события путешественник и фотограф Сергей Доля докладывал о происходящем в соцсетях. Он сообщил, что, хотя повсюду передавали, мол, кита поливали при помощи пожарной помпы, на самом деле использовать ее не стали, так как побоялись попасть водой в дыхало киту и сделать ему еще хуже... Сотрудники национального парка «Заповедное Приамурье» долгое время просто смотрели на млекопитающее и, только когда кит начал высыхать, подошли к нему на лодке и стали лить воду на глаза, чтобы те не пересохли.

К слову, пока люди ломали голову, как вызволить несчастное существо, в Хабаровске закончилось судебное разбирательство в отношении местного жителя, который в прошлом году нарочно преследовал и несколько раз переехал катером гренландского кита, отдыхавшего на мелководье. Животное получило травмы от винта, а развлекавшийся таким образом дебил отделался штрафом в 4 тысячи рублей. Из-за подобных моральных уродов многие виды морских животных вот-вот могут исчезнуть.

Нарвал: единорога убивали, но достать не могли

Уникальные создания, напоминающие единорогов, обитают в холодных арктических водах. В Средневековье верили, что их «рог», по сути являющийся зубом и вырастающий только у самцов, обладает магической силой, и нарвалов нещадно истребляли. Сегодня бивень стоит на рынке больше $1 тысячи. Уничтожают нарвалов из-за мяса и верхнего слоя жира, которые считаются деликатесом, а также кожи. Охота на них разрешена только коренным народам Канады и Гренландии, но не упускают своего и браконьеры. Животных часто ранят или убивают почем зря: вытащить на берег удается лишь немногих.

Осталось: 80 тысяч особей.

Сивуч: морских львов скармливали норкам

Крупнейший представитель семейства ушастых тюленей тоже может стать исчезающим видом. За 12 лет популяция сивуча - морского льва - на российских Командорских островах сократилась больше чем в два раза. В годы развития там котикового хозяйства этих увальней объявили «вредными», их уничтожали и скармливали на зверофермах норкам.

Среди других причин снижения численности северного морского льва ученые называют сокращение кормовой базы: люди переловили все любимые ими морепродукты и загрязнили океан.

Осталось: 70 тысяч особей.

Южный кит: неторопливые гиганты попадают под суда

Эти громадины довольно неповоротливы и часто плавают недалеко от побережий, за что и расплачиваются жизнью. Высокое содержание подкожного жира всегда делало их желанной добыч китобоев. Сегодня, несмотря на то что этот промысел запрещен, южные киты по-прежнему страдают от деятельности человека: их часто смертельно ранят суда. Кроме того, они нередко запутываются в рыболовных снастях.

Осталось: от 100 до 300 особей.

Калифорнийская морская свинья: вязнет в сетях

Самое маленькое морское млекопитающее длиной не более 145 см обитает в мелководных лагунах северной части Калифорнийского залива. Сегодня калифорнийская свинья - первый кандидат на вымирание. И в этом тоже виноваты люди: спокойные, безобидные животные чаще всего попадают в рыболовные сети, которые выставляют вдоль берега.

Осталось: 30 особей.

Голубой кит: не может найти себе пару

До начала XX века эти крупнейшие животные на Земле были распространены почти во всех океанах. Но потом на них началась охота, и за сто лет вид почти полностью исчез. Взрослые особи не имеют естественных врагов. Однако они могут быть смертельно ранены, столкнувшись с крупными судами, или погибнуть, запутавшись в рыболовных сетях. Кроме того, возросший шумовой фон в океане мешает китам ориентироваться в пространстве и «общаться» между собой. А это затрудняет поиск партнера для размножения.

Осталось: 1,5 тысячи особей.


Стеллерова корова: морскую сирену ищут больше 100 лет

Животное из отряда морских сирен пало жертвой промысловиков во 2-й половине XVIII в. Его ценили за вкусное мясо и толстую шкуру, из которой делали лодки. Убить туго соображающее, неспешное животное не составляло труда: его спина всегда находилась над поверхностью воды. Сирену лупили по голове гарпуном или всаживали в тело железный крюк. Считается, что последняя морская корова была уничтожена на острове Беринга в 1786 г., всего 27 лет спустя после открытия вида. Однако в 1879 г. шведский профессор Норденшельд предъявил свидетельства того, что это животное существовало и позже.

Время от времени всплывает информация, что морскую сирену видели где-то на Дальнем Востоке, однако биологи полагают, что сохранить этот вид шансов нет. Впрочем, криптозоологи с ними спорят. Были же открыты заново старые, похороненные уже виды. Например, кэхоу - бермудский буревестник, или нелетающая птица такахе из Новой Зеландии. Возможно, тешат они себя надеждой, и стеллерова корова до сих пор «пасется» где-то в далеких тихих бухтах.






Названа точная дата: ученые рассказали, когда вымрет человечество
Бананы оказались на грани исчезновения