Плохие оценки за учебу многим не помешали добиться большого успеха в жизни
Ученые пришли к выводу, что у двоечников лучше развит эмоциональный интеллект. Они больше приспособлены к стрессам, не пугаются трудностей и готовы к переменам. Ведь жизненный успех зависит не от умственных способностей, а скорее от умения контактировать с другими людьми, искать варианты, которые помогут добиться желаемого и получить отличные результаты.
Литература и фехтование
Солнце русской поэзии – Александр Пушкин (1799-1837 гг.) до 12 лет был на домашнем обучении у личного гувернера. Затем поступил в Императорский Царскосельский лицей, где и раскрылся его поэтический талант. Юное дарование по самую маковку был погружен в русскую и французскую литературу. Обожал историю, нравственность и логику, а вот остальными дисциплинами открыто пренебрегал. Сохранились характеристики, данные поэту профессорами лицея: «Замысловат и остроумен, но не прилежен вовсе и успехи не значащие»; «Памятлив, но невнимателен. Успехи посредственны»; «В математике способности редко употребляет в дело»; «В немецком языке ни способности, ни прилежания». Лицей Пушкин окончил в 1817 году и по успеваемости среди 29 выпускников оказался на 26-м месте. Успехи Пушкина отметили лишь «в российской и французской словесности, а также в фехтовании».
С тройки на двойку
Русский ученый-энциклопедист Дмитрий Менделеев (1834-1907 гг.) родился в многодетной семье директора гимназии и совершено не радовал своего отца успехами в учебе. Мальчик получал посредственные оценки, отказывался от зубрежки и терпеть не мог латынь и Закон Божий. По его словам, навсегда сохранил отвращение к учебе. Как ни странно, Менделеев после гимназии поступил в педагогический институт, где на первом же курсе почти по всем предметам получил «неудовлетворительно». Позже отметки выправились. Между прочим, знаменитая таблица химических элементов приснилась Менделееву не просто так, ученый над ней тщательно работал наяву, и она ему наконец открылась.
Факт: Из-за плохой успеваемости актеру Михаилу Державину пришлось доучиваться в вечерней школе. Сын его друга телеведущий Михаил Ширвиндт посещал учебное заведение, чтобы напроказничать в туалете, где он «взрывал» унитазы в ходе химических опытов. Певице Алле Пугачевой не давались химия, география, иностранный язык и черчение. Продюсер, режиссер, актер Федор Бондарчук прогуливал уроки, дерзил учителям и учился на двойки. У актрисы Марии Ароновой были хорошие отметки только по литературе, русскому языку и истории.
Механический мальчик
Будущий «отец» автомобильной индустрии Генри Форд (1863-1947 гг.), чья компания Ford Motor Company существует и сегодня, должен был стать фермером, но так ненавидел тяжелый физический труд, что придумал, как его механизировать. Парнишка с малых лет ковырялся в часах и игрушках с механизмом, пытаясь понять, как они работают и как их еще можно модернизировать.
Уже в 12 лет мальчик увлеченно занимался любимым делом в своей мастерской. А вот в школу ходил неохотно и учился плохо. Интересовала его лишь математика. В 15 лет Форд пошл работать на завод. Высшего образования он так и не получил и всю жизнь писал с ошибками. Что не помешало гениальному инженеру-самоучке заработать миллиардное состояние на собственных изобретениях – ему принадлежало более 160 патентов. Генри Форд любил говорить: «При наличии энтузиазма вам подвластны любые задачи».
Слабоумный гений
Лауреат Нобелевской премии по физике Альберт Эйнштейн (1879-1955 гг.) родился с крупной и деформированной головой. Одно время думали, что он умственно отсталый, так как в детстве мальчик часто прятался по углам, был медлительным и не говорил где-то лет до пяти. А затем вдруг начал отвечать целыми предложениями.
Будущий физик-теоретик учебный материал схватывал на лету, но успеваемостью не мог похвастаться по причине того, что ему не нравилось во всем слушать строгих преподавателей и зазубривать уроки. Мальчик был согласен на любое наказание, «лишь бы не учить на память бессвязный вздор». Альберт предпочитал самостоятельно изучать те дисциплины, которые ему безумно были интересны. Именно поэтому он стал великим ученым и гуманистом.
Детектив в обмороке
Самый известный и до сих пор популярный автор детективных романов Агата Кристи (1890-1976 гг.), чьи книги переведены более чем на 100 языков, считалась несообразительным ребенком. Девочка не могла толком ответить ни на один вопрос. Зато часами разговаривала с вымышленными друзьями. Маленькая Агата рано научилась читать, но вот грамматику осилить не могла, хотя и тренировалась часами. В пансионе проучилась всего несколько месяцев, отличившись чудовищными ошибками в диктантах, а однажды упала в обморок перед концертом, на котором Кристи (урожденная Миллер) должна была выступать. С паническим страхом перед публичными выступлениями писательница так и не справилась.
Кстати: Актриса Вайнона Райдер бросила школу после седьмого класса из-за плохой учебы и издевательств одноклассников. Актер Кевин Спейси ходил в школу не за знаниями, а похулиганить и подраться. А его коллега по цеху Джонни Депп вообще прогуливал и получал сплошные двойки. Актриса Кэмерон Диаз сама не понимает, как она окончила школу, не прикладывая к этому никаких усилий. Режиссер Питер Джексон, увлекшись спецэффектами в кино, просто ее бросил, как и Дэниел Рэдклифф ради съемок в «Гарри Поттере».