Человечество веками изыскивало способы запастись едой надолго
Еще в древности людям было свойственно задумываться: как сохранить мясо, фрукты, овощи свежими? Или хотя бы съедобными? Ведь от решения этого вопроса зависела жизнь, зависело продолжение рода.
Древний Египет: маслом не испортишь!
Египтяне сумели придумать способ, который обеспечивал сравнительно недолгое хранение, зато помогал уцелеть практически не измененными вкусовым качествам продуктов. Их попросту заливали свежим оливковым маслом, поместив предварительно в амфору.
Древний Рим: уксус на халяву
Капусту, спаржу, лук, тыкву, огурцы, салаты заливали маринадом, в который щедро добавляли уксус. Можно даже сказать, что уксус был основным компонентом маринада. Клали в него и приправы: фенхель, перец. Иногда мариновали в смеси уксуса, меда и горчицы.
Фрукты — яблоки, айву, груши — засыпали песком или сеном. Кроме того, фрукты часто разрезались и успешно хранились, залитые медом. Персики заливали вином — оно служит неплохим консервантом. Не забывали древние римляне и о сушке: ей подвергали зелень, некоторые фрукты и ягоды. Большой популярностью у древних римлян пользовалась сушеная и копченая рыба, а кроме того, ее часто засаливали в больших бочках, как и мясо.
Древняя Индия: с перчинкой
Поскольку во влажном климате Индии ничего высушить не получалось, тамошним древним жителям пришлось изобрести свой способ консервации: в специях. Сохранять продукты свежими на протяжении месяцев ухитрялись с помощью большого количества перца, куркумы, карри, имбиря. Кстати, так хранят продукты и сегодня — в бедных районах современной Индии, а также в некоторых азиатских странах.
Древняя Русь: соль — всему голова
Во многих странах, в том числе и на Руси, продукты засыпали солью или заливали рассолом. Именно так заготавливали на зиму огурцы, грибы, помидоры, капусту... Интересно, что современные ученые признали: такой способ консервации овощей, ягод и грибов является самым оптимальным. Дело в том, что и моченые яблоки, и квашеная капуста, и соленые огурцы-помидоры — продукты молочнокислого брожения. То есть являются не стерильными, подобно маринадам, а живыми — как качественный кефир, настоящий квас или йогурт. Их можно с полным правом назвать пробиотиками.
Кроме наличия полезных бактерий, русские традиционные консервы сохраняют в себе все полезные вещества — ведь они не подвергаются тепловой обработке.
На Руси с давних пор приучились мочить, квасить и солить практически все дары природы — чеснок и баклажаны, кабачки и груши, горох, морковь, свеклу... А принцип консервирования был достаточно простым. Плоды или овощи складывали со специями, пряностями и травами в бочку или ведро и заливали рассолом. Если речь шла о сладких ягодах или фруктах — добавляли сахар. Сверху ставили гнет. Емкость оставляли при комнатной температуре, и через некоторое время под воздействием молочнокислых бактерий начиналось брожение. Потом заготовку уносили в холодное помещение.
Индейцы Северной Америки: загадочный пеммикан
Почти все индейские племена вели кочевой образ жизни, и для них было очень важно запастись непортящейся едой. Так был придуман легендарный пеммикан — смесь из высушенного и измельченного мяса, сала, сухофруктов и специй. Пеммикан хранится при плюсовых температурах до полугода, он легкий, сытный. Как только племени улыбалась удача — была крупная добыча бизоньего мяса, тут же заготавливались брикеты пеммикана.
И сегодня изобретение индейцев активно используется — например, при заготовке провизии для северных экспедиций. Его, в частности, запасали экспедиции Нансена и Амудсена, потом рецепт переняли русские полярники. Вместо бизоньего они используют оленье мясо и жир. Пеммикан можно употреблять без дополнительной обработки, а можно варить из него бульоны и супы. Им же кормят ездовых собак.
Наполеон Бонапарт: продукты для войны
Помешанный на войнах Наполеон однажды объявил конкурс на лучший рецепт длительного хранения продуктов, чтобы им можно было пользоваться, запасая провиант для армии. Победил Николя Франсуа Аппер — известный в то время французский ученый. Он предложил подвергать продукты термической обработке, а потом складывать в герметично закрывающиеся емкости.
С тех пор человечество изобрело холодильник и морозильные камеры, так что проблема длительного хранения продуктов намного упростилась.