Правда и мифы о флаге России

Экспонат Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге – «Флаг Царя Московского»

Три с половиной века истории русского триколора

22 августа в России празднуется День государственного флага. Наш триколор имеет богатую историю и окружен массой легенд; некоторые из них мы с вами сейчас развеем или подтвердим.

Между «Орлом» и «Святым Петром»

Современный российский флаг ведет свое начало от первого русского военного корабля «Орел». Доподлинно неизвестно, какой стяг реял над «Орлом», но нет сомнений, что для него была закуплена белая, синяя и «киндяк-красная» ткань. Было это в 1668 году, а значит, скоро мы отпразднуем 350-летие нашего триколора. А документально подтвержденный и, более того, сохранившийся прообраз нашего флага впервые был поднят 16 августа 1693 года молодым Петром I на яхте «Святой Петр» – через год исполнится 325 лет с этого события.

Эксперименты Петра

Петр I, впрочем, был удивительно непостоянен во всем, что касалось геральдики: при нем существовало нездоровое разнообразие российских флагов: разные сочетания цветов, разные кресты (прямой, косой, иерусалимский), причем в каждом флаге отчетливо виделось, какой культурой император был увлечен в тот момент: Нидерланды, Шотландия, Великобритания…

В конце концов Петр успокоился на том, что синий косой Андреевский крест на белом фоне стал символом военного флота, а бело-сине-красный триколор – торгового. Эта традиция в целом сохраняется до наших дней.

Эскиз российских морских флагов, нарисованный Петром I

Почти государственный

При царской власти наш триколор никогда не был государственным флагом – его выбрал для этой роли лишь Борис Ельцин в 1991 году. В 1896 году Николай II постановил было заменить старые черно-золото-белые цвета на бело-сине-красные, однако до практического применения эта инициатива (как и большинство инициатив последнего императора) не дошла.

В 1914 году, в связи с началом мировой войны, был введен новый национальный (но не государственный!) флаг – с желтым квадратом и гербом в углу бело-сине-красного полотнища. Его называли символом единения царя (герб) и народа (новая расцветка).

Открытка 1914 года

После империи

Временное правительство 1917 года использовало бело-сине-красный триколор как государственный флаг, однако соответствующий закон предполагалось принять лишь на Учредительном собрании – которое, как известно, было разогнано, едва начав свою работу. Большевики в начале своей власти много экспериментировали с геральдикой, но никогда не брали за основу «проклятые царские цвета».

Неожиданно красиво выглядел флаг РСФСР 1918–20 гг. (формально отменен лишь в 1937-м)

За рубежом

Бело-сине-красный флаг действительно использовался белогвардейцами и эмигрантами гораздо активнее, чем императорский черно-золото-белый. Участники Русской освободительной армии генерала Власова и других антисоветских формирований, набранных из русскоязычных бойцов, в равной степени использовали в своей символике триколор и Андреевский флаг.

Явочным порядком

Триколор снова стал использоваться в России во время перестройки, сначала маргинальными организациями – в частности, известным обществом «Память». А на международном уровне в наше время новый российский флаг был впервые продемонстрирован Гарри Каспаровым, который еще в октябре 1990 года начал играть свой последний матч с Анатолием Карповым именно под триколором. Карпов, выступавший под советским флагом, резко возражал – в результате флаги вообще убрали со столиков, а Каспаров до конца матча носил на груди бело-сине-красный значок.

Споры об оттенках и пропорциях

Под конец существования СССР вопрос о флаге будущей независимой России был крайне острым – Борис Ельцин и его сторонники вообще избегали поднимать эту тему. Лишь после событий августа 1991 года, когда противники ГКЧП выступали исключительно под бело-сине-красными флагами, зачастую пошитыми самостоятельно, стало ясно, что альтернативы триколору нет (потому 22 августа и стало Днем флага). Правда, и тут существовали противоречия: Верховный Совет называл флаг бело-лазорево-алым, а правительство – бело-сине-красным. Соотношение высоты и длины флага тогда составляло 1:2. Окончательно флаг был установлен лишь в декабре 1993 года: поэтические слова «лазоревый» и «алый» исчезли из описаний, а соотношение сторон изменилось на 2:3.

Лазоревый или синий?

Точные цвета флага России законом не установлены, особенно много проблем с центральной полосой. Первые два года она была «лазоревой», то есть голубой, с декабря 1993 года ее точнее назвать синей. В Законе о флаге оттенки цвета не уточнены: «… представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета». Несмотря на это, наш «синий» все равно делают, как правило, заметно светлее французского синего. Согласно внутренним инструкциям заказывающих цвета ведомств, «наш» синий – #0039A6 в модели RGB, тогда как «французский» – #0055A4 (то есть во французском цвете заметно больше доля зеленого оттенка).

Братья-славяне

Во многом под влиянием России бело-сине-красные цвета очень распространены в Восточной Европе – их называют «панславянскими цветами». Словацкий и словенский флаги отличаются от нашего лишь наличием герба в левой части полотнища, у сербского «перевернуты» цвета. А вот чешский и хорватский флаги со схожей цветовой гаммой имеют совсем другую историю.