Кто на самом деле победил после советского вторжения в Афганистан
Парадокс этой страны состоит в том, что все о ней слышали, все обсуждали афганские события (сначала советскую интервенцию, потом американскую), но при этом реального представления об Афганистане нет практически ни у кого. Независимости страны уже 98 лет, но нормальный порядок держался там не более 40 лет, при короле Мухаммеде Захир-шахе.
При этом все интервенции в Афганистан заканчивались плачевно – ни Советский Союз, ни Пакистан, ни «международные силы» так и не смогли одержать там полноценную победу. После 11 сентября 2001 года 47 государств прислали своих бойцов для победы над ненавистным «Талибаном» – а воз и ныне там. Впрочем, на стороне «Талибана» также сражается интернациональное братство: множество россиян (в основном выходцы из Чечни), граждан Узбекистана, Пакистана, Египта, Ливии, Иордании, Сирии…
В чем же состоит загадка Афганистана? Почему никто не может разрубить гордиев узел проблем? На чем обломал здесь зубы могучий Советский Союз в 1979–1989 годах?
Провокация Вашингтона
После того как к власти в Афганистане пришла Национально-демократическая партия – люди с прокоммунистическими взглядами – новому режиму потребовалась защита: политическая ситуация была крайне нестабильна. И тут Соединенным Штатам удалось дезинформировать советскую разведку, подбросив сведения о якобы готовившемся вторжении США в Афганистан (реально после провала вьетнамской кампании подобные действия долго были невозможны). Советские власти решили войти первыми – для защиты дружественного режима. Советник тогдашнего президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский позже подтвердил: «Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают».
Пакистанский фактор
У афганских коммунистов не было шансов удержаться у власти без внешней поддержки – хотя бы потому, что в их рядах тоже шла ожесточенная резня. Лидер социалистической революции Нур Мохаммед Тараки был убит людьми своего сподвижника Хафизуллы Амина; через три месяца уже самого Амина уничтожили в интересах еще одного коммуниста Бабрака Кармаля, который, в свою очередь, через несколько лет был отстранен Мохаммадом Наджибуллой.
До входа в Афганистан у советских войск не было никакого опыта ведения войны в высокогорной местности. При этом ударные силы исламистов – основной оппозиции коммунистическим властям – базировались на территории Пакистана и регулярно совершали вылазки оттуда. Возможности ударить по Пакистану у СССР не было, а бороться в горах с партизанами, не уничтожив их баз, практически нереально.
Потери СССР
Во время боевых действий на территории Афганистана Советский Союз потерял убитыми 15 031 человека, еще около 11 тысяч остались инвалидами. Материальные расходы на ведение войны и поддержку кабульского правительства подсчитаны специальной комиссией, но не опубликованы. Можно достоверно сказать, что продолжавшаяся девять лет война стоила СССР 3–8 млрд долларов в год, плюс примерно 800 млн уходили на экономическую помощь дружественному режиму. Доллар в те годы был существенно крепче нынешнего, то есть удар по советской экономике был весьма существенным.
В советской армии эту войну называли «овечьей» – во-первых потому, что передвигаться приходилось в основном по чабанским тропам, а во-вторых, из-за привычки моджахедов пускать на советские минные поля стада овец для быстрого и эффективного разминирования местности.
Кстати: 4307 советских военнослужащих были привлечены к уголовной ответственности за различные преступления на территории Афганистана. В 1989 году все они были амнистированы.
Ничейный итог
После вывода наших войск в стране оставались советники; кроме того, СССР помогал Наджибулле деньгами и оружием. Как только в связи с распадом Советского Союза эта помощь прекратилась, власть коммунистов в Афганистане также была свергнута: с 1992 года страной правят грызущиеся между собой группировки исламистов.
Таким образом, Советский Союз не проиграл афганскую войну. Силами одной 40-й армии удалось удержать дружественный режим и его власть на подавляющей части афганской территории – кроме районов, прилегающих к Пакистану. А Афганистан – крупное государство, почти в два раза больше Германии.
Пышный цвет мака
После ухода советских войск в Афганистане резко выросло производство опия-сырца. Резко отрицательное отношение ислама (особенно в понимании талибов) к наркотику не мешает моджахедам и талибам получать огромные доходы от разведения и обработки опийного мака. Главным потребителем афганских наркотиков многие считают Российскую Федерацию, отрава попадает к нам через среднеазиатские республики.
Многие полагают, что правительства и армии стран с европейским, христианским менталитетом вообще не должны вмешиваться в исламистские разборки. Но такой подход не учитывает реалий: мирные страны обязаны препятствовать возможному созданию оружия массового поражения в таких государствах и распространению из них наркотиков. Другое дело, что военные интервенции несут больше зла, чем пользы: опыт еще недавно благополучных, а ныне разоренных Ирака и Ливии – тому доказательство. Афганистан же отличается от этих стран полной, исторически доказанной неспособностью местных сил договориться между собой. Так что афганских декхан ожидает еще не одно десятилетие постоянной смены власти, частых перестрелок и бомбежек, минирования овечьих троп.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов