Чего мы на самом деле не знали о Зое Космодемьянской
О Зое Космодемьянской сохранилось много воспоминаний, о ее подвиге - свидетельских показаний, остались личные вещи и документы. Зоя родилась под Тамбовом, училась в московской школе №201. Погибла девушка не так далеко от родного дома, в подмосковной деревне Петрищево. Там с 1950-х работает музей её имени.
События в деревне Петрищево
Вместе с другими выпускниками 1941 года Зоя Космодемьянская в июне отметила окончание школы. А осенью в составе 2000 комсомольцев-добровольцев прибыла на сборный пункт, откуда её направили в диверсионную школу партизанского отряда 9903. В начале ноября Зоя в составе группы вышла на первое задание по минированию дорог, которое было выполнено успешно и без потерь.
17 ноября вышел приказ, предписывавший сжигать населённые пункты на 40-60 км вглубь немецкого тыла. На следующий день партизанские командиры получили задание уничтожить 10 деревень за неделю. В числе этих населённых пунктов было и Петрищево, где располагался немецкий штаб. По воспоминаниям местных жителей, в каждом доме находилось по 10-25 немцев, там же было несколько конюшен и узел связи.
Группа из 10 человек уже за линией фронта столкнулась с немецким патрулём и рассеялась. К Петрищеву вышли только трое бойцов, в числе которых была Зоя. Ей удалось совершить несколько поджогов, но девушку выследил местный староста и сообщил немцам.
Комсомолку долго пытали, но она молчала. В доме, где до казни держали Зою, находилась хозяйка Прасковья Кулик. В 1995 году были опубликованы её воспоминания о последних часах жизни Зои Космодемьянской.
Женщина рассказала, как немцы тушили о Зою окурки, били и каждые 10-15 минут выводили босой и раздетой на мороз. Утром у неё уже не было сил. Девушку одели в штаны и куртку, на шею повесили табличку с надписью: «Поджигатель домов», на русском и немецком.
До места казни её вели двое немцев. Вокруг виселицы собрали местных жителей и солдат. Пришёл фотограф, который заснял весь процесс. Перед смертью девушка обратилась к присутствующим с призывом помогать Красной армии, и произнесла она легендарное: «Нас 170 миллионов, всех не перевешаете». Тело Зои ещё месяц не снимали с виселицы. Убрали его нацисты только при отступлении, заметая следы. Эти сведения подтверждены показаниями жителей Петрищева, которые они дали в ходе расследования в 1942 году.
Альтернативные версии и их истоки
Казалось бы, что кардинально нового можно узнать о подвиге и личности Зои спустя столько лет? Но в перестроечную эпоху, славившуюся альтернативными версиями, появились они и у событий в Петрищеве. Первая отличалась от хрестоматийно изложенного в учебниках тем, что повешена была не Зоя Космодемьянская, а Лейли Азолина. При этом подвиг, пытки и казнь не оспаривались. По второй версии, Зоя, страдавшая шизофренией, поджигала все деревенские дома подряд, даже те, в которых не было немцев, и без приказа. И за это якобы её и сдали фашистам местные жители.
Источником для спекуляций на тему личности героини стало то, что в первой статье о девушке, появившейся в 1942 году в «Правде», она названа Таней. Так она представилась одному из коллег-партизан, который первым же опознал её по посмертной фотографии. Позднее исследователи истории предположили, что так могла бы назвать себя и Лейли Азолина, обучавшаяся вместе с Зоей в диверсионной школе.
Ошибочные данные, которые привели к последующим спекуляциям, внесли в Книгу памяти Москвы сотрудники Геологоразведочного института. Они указали, что Лейли похоронена в деревне Петрищево, хотя она до настоящего времени числится пропавшей без вести. Необходимо это было, чтобы указать фамилию Азолиной на мемориальной табличке на здании института.
В 1992 году была проведена судебно-портретная экспертиза, которая ещё раз доказала, что комсомолка, повешенная в Петрищеве, – Зоя Космодемьянская. К тому же в учётной карточке военкомата есть запись о том, что Лейли приходила домой на побывку 7 декабря, это подтвердили мать и сёстры девушки. А значит, она была жива на момент казни Зои.
Богатую почву для рассказов о шизофрении дали опубликованные воспоминания матери о том, что в возрасте 14 лет у Зои случилась «нервная болезнь» на почве недопонимания с одноклассниками. Девочка не могла найти подруг и чувствовала себя одинокой. Зимой 1941 года она проходила лечение в санатории по нервным болезням в Сокольниках. Правда, это была реабилитация после перенесённого острого менингита. Никаких сведений о шизофрении или подобных заболеваниях Зои не нашлось.
О чём не рассказывали советские учебники
Космодемьянские – род потомственных священнослужителей. Дед будущей героини был казнён в 1918 году за то, что укрывал в церкви контрреволюционеров. Отец Зои тоже поступил в семинарию, но не окончил её.
Весь 1929 год семья Космодемьянских, в которой уже было двое детей, Зоя и Александр (тоже погиб на войне, удостоен звания Героя Советского Союза), провела в Сибири. По воспоминаниям матери, Любови Космодемьянской, там они скрывались от доноса. А после переехали в Москву.
Таким образом, все громкие версии вокруг личности и подвига Зои Космодемьянской пока не нашли фактических подтверждений. А то, о чём в действительности молчали в советское время, не так сенсационно и поэтому не вызывает особого интереса исследователей.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов