Самые необычные способы погребения усопших

pixabay
Будущее, в котором покойники будут заботиться о живущих, уже не за горами.

Умирая, помни о живых: не занимай лишнего места и, вообще, не порти окружающую среду, засоряя ее мертвыми телами, которые отравлены химикатами. Пока это звучит странно и даже, может быть, страшно. Но, увы, ущербная экология и технический прогресс заставляют вторгаться и в такую деликатную область, как похороны.

Вертеться в гробу

Калифорнийский изобретатель Дональд Скраджс придумал Easy inter burial container – «контейнер для легкого захоронения». Так называемый гроб-«шуруп» не требует рытья ямы, а его устройство позволяет практические самостоятельно закапываться на необходимую глубину с помощью легких винтовых свай. «Контейнер» снижает стоимость похоронных услуг, трудоемкость захоронения и за счет своего строения позволяет увеличить вместимость покойных на кладбище. Крышка «шурупа» играет и роль надгробия, которое можно снабдить табличкой с памятными датами, крестом или резервуаром для цветов. Особую ценность «контейнеру» придает возможность погребения в самых труднодоступных местах, например, на разросшихся и уже закрытых кладбищах, в низине, у водоема. Изобретатель предполагает, что мини-вариант «контейнера» подойдет и для захоронения домашних животных.

Кстати: Недалеко от Сиднея (Австралия) на кладбище Кемпс-Крик не увидишь ни одной надгробной плиты и каких-либо отметок снаружи о местах захоронения. Таким образом здесь решают проблему отсутствия пространств для погостов. Все могилы снабжены GPS-локаторами, поэтому родные покойных с помощью спутниковой навигации, включенной на смартфоне, сразу выходят на то место, где «спит спокойно» их близкий человек.

Куст вместо могилы

Шведский биолог Сюзанна Вииг-Масак разработала экологичный способ захоронения человека, при котором тело усопшего становится удобрением для растительности. По ее методике тело покойно погружают в жидкий азот, затем встряхивают на специальной платформе, пока оно не рассыплется в прах. После чего останки помещают в небольшую коробку из кукурузного биоразлагающегося крахмала и неглубоко закапывают. Через полгода-год умерший бесследно усваивается матушкой-природой, а на этом месте можно посадить дерево или кустарник в память о покойном.

Кокон жизни и смерти

Итальянские дизайнеры Анна Сителли и Рауль Бретцель также предлагают человеку после смерти раствориться в лоне природы. Они придумали Capsula Mundi («Капсулу Мунди») – разлагаемый микроорганизмами гроб, который помогает распадаться и телу естественным образом. Сделан он в форме кокона из пластмассы на основе белка зерновых и растительного крахмала. По словам разработчиков, кокон – это символ как жизни, так и смерти. Тело в него помещают в позе эмбриона, и «Капсула Мунди» здесь играет роль семени, из которого в дальнейшем прорастет иная новая жизнь – деревья или цветы  в память об ушедших в иной мир.

Грибы бесконечности

Дизайнер из Южной Кореи Джэ Рим Ли заботится об окружающей среде, поэтому предлагает тела усопших облачать в специальный костюм, который со временем «съест» своего владельца. Свой проект молодая женщина назвала Infinity Mushrooms («Грибы бесконечности»). По ее задумке, лучше всего с этой задачей справятся именно грибы. Они способны перерабатывать токсичные вещества, опасные для природы и человека. Для лучшего сохранения тела покойников обрабатывают формальдегидом, который признан канцерогенным. А костюм из грибов сделает погребение экологически чистым. Тела мертвых планируется покрывать желатином, который предоставит спорам грибов питательную среду.

Шкаф-гроб

Живя, думай о смерти. Эта мысль привела британского дизайнера Уильяма Уоррена к созданию многофункционального книжного шкафа, который послужит хозяину не только при жизни, но и после его смерти. Когда человек умрет, предмет мебели легко разбирается, трансформируясь в домовину, в которой и отправится в последний путь его владелец.






По цене автомобиля: названа точная стоимость гроба Добронравова
Уснул с белоснежным нимбом на голове: как выглядел в гробу актер Вячеслав Гришечкин