Страсти, одолевавшие императора Андриана, способны шокировать современных людей – но его времена их больше воспринимали как простительную слабость
Римского императора Адриана можно назвать, пожалуй, самым выдающимся среди своих «коллег», запомнившихся больше неадекватной жестокостью и патологической извращенностью. Он вошел на престол 11 августа, 1900 лет назад и правил 21 год. Но как же несправедлива история! Один из величайших правителей, поэт, философ, строитель, хорошо вооруженный пацифист – остался в памяти человеческой в первую очередь благодаря отношениям с совсем еще юным мальчиком Антиноем, а во вторую – из-за жестокой расправы над христианскими святыми.
Любовь и смерть
О реальной жизни Антиноя почти нет сведений. Родился он в Клавдиополе, ныне это Турция, а тогда – греческий город под римским владычеством. Адриан со своим войском впервые оказался в этих местах в 124 году, но тогда мальчику было всего 13 лет. Когда они познакомились, неизвестно, но с 128 года Антиной находится в свите всемогущего императора.
Привилегированное положение юноши, почти еще подростка, не нравилось многим, а разница в возрасте двух друзей (35 лет) давала почву для разнообразных слухов. «Близость двух людей, столь разных по возрасту, слишком подозрительна» – писал биограф. Впрочем, в те годы подобные связи были не то чтобы нормой вещей, но считались простительной слабостью. Тут надо учесть еще, что Адриан был ярым поклонником классической греческой культуры, многие представители которой воспевали однополую любовь.
Закончилось все трагически – Антиной утонул в Ниле во время африканского путешествия императора. Случилось это 30 октября 130 года – юноша немного не дожил до своего девятнадцатилетия. Адриану в это время было 54 года. Все бы забыли про очередного фаворита, если бы не масштабы императорского горя.
Адриан провозгласил Антиноя богом. Заложил в память о нем город Антинополь, строил храмы по всей империи, назвал в честь него созвездие... Культ вполне реального безродного паренька поражал. Постепенно приходило в упадок латинское многобожие, в Риме уже появились первые христиане – а тут вдруг возникло новое божество, с которым императорская свита была знакома лично. Многие великие люди сегодня забыты напрочь, зато Антиной дошел до нас массой упоминаний, изображений, статуй, хотя сам он не сделал в этой жизни ровным счетом ничего. Впрочем, судя по статуям, мальчик был действительно очень красив.
Вера и смерть
С первыми христианами связан другой важный момент в жизни Адриана. Через семь лет после гибели Антиноя – и за год до собственной смерти – император столкнулся с представителями неведомой прежде религии. Кто такие иудеи, он знал хорошо – они организовали крупнейшее за годы его правления восстание, – но про культ Иисуса ничего ранее не слышал.
В Рим, на свою беду, приехала из Милана вдова по имени София с тремя дочерьми – Пистис, Эллис, Агапэ. Женщина исповедовала христианство и воспитывала своих детей в соответствующем духе. Легенда говорит, что это очень не понравилось императору – он повелел наставить их на путь истинный, поклониться богине Диане. Однако девочки, которым было от 9 до 12 лет, отказались сделать это и по-хорошему, и под угрозой пыток.
Римские палачи истерзали их, но не добились отступления от веры – и тогда дочерей Софии зарубили. Безутешная мать умерла сразу после похорон детей (по разным сведениям, через один-три дня). Имена девочек переводятся на русский как Вера, Надежда, Любовь, а память их и католики, и православные почитают 30 сентября.
Имя в истории
На самом деле даже краткое перечисление того, что сделал император Адриан за 21 год своего правления впечатляет.
Заложил массу городов, в том числе Адрианополь (сейчас турки называют его Эдирне).
Построил множество зданий, в основном, как сказали бы сейчас, культурного назначения – театры, библиотеки, храмы. Часть этих построек существует до сих пор и привлекает толпы туристов – среди них храм Зевса Олимпийского в Афинах, вилла Адриана в Тиволи; а чего стоит оборонительный Адрианов вал на севере Англии!
Привел в окончательный стройный вид систему римского права, на которой до сих пор основываются законы большинства цивилизованных стран.
Сумел избежать кровопролитных войн – для тех лет совершено нереальный подвиг. Да, он подавлял мятежи, но одновременно расширял права жителей колоний. Во всех конфликтных ситуациях император предпочитал договориться.
Но все это помнят в основном историки и гиды. Для остальных остались одна любовь и одно злодеяние.