Павел Селезнев: «Зеленые» здания в долгосрочной перспективе — более ценный актив
В России активно развивается «зелёное» строительство, основанное на принципах экологии, безопасности и энергоэффективности. Крупные компании — Фонд Сколково, ВЭБ и Газпром — стремятся, чтобы их недвижимость обладала «зеленым» сертификатом. Требованиям экологичности в стране на 2022 год соответствуют уже 15 % всех новостроек, и, по мнению аналитиков, к 2030 году доля таких объектов вырастет до 30 %.
За таким ростом популярности «зеленого» строительства и отделки по «зелёным» стандартам стоят специалисты, которые несколько лет назад смогли предугадать тенденцию на ответственное отношение к окружающей среде и начать развиваться в этом направлении. Один из них — ведущий инженер Группы компаний «ЭСТ» Павел Селезнев. Он с 2019 года работает по принципам LEED, основному мировому стандарту, который позволяет в точности определить, какие именно проекты являются энергоэффективными и экологически чистыми. Он реализует в компании все «зеленые» проекты класса люкс, в том числе строит бутики именитых европейских Домов моды.
Как правильно организовывать работу над экологически чистыми проектами, и в чём особенности строительства таких объектов — в интервью со специалистом в области «зеленого» строительства Павлом Селезневым.
Экологичные здания — ценный актив
Тренд на «зеленое» строительство в России обозначился более 10 лет назад, но в последние годы начал расти интенсивнее. Павел Селезнев уверен: всё дело в том, что общество стало больше знать о проблемах окружающей среды, и рост популярности экологического мышления отразился на разных сферах. Как следствие, частные лица и девелоперы стали осознаннее относиться к своему влиянию на окружающую среду и охотнее инвестируют в проекты, соответствующие их ценностям.
«Кроме того, — подчеркивает Селезнев, — «зеленые» здания в долгосрочной перспективе считаются более ценным активом: дороже стоят при перепродаже и аренде по сравнению с обычными зданиями и позволяют значительно сэкономить расходы во время эксплуатации на протяжении всего срока службы».
Подобные преимущества экологического строительства привлекают крупные компании, которые всё чаще требуют от строителей и проектировщиков соответствия всем «зеленым» канонам. Для них это возможность не только искренне заботиться об окружающей среде, но и соответствовать предпочтениям и настроениям своих клиентов. Экологическое строительство выбирает в том числе и элитный бизнес. Одним из таких масштабных проектов Павла Селезнева стал двухэтажный бутик французского дома моды, находящийся в ГУМе. Он был построен и сертифицирован по системе LEED ID+C, проект включал дизайн, внутреннюю отделку и оснащение инженерными коммуникациями.
«Проектирование и строительство по «зеленым» стандартам существенно отличается от традиционного, — объясняет Селезнев. — Например, обязательно нужно проанализировать проектную документацию, место расположения объекта и подробно описать возможность внедрения системы LEED в проект, в том числе указать минимальные требования, без выполнения которых объект не может быть сертифицирован».
Работой Павел руководил лично, контролируя все нюансы как специалист в сфере экологического строительства и опытный инженер-строитель, способный реализовать объект от технических решений до чистовой отделки. За его плечами десятки подобных проектов. Но именно модный бутик стал одним из самых значимых.
Работа над ним заняла больше года, из которого почти половина срока ушла на разработку проектной документации и согласование с администрацией ГУМа. После того, как Селезнев успешно разработал график реализации проекта и разработал отсутствующие проектные решения и узлы, начался процесс строительства.
«Одна из сложностей, с которой удалось справиться в этом проекте, — собрать в цепочку лицензированных подрядчиков, занимающихся перевозкой строительных отходов, обезвреживанием, сортировкой и производством вторичного сырья из отходов от строительства», — рассказывает Селезнев.
В результате 83 % отходов со строительной площадки отправили на переработку и превратили во вторичное сырье. Это стало ещё одним важным шагом на пути к экологичности отрасли. А использованные материалы получили вторую жизнь, их применили повторно: например, из древесной щепы произвели ориентировочно-стружечные плиты.
Большая командная работа
Вторичную переработку строительных отходов лично Павел Селезнев начал внедрять вскоре после обучения стандартам системы LEED и сам нашел специализированную площадку по утилизации, которая отвечала всем его требованиям. Теперь на проектах Группы компаний «ЭСТ» организуют раздельный сбор и переработку строительных отходов для производства вторсырья, из которого в дальнейшем производятся различные строительные материалы. Вторую жизнь дарят и демонтированным во время ремонтов элементам интерьера — их используют для отделки подсобных и административных помещений. Старое, но работоспособное оборудование компания передает в благотворительный фонд. Все эти шаги делают производство более экологичным.
«Это переход к сознательному потреблению, уважению внутренней ценности предметов и уменьшению нашего экологического следа. Хотя не всему можно дать вторую жизнь, крайне важно подходить к повторному использованию непредвзято, учитывая осуществимость решения и его преимущества», — отмечает Селезнев.
Возможность сделать что-то полезное и значимое для планеты — часть мотивации, которой Павел Селезнев уделяет особое внимание в работе со своей командой. Также он следит за четким определением ролей и функционала, регулярно оценивает прогресс проделанной работы и высоко ценит культуру конструктивной обратной связи.
«В целом при выборе специалистов я учитываю сочетание технических знаний и опыта. Специалисты должны иметь подтвержденный опыт работы в своей области, демонстрировать свою компетентность, готовность учиться и сотрудничать», — объясняет специалист.
Этот подход позволил Селезневу создать надежную команду, с которой ему удается успешно вести одновременно несколько проектов: рекорд команды — сразу четыре на разных площадках. Все они реализуются точно в срок и соответствуют всем требованиям и желаниям заказчика — об этом говорит множество отзывов и благодарностей.
Специалистов, которые могут достигать подобных качественных результатов одновременно и в строительстве, и в руководстве, в отрасли насчитывается не так много. Поэтому многие коллеги стремятся попасть в команду Павла Селезнева, чтобы перенять его опыт и быстрее занять высокую позицию в строительной отрасли. Сам же ведущий инженер признаётся: для него в работе важную роль играет именно удовольствие от реализации своих идей на высоком уровне, понимание того, что его проекты будут служить десятилетиями и выступать ярким примером качества и экологической ответственности для других специалистов.
Будущее за экологичными и «умными» объектами
Ускоренный технологический прогресс и активный рост строительной отрасли требуют от высококлассных профессионалов постоянного развития. Чтобы оставаться в курсе последних тенденций и технологий, Павел Селезнев регулярно посещает крупные строительные выставки, изучает инновационные материалы различных производителей и следит за актуальной информацией на сайтах профессиональных ассоциаций и в социальных сетях. Сейчас он изучает smart-технологию автоматизированных систем управления зданиями или, иначе, организацию интеллектуальной инфраструктуры, которая объединяет множество подсистем внутри объекта. Они включают в себя отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха, освещение, охранную и пожарную сигнализацию, контроль доступа, управление энергопотреблением и многое другое. А конечная цель этой smart-технологии — создать целостную экосистему, в которой все эти системы взаимодействуют, сотрудничают и адаптируются в режиме реального времени, реагируют на потребности людей и окружающей среды. По мнению специалиста, эту систему в России ждёт большое будущее.
Накопленные знания и опыт Павел Селезнев планирует использовать для развития строительства коммерческой и частной недвижимости в новом масштабе — готовится открыть консалтинговую компанию.
«Мы будем консультировать клиентов по вопросам экологического строительства и проектирования, выполнять анализ проектно-сметной документации, осуществлять строительный контроль, управлять проектами и строительством, сопровождать клиента на всех этапах реализации проекта», — перечисляет Павел задачи, которые он как основатель и руководитель компании будет ставить перед своими сотрудниками.
Павел уверен, что тем самым благодаря своему будущему проекту будет способствовать более активному внедрению «зеленых» технологий в строительстве.
Анна Попова