Как Хиросима восстала из пепла после ядерной бомбардировки
Утро 6 августа 1945 года стало «черным» для Японии, а для многих жителей Хиросимы – последним в жизни. Американский бомбардировщик командира Пола Тиббетса в сопровождении ещё нескольких воздушных судов, сбросил на город бомбу «Малыш» - первую в истории атомную бомбу. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила 15-18 мегатонн. Самолёт-носитель сопровождали метеоразведчики, борт с аппаратурой для фиксации взрыва и ещё один, для съёмки последствий.
Из земли будто вырос гигантский гриб
Японские ПВО заметили вторжение в своё воздушное пространство, но потом отменили тревогу. «Малыш» был сброшен с высоты 10 км и взорвался в 600 метрах от земли. Бомбы, весом в 4 тонны, из них только 64 кг урана, хватило, чтобы уничтожить две трети зданий в городе - 60 тысяч из 90 тысяч.
В последствии работники Метеообсерватории в Хиросиме рассказали, что видели, как сразу после взрыва над поверхностью земли стало быстро разрастаться чёрное облако. Дымом мгновенно накрыло весь город. В бортовом журнале бомбардировщика тоже сохранилось описание взрыва, сделанное членами экипажа. По их словам, из земли как будто вырос гигантский гриб бурого цвета.
Читайте также: «Как самые страшные ядерные испытания сказались на людях и Планете»
Ядерный взрыв предполагал уничтожение всего живого в радиусе до 5 километров. Жители Хиросимы, оказавшиеся в стороне от удара, выжили, как и часть людей в эпицентре. Некоторые из них даже прожили долгую жизнь и успели оставить множество воспоминаний о том страшном дне.
Смертельная вспышка
Школьник Йошитака Кавамото вспоминал, что увидел в небе летящий бомбардировщик и вслед за этим ослепительную вспышку. Очнулся он от боли уже под руинами школы.
Метеоролог Исао Кита, дежуривший на станции в 4 милях от школы Йошитаки, увидел в окне небольшую вспышку света. Облака вокруг неё расступились, а через секунду из окна хлынул сильнейший жар. Метеоролог понял, что это взрыв и, по инструкции, спрятался, закрыл голову руками, начал считать. На счёт пять он ощутил ударную волну.
Жертвы среди населения
К моменту ядерного удара в Хиросиме проживало около 245 тысяч человек. До 80 тысяч из них погибли сразу. Вторая волна массовых смертей пришлась на 3-4 неделю после бомбёжки. Японские врачи впервые начали фиксировать у выживших признаки нового заболевания – лучевой болезни.
По разным подсчётам, до конца 1945 года умерло 120-165 тысяч жителей Хиросимы. К 1950-му общее число жертв превысило 200 000 человек. Долгосрочные последствия бомбардировки до сих пор не оценены. К ним можно отнести рождение больных детей у жертв радиации, рост числа онкологических заболеваний у местных жителей.
Кстати: В СССР расценили ядерную бомбардировку Японии, как недвусмысленную угрозу в свой адрес. Через месяц после взрыва группа советских дипломатов во главе с послом выехала в Хиросиму для изучения последствий. Посол удивлялся, что среди руин им попадались чудом уцелевшие железобетонные здания. Представители посольства в докладе назвали преувеличением и попыткой вызвать панику рассказы американского радио, о том, что в городе невозможно будет жить ещё 70 лет. К подобным выводам пришли потом и учёные.
Жизнь продолжается
В 1949 году японское правительство приняло решение заново отстроить город. Сейчас в Хиросиме живёт более миллиона человек. Примерное столько же жителей и в Нагасаки, также восстановленом после второй атомной бомбардировки (9 августа ее жертвами стали более 70 тысяч человек).
Сейчас это вновь цветущие города – с развитой инфраструктурой, красивыми современными зданиями, как отмечают путешественники, сегодня Хиросима внешне мало чем отличается от других японских мегаполисов. О прошлом напоминают мемориалы и музеи.
Печальным свидетельством развернувшейся более чем полвека назад трагедии и поучительным напоминанием потомкам о том, что может сделать с миром ядерная бомба, стали раздавленные и обуглившиеся каркасы бывшей Торговой палаты. Она попала практически в самый эпицентр взрыва. Гэмбаку, или «Атомный купол» входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и систематически реставрируется. На фоне современных зданий и зеленой листвы он смотрится особенно драматично.