О вкусах не спорят, а вот о родине того или иного лакомства дискутируют веками
Знаете ли вы, сколько десертов существует в мире? Легче ответить, сколько в мире городов, потому что в каждом городе мира можно встретить местную сладость, испокон веков приготовлявшуюся именно здесь. Но истории происхождения некоторых штучек, обожаемых сладкоежками, до сих пор покрыты мраком, и разные страны упорно приписывают себе лавры изобретателей.
Медовый пряник
В случае с пряником, казалось бы, ошибиться невозможно. Большинство из вас ответит, что страна происхождения - Россия. И даже сможет назвать город - Тула. Однако не все так просто. Около 350 года до н.э. древние египтяне уже поедали лакомый десерт - приправленные специями медовые лепёшки.
«Panus mellitus», или намазанные мёдом и выпекаемые с мёдом лепешки были известны в Древнем Риме.
И только в IX веке "медовый хлеб" из ржаной муки с медом и ягодным соком появился на Руси, а лишь к концу XII века, когда при приготовлении стали добавлять специи и пряности, такие как чёрный перец, лимон, мяту, кориандр, ваниль, имбирь, кардамон, корицу и гвоздику, десерт оформился в тот тульский пряник, который мы сейчас и видим на прилавках.
Штрудель
И вновь мы переносимся в III век до н.э., во времена Византийской империи. Считается, что именно в это время там появился штрудель. А вот название десерту дали немцы, когда блюдо стало популярными во время правления империи Габсбургов, в составе которой Австрия, Пруссия и большинство стран Средней Европы находились с 1804 по 1867 год. История неожиданно была переписана в XXI веке, когда в 2003 году штат Техас назвал штрудель «официальным государственным кондитерским изделием».
Тирамису
За право быть родиной его борются многие города. Согласно одной из теорий, родина тирамису - Сиена, где по случаю визита великого герцога Козимо III Медичи был подан десерт «суп герцога» (zuppa del duca) с очень похожими на тирамису характеристиками.
Писатель, литературный критик и ресторатор Пеллегрино Артус утверждает, что родина тирамису - итальянский регион Эмилия-Романья. И даже поделился рецептом этого десерта, только под названием Dolce Torino, на страницах своей книги «Наука кухни и искусство есть хорошо» (La Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene). Интересной может показаться легенда о появлении тирамису в Тревизо в 1970-х годах, во времена, когда детям в качестве тонизирующего средства давали взбитые желтки с сахаром ‘lo sbatudin’. Тогда же из Германии в Италию на кухню ресторана в Тревизо возвращается кондитер Роберто «Лоли» Лингванотто, где и создает десерт тирамису, совмещая в нем воспоминания детства с тем, что он видел в Германии. К крему из яичных желтков и сахара он добавляет маскарпоне.
Ромовая баба
В 1725 году Людовик XV женится на дочери польского короля Станислава Марии Лещинской, которая привозит в Париж своего придворного кондитера Николя Сторера. В 1730 году тот открывает заведение под своей фамилией на улице Монторгей. Кто-то говорит, что именно Сторер привез рецепт «бабы» в столицу Франции. В составе десерта от Сторера - тесто для бриошей с добавлением изюма, а по совету польского короля Станислава Сторер когда-то стал еще и обмакивать его в токайское вино.
В XVIII веке гастроном Брийя-Саварен усовершенствовал десерт и вместо вина создал особый ромовый сироп, в котором пропитывал сладость. Многие уверены в том, что «ромовые бабы» появились в Неаполе. Но даже неаполитанцы не претендуют на звание создателей десерта. Однако неаполитанская баба - тоже особенная. Она отличается своим очень небольшим размером - буквально на один глоток кофе.
Чизкейк
«Разве не Нью-Йорк - родина чизкейка?», - спросите вы. Нет, «сырный торт» придумали на греческом острове Самос в 2000 году до н.э., где он считался хорошим источником энергии: есть свидетельства того, что его подавали спортсменам во время первых Олимпийских игр в 776 г. до н.э. А греческие невесты и женихи использовали чизкейк в качестве свадебного торта.
Торт «Павлова»
Балерина русская, а десерт в её честь придумали не в России. Австралия и Новая Зеландия претендуют на звание создателя торта «Павлова». Австралийский шеф Герберт Сакс утверждает, что в 1935 году именно он придумал торт «Павлова» с безе, взбитыми сливками и ягодами наверху. Однако исследователь Майкл Саймон обнаружил, что еще до 1935 года новозеландские повара применяли имя «Павлова» к торту-безе, а также установил, что жена Сакса читала в свое время женские журналы с новозеландскими рецептами, где наверняка могла найти рецепт и этого десерта. Доктор Эндрю Пол Вуд, историк Новой Зеландии, арт-критик и журналист, в своем исследовании заявляет, что торт «Павлова» был создан отнюдь не в Австралии или Новой Зеландии, а в США, и не в 1935 году, а в 1911-м, причем назывался он изначально не «Павлова», а «Клубничная Павлова».
Марципан
Многие источники указывают на немецкий Любек как на родину марципана. Легенда гласит, что во время голода в XV веке, когда муки перестало хватать, Сенат распорядился заменить муку на другой продукт. Используя яйца, сахар и миндаль, пекари пришли к идее марципана. Другие европейцы копали глубже и отправились в XII век в Толедо (Испания) и Палермо (Сицилия), где отыскали десерты postre regio и panis martius соответственно.
Десерты эти появились в городах не без арабского участия. В книге "Тысяча и одна ночь" подтверждением тому служит указание на миндальную пасту, которую ели в Рамадан и использовали в качестве афродизиака (средства, усиливающего сексуальное влечение).