Подлинная история отечественных ВДВ
Голубые береты, тельняшки, игра мускулами и купание в фонтанах - вот что знают о ВДВ обыватели. На самом деле эти войска – гордость России, а о подвигах тех, кто в них служит, слагают легенды даже наши враги.
Сошедшие с небес
Первый бой Советской армии с применением воздушного десантирования произошёл ещё в 1929 году в таджикском городе Гарм. Высадившиеся «с небес» красноармейцы при помощи местного населения отбили нападение банды с приграничной территории.
Но День ВДВ отмечают 2 августа в честь десантирования, проведённого на учениях под Воронежем в 1930 году. Там же, под Воронежем, был организован первый авиамотодесантный отряд, который через два года был преобразован в бригаду.
В 1931 году в Ленинградском военном округе создали авиамотодесантный отряд, на примере которого предстояло выяснить эффективность подобных подразделений.
Опыт реальных боевых действий бойцы ВДВ впервые получили в 1939 года на Халхин-Голе и позднее, в 1939—1940 годах, в Финской войне. К началу Великой Отечественной войны в РККА было пять воздушно-десантных корпусов по 10 тысяч личного состава в каждом.
Под шквальным огнём
Условия для эффективного применения десанта возникли во время контрнаступления под Москвой, зимой 1942-го. В Вяземской операции принимал участие 4-й десантный корпус. С 18 января по 28 февраля для помощи в окружении немецких войск в тыл врага высадили свыше 10 тысяч бойцов. Это была крупнейшая десантная операция в истории. Личный состав корпуса воевал в немецком тылу пять месяцев.
Силы ВДВ сыграли заметную роль и в форсировании Днепра осенью 1943 года. Десант был сброшен в тыл врага для поддержки наступления. Высадка производилась под шквальным огнём, из-за чего отдельные группы бойцов оказались без связи и координации. Части бойцов всё же объединились и установили контакты с местными партизанами. Так, подполковнику П. Сидорчуку удалось собрать около 1200 десантников и примерно 900 партизан и начать активные действия. Подразделение Сидорчука дважды выходило из окружения, а 13 ноября совместным прорывом, с фронта и тыла, объединилось с частями 2-го Украинского фронта. В конце ноября десантников вывели с фронта для переформирования.
За участие в Великой Отечественной войне 126 бойцов ВДВ были удостоены звания Героя Советского Союза. А гитлеровский военачальник Г. Гудериан утверждал, что армии многих стран заимствовали идею десантных войск у Красной армии.
В августе 1945 года советское командование начало проведение Маньчжурской операции. С 18 августа более четырёх тысяч десантников высадились в Синьцзине, Харбине и ряде других городов. Действия десанта ускорили освобождение Маньчжурии и Северной Кореи от японцев.
Девятая рота
Широкую известность подвиг 9-й роты получил благодаря кинематографу. Бой за господствующую высоту 3234 в городе Хост 39 бойцов вели с бандой из 200-400 душманов.
По позициям десантников вёлся миномётный и гранатомётный огонь, обстрел из стрелкового оружия. За день было предпринято 12 атак. В ходе последней противнику удалось подойти очень близко, но в это время пришёл на помощь разведвзвод с боеприпасами. В результате боя высота осталась за 9-й ротой, 28 военнослужащих были ранены, 6 погибли.
Марш-бросок в Косово
В ночь на 12 июня 1999 года российские десантники за несколько часов пересекли территорию Боснии и заняли аэропорт «Слатина» в Косово. Дело в том, что на 12 июня было запланировано вторжение натовских войск в Сербию с территории Македонии. Стратегическим объектом стал аэропорт, способный принимать тяжёлые военные самолёты. Чтобы не допустить входа войск НАТО на территорию Сербии, колонна российских миротворцев из 206 человек, на 15 БТР и 35 машинах, преодолела расстояние в 600 км.
К семи утра десантники заняли круговую оборону аэропорта и установили блокпосты на подъездах. Ни танковая колонна англичан, ни американские генералы не убедили представителей ВДВ РФ покинуть спорную территорию. НАТО пришлось начать мирные переговоры.
В Аргунском ущелье
Без преувеличения героический бой в Аргунском ущелье, в Чечне, начался 1 марта 2000 года. Псковские десантники 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка противостояли группировке полевого командира Хаттаба. У высоты 776 встретились 90 десантников и около 2,5 тысячи боевиков. Десантники выполнили свой долг и не дали пройти террористам через ущелье в Дагестан. В живых осталось шесть военнослужащих, погибло более 500 боевиков.
Звание «Герой России» присвоено 22 бойцам, из них 21 – посмертно, 69 десантников представлены к ордену Мужества, из них посмертно – 63.
Человек-легенда
По сей день главным человеком для десантников России остаётся Герой Советского Союза, бывший командующий ВДВ с 1954 по 1959 годы и в 1961-79 годах Василий Маргелов. Именно он создал воздушно-десантные войска в нынешнем виде, за что их в шутку называют «Войска дяди Васи». Безграничное уважение и признание роли Маргелова отразилось в данном ему солдатами и офицерами прозвище – «Батя».
Генерал Маргелов умер в 1990 году в возрасте 81 года. 27 декабря 2013 года, в честь 105-й годовщины со дня его рождения, в Москве появилась улица Маргелова.