Не ведают, что творят: раскрыты главные ошибки, которые совершают на исповеди
Исповедь — неотъемлемая часть жизни верующего. После того, как Иисус Христос отдал свою жизнь за каждого из нас, человек обрел возможность спасения через раскаяние и отпущение грехов. Зачастую далекие от религии люди даже в мыслях не допускают возможность признаться в своих грехах священнику.
Зачем нужно исповедоваться?
Исповедь — это лишь часть церковного таинства покаяния перед Господом. Илья Савастьянов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Семистрельная» п. Ермаково Вологодского района, отмечает:
«В русской православной традиции исповедь предваряет участие в Таинстве Святой Евхаристии, поэтому зачастую подготовка к исповеди совмещается с подготовкой к Причащению».
Как проходит исповедь
Во время таинства исповедник и священник стоят перед Евангелием и крестом. Верующий кается в своих грехах, от всего сердца прося о прощении. Когда исповедь подходит к концу, священник покрывает голову прихожанина епитрахилью и читает молитву. Каждый человек по-своему переживает этот момент. Важно не бояться признаться даже в самых страшных грехах и рассказать о том, что не дает покоя душе.
Как подготовиться к исповеди
Исповедь предполагает, что человек приходит в церковь с намерением не только признать свои грехи, но также и искупить их. Перед таинством важно оценить свои поступки и мысли, а после признаться себе в том, что некоторые из них не самые светлые.
«Самое важное это суметь увидеть те моменты, в которые человек согрешил. Во-вторых, если это возможно, то необходимо исправить последствия своих греховных поступков и примириться с теми, кого христианин обидел. На этом подготовка к самому Таинству Исповеди ограничивается», — объясняет Илья Савастьянов.
Только попросив прощение от всего сердца, человек сможет обрести душевное спокойствие, а покаяние есть путь к безгрешной и свободной от скверных мыслей жизни.
Главные ошибки на исповеди
«Основная ошибка состоит в том, что люди не могут видеть именно свои грехи, то есть считают, что у них нет или совсем мало, или же наоборот слишком много, то есть начинают приписывать себе то, что они где-нибудь прочли или же у кого-то услышали», – говорит настоятель.
Очень часто люди находят списки грехов в Интернете и их же перечисляют на своей исповеди, не вдаваясь в анализ своей души.