Ни одной из них меха и драгоценности не принесли счастья
Советская система распределения жизненных благ и всеобщей взаимной слежки не оставляла даже высокооплачиваемым гражданам особых шансов по-настоящему, бесстыдно, разбогатеть. Однако бывали исключения. В основном они касались жен крупных чиновников, представительниц творческой элиты и сферы торговли. Часто их «добро» в буквальном смысле складывалось в сундуки, не покидая пределов квартиры.
Лидия Русланова
Женщина-самородок, певица без музыкального образования, покорившая всю страну своими «Валенками», была богаче иных олигархов. Русланова полюбилась Сталину во время своего первого выступления в Кремле. Он пригласил ее к себе за стол – а певица принялась просить его помочь ее голодающим землякам; вождь всех времен и народов был покорен ее храбростью.
Возможно, травмирующим фактором, заставляющим накапливать ценности и прятать бриллианты в лифчик, стало нищее детство будущей певицы – она осиротела в четыре года и пела на улицах за подаяние. Став самой высокооплачиваемой исполнительницей страны, она вкладывала деньги в ювелирные украшения и произведения искусства. Впрочем, в войну оплатила из своего практически бездонного кармана изготовление четырех «Катюш». Рискуя жизнью, пела перед ранеными солдатами.
После войны квартира Руслановой и ее мужа, генерала Крюкова, была похожа на музей – ее переполняло трофейное добро. Когда Крюкова в 1948 году арестовали, обвинив, в частности, в мародерстве, не оставили на свободе и Русланову – якобы за антисоветскую пропаганду. У нее нашли 208 бриллиантов, кучу золота, 132 великолепных картины.
Освободили супругов тоже практически одновременно – в 1953 году. Значительная часть имущества была конфискована, но что-то удалось вернуть. Умерла Русланова в 1973 году.
Евгения Хаютина
Супруга страшного наркома Ежова обладала редкой красотой и любила собирать вокруг себя интересных людей – устраивала богатые приемы, на которых обожали бывать Бабель, Маршак, Утесов. В 1930 году, познакомившись с низеньким невзрачным партаппаратчиком, которого называли восходящей звездой и опорой Сталина, Евгения сочла, что удача наконец ей улыбнулась; ее первые два мужа не могли подарить ей красивую жизнь. Ежов, уже женившись на Хаютиной, держал специальную квартиру для интимных встреч с другими женщинами; Евгения не считала распущенность мужа слишком высокой платой за возможность иметь заграничные чулки, белье, горы предметов роскоши – и блистать среди партийной элиты. В отличие от других кремлевских жен, она не стеснялась шикарно одеваться и раскованно вести себя на людях.
В 1938 году Ежов выходит из числа любимчиков Сталина; на него находят компромат – он внезапно оказывается… гомосексуалистом. Бывший нарком даже дает соответствующие показания. Евгения Соломоновна впадает в жестокую депрессию. Муж отправляет ее в специальную клинику, где она умирает – по некоторым данным, к ее смерти причастен супруг.
Мария Коршилова
При Хрущеве стыдиться богатства постепенно становится немодным; люди начинают щеголять шубками и золотыми украшениями. Поднимают голову валютчики и спекулянты. А самой хлебной по праву считается работа в торговле. «Торгашки» имели доступ к дефициту и спекулировали им не стесняясь.
Так, директор универмага «Москва» Мария Коршилова за пять лет ухитрилась выкрасть у государства около 2,5 миллионов рублей. При обыске у нее нашли килограммы золота и много произведений искусства – то, что на официальную зарплату советской служащей было не купить. Сама Галина Брежнева завидовала ее бриллиантам.
Универмаг «Москва», открывшийся к Всемирному фестивалю молодежи в Москве в 1957 году, был создан, чтобы улучшить имидж советской торговли: продавцы там были приветливы, а на прилавках часто появлялся импорт. Естественно, народ шел туда толпами. А Коршилова тем временем открыла прямо в универмаге подпольно снабжавшийся пошивочный цех, производивший нижнее белье и футболки – то, чего так не хватало советским гражданам.
Когда группу расхитителей разоблачили, Коршиловой грозил расстрел – но за нее заступилась Екатерина Фурцева, секретарь ЦК КПСС, и Мария пошла по делу свидетелем. А вот ее заместителя и начальника цеха расстреляли.
Наталья Дурова
Жизнь знаменитой дрессировщицы была полна не только выступлениями и гастролями, но и старинными иконами, антикварными драгоценностями, принадлежавшими когда-то самой Екатерине II, и прочими роскошествами. Много старинных украшений ей досталось по наследству – например, перстень, принадлежавший когда-то другой Дуровой, знаменитой «кавалерист-девице» образца 1812 года. Ей всегда хотелось большего – во всем. Собирая у себя в московских квартирах редкие драгоценности, картины, старинные иконы, мебель XIX века, она не гнушалась подкупом.
У нее были обширные связи в комиссионных магазинах; именно их, а не театры и не рестораны, Дурова посещала во время гастролей. Дрессировщица явно страдала настоящей зависимостью от редких и дорогих вещей; она ужасно переживала, если видела в магазине что-то достойное, но слишком громоздкое, чтобы транспортировать это, не привлекая внимания.
Людмила Зыкина
Обладательница роскошного грудного голоса была большой любительницей драгоценностей. Однако с ювелирными украшениями в Союзе было туговато: даже чтобы купить простое золотое кольцо, люди записывались в очередь, а редких камней было и вовсе не достать – по крайней мере, легально. Нужно было иметь либо блат в магазине, либо возможность выезжать за границу.
Зыкина предпочитала второй вариант. Во время каждой поездки она выстраивала маршрут так, чтобы посетить местный ювелирный магазин. Много дорогих украшений «оттуда» ей дарили высокопоставленные поклонники. Собранную ею коллекцию драгоценностей, как купленных, так и подаренных, сейчас оценивают в 10 миллионов долларов.
«Как бы мне хотелось иметь свою дочку – я бы ей все передала и научила это носить!» – говорила Зыкина. Однако дочери у нее не было – за славу и богатство певице пришлось заплатить личной жизнью.
После смерти певицы в 2009 году судьба ее «бриллиантов» волновала общественность даже больше, чем творческое наследие Зыкиной.