За чей счет ремонт? В России изменили правила оплаты коммунальных услуг

Если лифт сломал кто-то из жильцов, то он и будет за это отвечать.

Поправки в Гражданский кодекс позволяют управляющей компании требовать возмещения убытков.

Мой дом – моя крепость, а подъезд, как часть общедомового имущества, тоже часть моей крепости. А кому понравится, если в его владениях мусорят, жгут кнопки лифтов, выбивают стекла и так далее?

Но увы, соседи бывают разные. И сотрудникам управляющих компаний то и дело приходится что-то чинить, вставлять, менять, прочищать... причем, как правило, за свой счет, точнее за счет всех жильцов дома.  А кому приятно, когда его деньги идут на исправление чужого хулиганства? Конечно, никому.

Поправки в Гражданский кодекс, которые с 1 октября вступили в силу, скорректировали этот момент. По словам доцента кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления Натальи Казанцевой, раньше в нормах не было четкого регламента: кто должен платить за дополнительные расходы. Теперь же четко прописано: кто виноват, тот и платит.

В первую очередь, речь идет о тратах на восстановление испорченного имущества в многоквартирных домах. Дачные или коттеджные поселки тоже попадают под поправки. Отвечать придется за любой вандализм: от засора канализации, если туда попали чьи-то вещи, до поломки кнопок в лифте, разбитого зеркала или засора в мусоропроводе, если кто-то пытался туда пропихнуть что-то огромное.

«Раньше управляющим компаниям приходилось устранять эти поломки за свой счет, – говорит эксперт. – Теперь же появилась возможность возмещать убытки за счет виновников».

Маленький нюанс: эту вину еще придется доказать. В помощь – камеры наблюдения, если они установлены, и свидетельства очевидцев. Но в любом случае, дополнительных сборов с жильцов за это быть не должно.