Пук - организму друг
Икота, почесуха и другие «неприличные» проявления жизни нашего тела полезны для здоровья
Каждый орган нашего тела выполняет определенную функцию, без которой жизнь была бы невозможна. Сердце - насос кровеносной системы, печень вырабатывает желчь, участвует в пищеварении, кровообращении и обмене веществ всех видов, включая гормональный, почки выполняют регуляцию химического гомеостаза посредством функции мочеобразования и т.д. В то же время в организме остается много загадок. Для чего, к примеру, природа наделила его действиями, неприличными с позиций этикета? Почему мы икаем, зеваем, пукаем, чешемся в самый неподходящий момент? Разбираясь в этих «странностях», в очередной раз убеждаешься: ничего лишнего в нашем теле не наблюдается.
Зевота - спать охота?
Этот рефлекторный дыхательный акт с глубоким вдохом ассоциируется с тягой ко сну. Но сводить его только к зову Морфея неправильно. Зеваем мы и поутру, сладко потягиваясь после сна, и когда смертельно скучно на нудной лекции. А еще в минуты сильного волнения: перед грозящей опасностью, стартом спортивных соревнований, экзаменами, судьбоносным разговором и т.п. Причину данного явления пытаются понять специалисты разных медицинских направлений. Проводились многочисленные исследования, но результат - только версии.
1. Сохранение в организме баланса кислорода и углекислого газа.
Периодически в крови скапливается слишком много углекислого газа. Зевая, человек захватывает разом большое количество кислорода, и баланс восстанавливается. Однако кошки тоже зевают, а ведь они, как известно, в отличие от собак, ртом дышать не могут. К тому же явление может быть спровоцировано вообще беспричинно - одним лишь видом другого зевающего. Ведущий специалист по данному вопросу - профессор психологии университета в Мэриленде Роберт Провайн -пришел к выводу, что газы ни при чем. По его теории зевота разделяется на два вида - утреннюю и вечернюю, выполняющие разные функции.
![]() |
Ваня УРГАНТ чертей не боится. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда» |
Ученые также установили, что данное явление играет большую роль в раскрытии евстахиевых труб, идущих от уха к горлу, и в регулировке давления воздуха в среднем ухе. Кроме того, частое зевание (или его отсутствие) может являться симптомом повреждения мозга. Отмечено, что люди с острыми психическими расстройствами не зевают до той поры, пока дело не пойдет к выздоровлению. Проанализировав частоту явления, можно диагностировать опухоли, морскую болезнь и энцефалит.
3. Регулирование температуры мозга.
По этой теории мозг, как и компьютер, периодически перегревается. Во время зевания гайморовы пазухи последовательно расширяются и сжимаются, подавая воздух к мозгу и нормализуя температуру. А испанские врачи опытным путем доказали, что в процессе данного акта нормализуется артериальное давление, снижается риск инсульта и инфаркта. Так что, с какой стороны ни посмотри, чрезвычайно полезная для организма «странность».
Кстати
Зевание в общественном месте может быть эротическим посланием. Эксперты считают, что такую реакцию вызывает целый ряд эмоциональных пусковых механизмов: не только сонливость, стресс, но и сексуальное желание.
Только факт
* Неудачный зевок может вывихнуть челюсть: головка височно-нижнечелюстного сустава соскальзывает с обычного места.
* Младенцы начинают зевать еще в утробе матери - особенно часто во время третьего триместра.
* Зевают практически все: млекопитающие, лягушки, птицы, змеи и даже рыбы.
Народные приметы
* Беспричинно зевается - к гостям.
* Открытый рот перекрести, чтобы нечистый не влез в душу.
* Зевать во сне - потерпеть убытки.
![]() |
Почёсываясь, Сильвио БЕРЛУСКОНИ избавляется от негатива |
Икота - перейди на Федота
И этот непроизвольный рефлекс, хоть и крайне неприятен, дан человеку на благо. Посредством икоты организм освобождает от зажатости «блуждающий нерв», который тянется из грудной клетки в брюшную полость, прижавшись к пищеводу. Вместе они проходят маленькое отверстие в диафрагме. Этот проход и считается центром зарождения икоты. Возникает она, когда человек ест спешно, не прожевывая, заглатывая большие куски. Пищевод раздувается и придавливает «блуждающий нерв». Также он может зажаться после переедания, в результате испуга, от неудобной позы, от холода (что часто наблюдается у грудничков). А поскольку нерв связан со многими внутренними органами, его травмирование способно нарушить ряд функций жизнедеятельности. Чтобы такого не случилось, организм начинает сам себя лечить. Он посылает сигнал в центральную нервную систему, та мгновенно мобилизует диафрагмальный нерв, заставляющий диафрагму резко и судорожно сокращаться. Характерный звук «ик» возникает из-за смыкания стенок, окружающих пространство между голосовыми связками в задней части горла. Если икота нападает часто, стоит насторожиться. Это может быть сигналом гастрита, опухоли пищевода, легких или шеи, сдавливания межпозвонкового диска грыжей. Иногда мучительная икота является следствием нервных расстройств.
![]() |
Женя СТЫЧКИН снимает икоту, слегка надавив на глаз |
* Есть предположение, что икота обусловлена временным возникновением в головном мозге высокой концентрации кальция. Группе больных, страдающих хронической икотой, дали препарат, снижающий кровяное давление. Он мешал кальцию проходить в клетки мозговой ткани и избавил от икоты две трети испытуемых.
* Зафиксирован случай, когда мужчина непрерывно икал 68 лет с частотой до 25 раз в минуту. При этом он вел обычный образ жизни, был дважды женат, стал отцом восьмерых детей.
Народные приметы
* Напала икота - тебя кто-то вспоминает. После каждого «ика» перечисляй имена родных и знакомых. «Вычислишь» нужного, все прекратится.
* Повторяй заговор: «Икота, икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова - на всякого».
* Чтобы остановить процесс, медленно выпей стакан воды, поворачивая его в процессе против часовой стрелки.
«Сектор газа»
Даже у совершенно здорового человека периодически возникает деликатная проблема: живот начинает распирать, и хорошо, если в данный момент не находишься в обществе. Но пенять на природу, дескать, зачем наделила человека напастью в виде кишечных газов, несправедливо. Они необходимы для нормального пищеварения - поддержания тонуса и перистальтики. Часть газа (за сутки его выделяется от 0,5 до полутора литров) незаметно выходит наружу от 14 до 23 раз в день. Основной же объем не покидает тело, поглощаясь аэробными бактериями. Но иногда количество газов может увеличиваться до десяти раз, и в животе начинается настоящий ураган. Как говорят гастроэнтерологи, от этого страдает все большее количество людей. А виной всему - неправильный образ жизни. Причиной излишнего газообразования могут быть:
1. Еда «на бегу», глотание наспех большими кусками, привычка пить крупными глотками, особенно газированную жидкость, автоматически поглощать пищу перед экраном, разговаривать за едой. Пищевой комок заодно проталкивает в желудок и воздух, а выйти оттуда ему сложно, ведь путь преграждает кардиальный сфинктер, который открывается для еды и «опускает затвор». (Когда эта мышца-сжиматель ослабевает, человек начинает мучиться изжогой. Кислое содержимое желудка выплескивается в пищевод, стенки которого привыкли к щелочной среде, и обжигает их.) Есть нужно четыре-пять раз в день небольшими порциями, желательно в одно и то же время, пережевывать пищу медленно с закрытым ртом.
![]() |
Николай ВАЛУЕВ не единственный, кто, задумавшись, тянется к макушке, стимулируя мозговую активность. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ/«Комсомольская правда» |
3. Кишечник остро реагирует раздражением на стрессовые ситуации. Болевые импульсы поступают в мозг, который бумерангом отправляет их обратно, по пути многократно усиливая. Результат - сильная боль в области брюшины, спазмы, скопление газов.
4. Питание рафинированными (очищенными) продуктами. Организм недополучает пищевые волокна и другие балластные вещества, необходимые для перистальтики. Пища застаивается в кишечнике. В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, черный хлеб грубого помола, рафинированный сахар лучше заменять медом.
СПРАВКА
* В книге Светония «Жизнь двенадцати цезарей» упоминается, что божественный Клавдий собирался особым эдиктом позволить испускать ветры на пиру, узнав, что кто-то заболел от того, что стыдился и сдерживался. Вышел ли указ, историк не уточняет. А вот современные врачи уверяют, что ничего опасного в сдерживании нет. Газы просто возвращаются в кишечник, периодически продвигаясь к выходу в ожидании счастливой возможности вырваться на свободу.
* Неприятный запах образуется из-за наличия в газах меркаптана и сероводорода, содержащих серу. Серы много в яйцах, цветной капусте, мясе, луке, чесноке, сыре.
* Пуканье более 40 раз в сутки - повод обратиться к гастроэнтерологу. Народная медицина рекомендует в этом случае потреблять зеленые листья чеснока, пить ромашковый чай, посыпать пищу порошком укропа и тмина.
![]() |
Занятия спортом избавят от избыточной флатуленции - газообразования |
Порой возникает ощущение, будто по телу бегут мурашки. В медицине это называется парестезией. Это может быть реакцией на холод, вызваться брезгливостью, испугом (воображение возбуждает вегетативную систему), скрипом мела по доске или чем-то острым по металлу (рудиментарный рефлекс на звук, похожий на крик какого-то доисторического хищника). Мурашки возникают, если отсидишь ногу или отлежишь руку (сдавливаются нервные стволы). Парестезия только на ногах может сигнализировать о нарушении кровообращения при атеросклерозе артерий или варикозе: сходите к врачу-флебологу. Чаще же всего парестезия наблюдается у нервных, мнительных, легковозбудимых людей.
Только факт
Чихнуть с открытыми глазами невозможно из-за одновременного спазма мышц, регулирующих оба процесса.
Нос чешется - к вину
Почесуха может быть следствием серьезных заболеваний - чесотки, сахарного диабета, аллергии, себореи. Тут поможет только врач. Но желание почесаться возникает и у совершенно здорового маниакального чистюли. В подкожных слоях происходит гибель клетки, мелкая закупорка микроартерии и т.п. И организм просит срочно помассировать это место для улучшения обмена. Еще ученые установили, что в момент, когда человек чешется, в его мозге снижается активность участков, формирующих негативные эмоции. То есть нервная система, желая избавить нас от накопленного стресса, искусственно создает очажки кожного зуда.
![]() |
Белку явно вспоминает любимый |
* Лоб - к измене, «рогам». Или придется кланяться (справа - мужчине, слева - женщине).
* Левая рука и ладонь - к деньгам, правая - здороваться.
* Правый глаз - плакать, левый - радоваться.
* Правая нога - к дружбе, левая - к любви.
* Правое ухо - хвалят, левое - сплетничают.
* Живот - к счастью.
* Губы - к поцелую.
* Затылок - к обману.
* Щеки - вечная любовь.
* Подбородок - ревность.
* Задница - вспоминает любимый.
* Нос - предстоит выпивка.
* Правая грудь - измена, левая - тоскует по тебе.