Российская картошка дорожает из-за «продуктовой мафии»
Экспорт российских овощей растёт небывалыми темпами. Об этом Минсельхоз с гордостью сообщил в письме к правительству РФ. Зато внутри страны розничные цены на российские же овощи - выросли! По сравнению с прошлым июнем в июне нынешнем стоимость белокочанной капусты стала выше на 73,8%, картофеля - на 56,6% (при официальной инфляции примерно в 4% годовых!). Огурцы и помидоры несколько подешевели, вот только причина – в их дико завышенной прошлогодней цене.
Откуда что растёт
Данные Минсельхоза относительно продажи нашей продукции за рубеж более чем отрадные: экспорт наших «овощей и некоторых съедобных корнеплодов и клубнеплодов» растёт как на дрожжах.
ДЛЯ СПРАВКИ: В первые 6 месяцев 2017-го мы отлично продавали огурцы (рост на 29%) и томаты (почти плюс 300% за полгода). Если верить посланию министерства, на которое ссылается
Это, может быть, и было бы удивительно - если б не нулевые пошлины на экспорт данной продукции из России. Поскольку за границей закупочные цены на наши сельхозтовары выше, чем на внутреннем рынке, получается, что российскому производителю выгоднее гнать продовольствие за рубеж. И в результате оно дорожает в России. Вот и утекает наша несостоявшаяся продовольственная самодостаточность. Гоним картофель в Китай, а сами покупаем его в Турции.
Кроме того, в условиях диктата крупных поставщиков сельскохозяйственным предприятиям выгоднее договариваться с иностранцами, которых вполне устраивают просто прибыли - а не сверхприбыли, к которым привыкли наши спекулянты.
КСТАТИ: Из всех товаров в России именно продовольствие больше всего дорожает по пути от производителя к розничному покупателю. Как бы ни старалась Госдума бороться то с ритейлерами, то с посредниками, но арбузы с астраханской бахчи в Москве стоят уже в десять-двенадцать раз дороже, нежели стоили непосредственно у производителя.
Да и сами закупочные организации, получив-таки товар от фермеров, тоже обречены на тяжелые переговоры с ритейлом и тоже ищут альтернативы в виде зарубежных контрактов.
Пошлины не спасут
Когда аналогичная проблема возникла с зерном, власти защищали внутреннего потребителя как раз вывозными (экспортными) пошлинами. Но это происходило на фоне рекордных урожаев 2015-16 годов. А в 2017-м в России, напротив, ожидаются проблемы с продовольствием на фоне аномально низкой температуры в одних регионах и засухи в других.
Так что в этот раз простое введение вывозных пошлин не решит проблему. Система прогнила, как прошлогодняя картошка. Вроде бы демонополизированные тарифы в сфере ЖКХ или, скажем, в фармакологии, с лёгкостью контролируются, но вот с продовольственным рынком у нас почему-то практически не работают. В декабре розничная стоимость огурцов доходит до 200 рублей (в 2014-м – до 300), помидоров – порой зашкаливает за 300, но чиновники только недовольно ворчат на публику, не принимая никаких решений.
Так и не было принято долго обсуждавшееся решение об обязанности ритейлеров держать на полках определенный процент товара, произведенного в регионе (естественно, разный процент для Коми и Краснодарского края).
Скидки для пенсионеров до сих пор остаются добровольным делом того или иного магазина; попытки вывести эту программу на государственный уровень потерпели неудачу.
Нет и речи о создании государственной сети продовольственных магазинов, работающих не ради прибыли, а «в ноль» для удержания цен на минимальном уровне.
Идея продовольственных карточек для пенсионеров безрезультатно обсуждается третий год подряд...
Можно говорить о том, что в России сложилась новая «продуктовая мафия», бороться с которой правительство на данный момент не в состоянии.
Между тем реализация хотя бы части перечисленных ваше мер могла бы существенно облегчить положение как работающих на земле людей, так и конечных потребителей.