Три самых громких преступления против династии Романовых
Великий поэт и дипломат Федор Тютчев утверждал, что после Петра Великого наша история – сплошное уголовное дело. Добавим, что дело, не доведенное до конца. До сих пор некоторые убийства российских самодержцев окружены загадками, а те, кто их осуществил, уже никогда не получат по заслугам.
Николай Зубов
Жертва: Павел I, российский император
Николай Александрович Зубов стал первым, кому – в 1801 году – довелось умертвить действующего российского царя.
Зубов принадлежал к богатому графскому роду, был женат на дочери прославленного полководца Александра Суворова, Наталье, и приходился старшим братом Платону Зубову – последнему фавориту Екатерины II. Также у Николая был еще один брат, Валериан, и сестра Ольга Жеребцова, водившая близкую дружбу с английским послом, лордом Чарльзом Уитвортом. Именно поэтому некоторые историки, изучавшие обстоятельства гибели Павла I, сына Екатерины Великой, высказали предположение, что заговор против него мог быть заказан и (или) проплачен Англией.
Вступив на престол после смерти Екатерины 5 ноября 1796 года, Павел I не доверял Зубовым и боялся их, зная, сколь близки были их отношения с его покойной матушкой, которая, как всем известно, сына не жаловала. Павел постарался отдалить екатерининских фаворитов от двора, но в ноябре 1800 года сменил гнев на милость и позволил Зубовым вернуться в столицу. Те, однако, уже затаили на него злобу и замыслили заговор – с целью убрать Павла с престола и передать трон более достойному, на их взгляд, наследнику – внуку Екатерины, Александру I.
Им удалось вовлечь в свой заговор около ста человек. 11 марта 1801 года заговорщики проникли в царскую резиденцию – Михайловский замок, и ворвались к Павлу в спальню. Они попытались сначала уговорить, а затем заставить Павла подписать отречение от престола в пользу Александра. Но тот и слышать об этом не желал. Завязалась перепалка, переросшая в потасовку; в ходе нее Николай Зубов неожиданно ударил Павла по голове тяжелой золотой табакеркой. Император упал без сознания; к нему подскочили несколько человек и принялись его душить. Вскоре Павел был мертв.
Александр, хоть и не принимал участия в заговоре, но, узнав о случившемся, отблагодарил «благодетелей»: Зубова-старшего пожаловал в обер-шталмейстеры и назначил президентом Придворной конюшенной конторы, а его братья получили посты в Госсовете.
Конюшенными делами Николай Александрович ведал два года, после чего вышел в отставку и уехал в свое московское имение. Там он и скончался 9 августа 1805 года.
Игнатий Гриневицкий
Жертва: Александр II, российский император
Участник печально известной организации «Народная воля», Гриневицкий был по происхождению белорусским поляком. С революционерами, точнее – радикалами-террористами, познакомился во время учебы в Петербурге.
Проникшись идеями народовольцев, он начал с распространения нелегальной литературы, затем перешел к пропаганде революционных идей среди рабочих. Товарищи по подполью дали ему ласковое прозвище «Котик».
Намерение физического устранения царя было для народовольцев буквально «идеей фикс». Вместе с подельниками – Андреем Желябовым, Николаем Рысаковым, Тимофеем Михайловым, Николаем Кибальчичем, Иваном Емельяновым и Софьей Перовской – Гриневицкий разработал план убийства Александра II, осуществление которого было назначено на 1 марта 1881 года.
Народовольцы изготовили четыре бомбы, с которыми отправились встречать кортеж императора на набережную Екатерининского канала в Петербурге.
Первым свою бомбу под карету бросил Рысаков. Этот взрыв царя не задел, но пострадали офицеры из его сопровождения. И именно желание выйти из кареты и лично узнать, что с ними, как того требует офицерская честь, – и стало для императора роковым.
Когда Александр оказался на улице, не замеченный охраной Гриневицкий кинул свою бомбу прямо царю под ноги. Последовавший за этим взрыв смертельно ранил и императора, и его убийцу. Оба скончались в тот же день, с разницей в несколько часов.
Подельники Гриневицкого – все, кроме Емельянова – были пойманы, и через месяц отправились на виселицы на плацу Семеновского полка. Россия же потеряла одного из самых прогрессивных императоров, важнейшим внутриполитическим решением которого стала отмена крепостного права.
Петр Войков
Жертвы: император Николай II и его семья
Петр Войков памятен прежде всего как участник расстрела последнего русского императора, его жены Александры Федоровны, сына Алексея и четырех дочерей – Татьяны, Ольги, Марии и Анастасии. Все жертвы убийства впоследствии были канонизированы как невинно убиенные мученики. И мало кто теперь помнит, что Войков был еще и известным дипломатом, и погиб – так же, как и зарезанный в 1829 году в Персии Александр Грибоедов или расстрелянный в 2016-м году в Турции Андрей Карлов, – на своем рабочем посту.
Петр был сыном Лазаря Войкова, мастера металлургического завода, очень сочувствовавшего революционерам. Унаследовав взгляды отца, он в 1905-м вступил в РСДРП, примкнув к меньшевикам.
Из Санкт-Петербургского горного университета Войкова выгнали за революционную деятельность; тогда Петр решил попробовать заграничное образование и подался не куда-нибудь, а в Швейцарию, где поступил на физмат Университета Женевы. В Швейцарии же он познакомился и сблизился с Владимиром Лениным, а после Февральской революции отправился обратно в Россию.
На родине он стал работать по трудовому ведомству, и летом 1917-го отправился в командировку в Екатеринбург как инспектор по охране труда. Там он окончательно спелся с большевиками и к октябрю стал членом местного Военно-Революционного комитета.
Именно как один из руководителей местной власти Войков летом 1918-го и решал судьбу последнего русского императора и его семейства. Он же помогал потом скрывать следы убийства – сжигать останки, предварительно обработав их серной кислотой.
Через некоторое время Войков переквалифицировался с внутриполитической деятельности на внешнеполитическую. Он отправился работать в дипведомство и в 1924-м был назначен полномочным представителем СССР в Польше. Работа эта считалась нелегкой: польские власти не скрывали враждебного отношения к Советскому Союзу, да и белоэмигрантские группировки там действовали весьма активно.
7 июня 1927 года Войков прибыл по дипломатическим делам на вокзал Варшавы и был застрелен 20-летним белоэмигрантом Борисом Ковердой. Убийцу поймали, и сначала осудили на пожизненную каторгу; но очень скоро приговор был смягчен, и Коверда через 10 лет вышел на свободу.
Тело же Войкова привезли в Москву и похоронили с почестями у Кремлевской стены, как дипломата, погибшего в ходе исполнения служебного долга. Его именем названы район и станция метро в Москве.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов