Что толкало на преступления одну из самых страшных злодеек в российской истории
В российской истории было немало злодеев, но первым официальным уголовным, как сейчас бы это назвали, делом маньяка-убийцы было дело Салтычихи – дворянки, собственноручно замучившей до смерти 139 своих крепостных и осужденной на пожизненное заключение. Загадочности истории прибавляет и то, что и изображений Салтычихи не сохранилось, а живописные портреты, которые сопровождают многочисленные статьи о ней в Интернете, – это портреты совсем другой Дарьи Салтыковой – вот не повезло же!
Превращение набожной жены
Дарья Николаевна Иванова родилась в именитой дворянской семье, ее дед по отцовской линии имел высокий чин при Петре I. В 20 лет девушка вышла замуж за Глеба Салтыкова, также представителя знатной фамилии. Жизнь новой ячейки общества проходила спокойно и размеренно, ничем не отличаясь от жизни остальных дворян; в браке родились двое сыновей. Говорили, что Дарья Николаевна была набожной и кроткой. Через 6 лет она овдовела, а спустя полгода после смерти супруга начались странности…
Принадлежавшие помещице крестьяне неоднократно жаловались в московские органы власти на жестокие бесчинства Салтыковой, которая в порывах гнева забивала дворовых девушек до смерти. В вину им вменялось, как правило, некачественное мытье полов и нечистая стирка. Била сама: скалкой, палкой, поленом, а потом заставляла своих конюхов и гайдуков продолжать истязания – розгами, батогами, кнутом. Одной женщине спалила все волосы, другую загнала в октябре в пруд по горло и заставила долго там стоять, третью обварила кипятком.
После таких издевательств многие не выживали. У одного крестьянина таким образом погибли подряд три жены! Однако никакой реакции на жалобы не было, и крепостным, как нетрудно догадаться, становилось только хуже. Как было установлено позднее следствием, истязала Дарья Салтыкова не только девушек и женщин, но и девочек 11-12 лет. Убийства происходили в московском доме помещицы на углу Кузнецкого моста и Большой Лубянки, а также в ее поместье Троицкое Подольского уезда.
Убийства от неразделенной любви?
Существует версия, что Дарья Николаевна после смерти мужа влюбилась в соседа – инженера Николая Андреевича Тютчева, в будущем деда знаменитого поэта. Любовная привязанность была долгой и взаимной, однако Тютчев решил жениться на другой – девице Панютиной.
Этого Салтыкова вынести не смогла и начала мстить и ему, и сопернице, и всем представительницам женского пола без разбора. Она хотела сжечь дом разлучницы, на что подговаривала своих крестьян, заготовив пороха, серы и пакли, но те не решились.
Когда свадьба состоялась, Салтычиха стала планировать убийство молодых в тот момент, когда они будут проезжать мимо ее поместья. Но крестьяне предупредили Тютчева, и он сам подал на бывшую возлюбленную «донос», который, помимо крестьянских жалоб, оказался позже в распоряжении следствия. Но вряд ли безумства случились из-за неразделенной любви – судя по всему, они начались раньше.
Шестилетнее следствие
Следствие по делу Салтыковой было начато через две недели после восшествия на престол Екатерины II, поскольку кому-то из крестьян удалось-таки доставить жалобу на душегубицу самой императрице. Три года следователи юстиц-коллегии – надворный советник Волков в Москве и князь Цицианов в Подмосковье – опрашивали свидетелей и изучали счетные книги Салтычихи. Свидетели – ее же крепостные – после этого возвращались к ней, и она учиняла над ними расправу: кого-то били кнутом, иных ссылали в Сибирь – так мог распорядиться любой дворянин, без суда и следствия. Через три года следователи осознали положение дел и настояли на заключении подозреваемой под стражу.
В книгах же нашлось много любопытного: во-первых, там была отмечена «повышенная» смертность крепостных девушек и много «сбежавших». Как выяснилось позже, если священник, который должен был отпевать и хоронить умерших, видя на трупе следы насилия, настаивал на обращении к властям, то Салтычиха отказывалась от его услуг и повелевала крепостным закапывать жертв без обрядов в своем лесу, а записывать их сбежавшими.
Послабления и умалчивания со стороны властей, которым поступали крестьянские жалобы, объяснились уважением к фамилии подсудимой, а также «подарками, на которые богатая вдова не имела причин скупиться». Тем не менее, на этот раз Сыскной приказ довел дело до конца, и только выписка из него, известная в XIX веке, имела 100 страниц.
Не все 139 убийств были доказаны, но и половины было более чем достаточно. Решение о наказании вынесла сама Екатерина своим специальным указом в 1768 году. Она повелела «мучительницу и душегубицу» Дарью лишить дворянского звания и фамилии, вывести на московскую площадь и, привязав к позорному столбу, продержать час, объявив народу о ее бесчинствах, после чего заковать «в железы» и посадить в «подземельную» тюрьму в одном из московских монастырей до конца жизни. Что и было исполнено.
Московские слухи
В середине XIX века в Москве еще были живы люди, которые рассказывали, что ходили в детстве смотреть на знаменитую «людоедку» в Ивановский монастырь. Первые десять лет Салтычиху содержали в склепе под храмом в полной темноте, выводя лишь во время важнейших христианских праздников, чтобы дать грешнице послушать службу, но не заходя в храм. А в последующие годы ее переселили в помещение с окошком, в которое снаружи могли заглядывать зеваки. Она же ругалась и плевалась в них. Сохранилось свидетельство статского советника П.М. Рудина о том, что он видел Салтычиху в застенке: полную женщину уже преклонных лет, а по движениям ее казалось, что она была «не в полном рассудке».
По Москве ходили слухи о том, что душегубица не просто творила свои злодейства, а употребляла в пищу женские груди и младенцев. Также рассказывали, что заключенной подавал пищу специально приставленный солдат, и от него она родила ребенка. Правда, в документах ничего подобного не сохранилось, да и лет ей было уже далеко за 40. Умерла Салтычиха в застенке в 1801 году, похоронили ее в Донском монастыре, рядом с родственниками. Считается, что ее могила сохранилась, но называют несколько разных надгробий.
Больная на всю голову
Современные судебные медицинские эксперты считают, что Салтычиха страдала психическим расстройством, называемым эпилептоидной психопатией. Люди с таким диагнозом часто находятся в мрачном настроении, постоянном раздражении, проявляют садистские наклонности, у них нередко случаются приступы немотивированной агрессии. Есть и более изощренная версия: так как в основном барыня издевалась над женщинами, это могло свидетельствовать о скрытой гомосексуальности на фоне того же психического расстройства.