Какую судьбу двоеженец Пугачев уготовил себе и своим семьям

Долгие годы материалы, касающиеся самого масштабного в истории России бунта и его идейного вдохновителя, объявившего себя царем, были засекречены

О жизни Емельяна Пугачева большинство знает лишь то, что укладывалось в рамки школьной программы. Произошел из казаков, устроил самый масштабный бунт в истории России, а затем был казнен на Болотной площади. Был суров, но жалостлив, как описал Пушкин в "Капитанской дочке". Однако все не так просто. В Российской империи, вплоть до революции, все материалы по делу Пугачева были строго засекречены, а затем советская историография пересказала его историю на свой, революционный лад.

Земля бунтарей

Предводитель крестьянского воинства родился около 1740 года в станице Зимовейской (ныне станица Пугачевская Волгоградской области). За 110 лет до него там же появился на свет еще один бунтарь - Степан Разин. А 130 лет спустя в той же Зимовейской родился Василий Денисович Генералов – революционер-народоволец, вместе с Александром Ульяновым казненный за покушение на царя Александра III.

Герой войны и дезертир

Казак Пугачев участвовал и в Семилетней войне, и в Русско-турецкой, и даже хвастал перед сослуживцами саблей, которую ему якобы лично преподнес за воинские подвиги царь.

Через 29 лет после призыва Емельян Иванович заболел, у него, как он позже рассказал на допросах, гнили грудь и ноги. Лечился он прикладыванием к больным местам бараньего легкого. В просьбе об отставке командиры отказали. С этого момента началась история многочисленных побегов Пугачева. Он сбегал в Терское войско один и вместе с зятем, сбегал, когда его арестовали как дезертира, месяцами прятался в камышах и снова бежал, когда жена выдала его властям.

Благодетель или злодей?

Некоторые российские историки, торопясь расстаться с советской идеологией, какое-то время назад ринулись доказывать, что и Разин, и Пугачев были вовсе не национальными героями, а обычными бандитами. В царское время эта точка зрения была бы поддержана, однако есть факты, которые не укладываются в "криминальную" версию.

Так, например, когда Пугачев захватывал некоторые города, его с восторгом приветствовали не только простолюдины, но и купцы (которым он кроме прочего обещал свободную торговлю солью), и церковные иерархи. В Чувашии, Пензе и других регионах бунтовщика встречали хлебом-солью и иконами. В Саранске архимандрит вышел навстречу крестьянскому войску с крестом и Евангелием, а на молебне называл государыней не Екатерину II, а вторую жену Пугачева Ульяну.

Достоверно известно, что пушки для пугачевского войска отливали на уральских заводах. Однако не вполне ясно, каким образом это произошло - рабочие взбунтовались и взяли на себя изготовление оружия и логистику, или владельцы заводов решили сделать долгосрочные инвестиции.

Засланный казачок?

Документально подтверждено, что восстание Пугачева финансировалось из-за границы. В первую очередь в успехах бунтовщиков была заинтересована Оттоманская империя, которая вела войну с Россией. Самозванного Петра III (Пугачев не единственный, кто выдавал себя за выжившего мужа Екатерины II) поддерживала и Франция, враждебно настроенная по отношению к Москве.

Полномасштабная гражданская война вынудила российское командование перебросить на борьбу с Пугачевым значительные силы, а Русско-турецкую войну пришлось прекратить на весьма невыгодных условиях.

Кстати: Царские власти как могли скрывали от населения и особенно от иностранных дипломатов полководческие успехи Емельяна Пугачева. Так, например, когда пугачевские дружины с десятками пушек вышли на Волгу, об этом не было никаких официальных сообщений. Но в Европе обо всем догадались. Германский посол граф Сольмс обратил внимание на отсутствие в лавках черной икры и сопоставил дефицит деликатеса с событиями на окраине империи.

Скрытые сокровища

Несметные богатства Емельяна Пугачева не так на слуху, как клад Колчака. Известно, что в казну предводителя крестьянского восстания отошли сокровища татарских и башкирских ханов. Свидетели утверждали, что лошадь, на которой ездил самозванец, была укрыта попоной, расшитой тысячами рубинов и сапфиров, а сам лже-император владел огромным бриллиантом.

Никита Хрущев отправлял экспедицию для обследования «Емелькиной» пещеры неподалеку от уральского села Нагайбаково. Местные предания гласят, что сокровища Пугачева следует искать там. Поиски остались безрезультатными.

А вот под 20-тонный валун между двумя сопками в челябинском селе Степном пока никто не заглянул. По легенде, Емельян Пугачев зарыл клад у подножия, а затем приказал сбросить камень с одной из сопок. На одной из вершин до сих пор видна гигантская выемка.

Бабник и двоеженец

В 18 лет, за неделю до призыва в армию на прусскую кампанию Емельян Пугачев женился на казачке из соседней станицы - Софье Недюжевой. К ней он возвращался во время отпусков, к ней сбегал из армии, из-под ареста и с Терека. У супругов было трое детей - сын Трофим, дочери Аграфена и Христина. Другие умерли совсем маленькими.

Когда Емельян окончательно отказался возвращаться на военную службу, жена выдала его станичным властям. Тогда Пугачев в очередной раз сбежал из-под ареста и больше никогда не возвращался в родную станицу. Софья Дмитриевна, оставшись без средств к существованию, была вынуждена продать дом и побираться вместе с детьми. Знакомые, узнав, что Пугачев объявил себя императором, смеялись над женщиной.

В 1774 году Екатерина II распорядилась арестовать семью мятежника и доставить в Казань, в распоряжение следствия. Дом Пугачева, который к тому времени был перевезен в другую станицу, разобрали, вернули в Зимовейскую, собрали на прежнем месте и сожгли.

Спустя полгода бунтовщик взял Казань. Он разыскал в городе жену и детей и забрал их в свою ставку, объявив, что это семья его друга, казака Емельяна Пугачева, который помогал "государю" во время скитаний. Софья Дмитриевна была включена в число женщин, которые жили с бунтовщиком в одной палатке.

Законной супруге Пугачева приходилось не только общаться с его любовницами, но и выслушивать откровения его второй супруги - яицкой казачки Ульяны Кузнецовой, которую выдали замуж против воли.

Расплатились сполна

Впоследствии суд, приговоривший Емельяна Пугачева к смертной казни, признал обеих его жен и троих детей невиновными. Почти весь остаток жизни женщины провели вместе в карельской крепости на положении заключенных. Аграфена Пугачева родила ребенка от изнасиловавшего ее коменданта, младенец прожил всего несколько недель. Спустя 28 лет после казни Пугачева император Александр I разрешил его родственникам жить за пределами крепости, но под постоянным надзором.

Когда в крепость Кексгольма прибыли осужденные декабристы, Аграфена Пугачева была еще жива. Последняя из близких родственников крестьянского лидера скончалась за полгода до того, как Александр Пушкин обратился к императору Николаю I с просьбой предоставить материалы о Пугачеве для работы над историческим романом. Монарх ответил отказом.