Чем первые феминистки поплатились за свои идеи

Парад суфражисток в Нью-Йорке, 1913 год. www.buzzfeed.com
Парад суфражисток в Нью-Йорке, 1913 год. www.buzzfeed.com
Боровшихся за равноправие женщин боялись настолько, что сажали в тюрьму и казнили

Полагают, что первым о феминизме задумался мужчина. Это был древнегреческий философ Платон. Именно он «дебютировал» с размышлениями о роли женщин в обществе и о том, что ум и прочие личностные качества не связаны с половыми различиями.

Первая жертва

Великая Французская революция 1789 года провозгласила свободу, равенство и братство для всех людей, вне зависимости от их происхождения. В момент всеобщего ликования про права прекрасной половины человечества как-то подзабыли. Через два года французская активистка и революционерка Олимпия де Гуж исправила ситуацию, написав «Декларацию прав женщины и гражданки» и потребовала предоставить женщине гражданские и избирательные права.

Олимпия де Гуж, первая женщина, сформулировавшая идею о равноправии женщин и мужчин
Олимпия де Гуж, первая женщина, сформулировавшая идею о равноправии женщин и мужчин

Эта декларация стала документом будущего движения за равноправие мужчин и женщин и может считаться первым почти официальным призывом к конкретным действиям. Но для Олимпии все закончилось плохо. Она была арестована за политические убеждения и казнена в период эпохи террора. Хозяйка Белого дома

Вновь женщины, требующие равноправия с мужчинами, появились в период Войны за независимость в США (1775-1783 гг.) Первой из них принято считать Эбигейл Смит Адамс, жену второго и мать шестого президента США, которая осталась в мировой истории благодаря фразе: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов».

Эбигейл Смит Адамс, первая американская феминистка (1806-1845)
Эбигейл Смит Адамс, первая американская феминистка (1806-1845)

Умная девочка Эбигейл родилась в религиозной семье, ее отец был пастором. Получив домашнее образование, она активно интересовалась мировой историей, читала газеты и книги и проявляла внимание ко всему происходящему вокруг. В 1759 году Эбигейл познакомилась с адвокатом Джоном Адамсом. Можно лишь предположить, какой незаурядной личностью была уже тогда 14-летняя Эбби, которая произвела неизгладимое впечатление на молодого человека. После встречи он написал в своем дневнике о ее уме, сильном характере и остром языке в самых восторженных выражениях.

В 1764 году Джон и Эбигейл поженились. Они прожили более полувека в любви и согласии. Джон Адамс очень высоко ценил наблюдательность жены, ее трезвый взгляд на вещи и умение находить общий язык с самыми разными людьми, она всегда была для него равноправным партнером.

В 1797 году Адамс стал президентом США, и все четыре года его жена помогала ему. Будучи примерной домохозяйкой, женой и матерью, миссис Адамс не забывала активно отстаивать точку зрения на равноправие мужчин и женщин. Она никогда не соглашалась считать женский пол стоящим ниже мужского; принимала участие в судьбе многих женщин, обращавшихся к ней за помощью, публиковала эссе и материалы на тему женской роли в обществе.

Любовь и свобода

В 1792 году, в Англии была издана книга «Защита прав женщины», автором которой была Мэри Уолстонкраф. Мэри родилась в (по тем временам) благополучной семье, но вскоре ее отец промотал все семейное состояние и запил с горя, не упуская случая устроить скандал и избить домочадцев. В такой ситуации у девушки было очень мало шансов устроить судьбу. Основным стремлением Мэри было стать уникальной, не такой, как все.

Мэри Уолстонкрафт, британская писательница, философ и одна из первых феминисток (1759 - 1797)
Мэри Уолстонкрафт, британская писательница, философ и одна из первых феминисток (1759 - 1797)

У нее был сильный характер и явный дар влиять на других. В 1784 году она убедила сестру Элизу бежать из семьи. Та решилась оставить ненавистного мужа, хотя бежать ей пришлось, имея на руках младенца. В то время это было неслыханно, женщина навсегда теряла право устроить жизнь и выйти когда-нибудь замуж.

Впоследствии Мэри поддерживала сестру, как морально, так и материально. Сама же вела бурную личную жизнь, невзирая на предрассудки общества. Влюбившись без памяти в американского авантюриста Гильберта Имлея, она родила от него дочь в 1794 году. После появления бэби мужчина охладел к девушке, и скоро они окончательно расстались.

Затем Мэри познакомилась с Уильямом Годвином, английским анархистом и философом. Вспыхнул бурный роман, закончившийся браком в марте 1797 года. В августе Мэри родила еще одну девочку, но через несколько дней скончалась в мучениях от послеродовых осложнений. Годвин почернел от горя и был полностью деморализован. Через несколько дней он написал другу, что не уверен, сможет ли когда-нибудь еще познать счастье…

Сегодня Уолстонкрафт считается одним из основных идеологов и философов феминизма, а ее книга является настольной у современных адептов феминистского движения.

…И лапочки-дочки

Организованное движение феминисток ведет отсчет от 1848 года, когда в штате Нью-Йорк открылся слет по защите прав женщин под девизом «Все женщины и мужчины созданы равными». В Европе же в это время умы захватывал суфражизм (от англ. suffrage - право голоса).

Отношение к суфражисткам было резко неодобрительным: кто еще мог себе позволить носить брюки или жилет, прилюдно курить, выражать открыто свое мнение, появиться в обществе без сопровождения мужчины и участвовать на равных в разговоре. Их боялись, презирали, считали вульгарными, иногда даже сажали в тюрьму. Но вместе с тем свободные суфражистки вызывали у мужчин жгучий интерес, а женщины люто завидовали им.

1 января 1910 г. Суфражистка клеит плакат. На нем можно прочитать - «Голоса для женщин»
1 января 1910 г. Суфражистка клеит плакат. На нем можно прочитать - «Голоса для женщин»

Лидером английских суфражисток считается Эммелин Панхерст, объединившая под эгидой Организации в защиту общественных и политических прав женщин (Women’s Social and Political Union) более пяти тысяч соратниц.

Эммелин родилась в Манчестере, в прогрессивной и образованной семье. К сожалению, о ее детстве и юности известно мало. Ее супруг, адвокат Ричард Панхерст активно помогал жене и полностью разделял ее взгляды. Известно, что у супругов было пятеро детей, а дочери Эммелин прониклись идеями собственной матери.

После ряда акций, организованных Эммелин и членами Организации – в том числе голодовки – английский парламент слегка «уступил» дамам и разрешил им участвовать в выборах (1894).

Суфражистка Эммелин Панхерст выступает на Уолл-стрит
Суфражистка Эммелин Панхерст выступает на Уолл-стрит

Действия первых феминисток достигли цели: в период с 1893 по 1931 год избирательное право получили женщины Новой Зеландии и ряда европейских стран. Француженкам и итальянкам пришлось подождать до второй половины 1940-х годов, только тогда они смогли первый раз проголосовать.

Тогда же был решен вопрос о возможности получения женщинами высшего образования, которое раньше считалось крайне вредным для слабого пола. По существовавшему убеждению, это отвлекало дам от их основной функции — быть матерью.

Мы не домохозяйки!

Бетти Наоми Гольдштейн родилась 4 февраля 1921 года в штате Иллинойс. Окончив колледж, она вышла замуж за Карла Фридмана и посвятила себя семье и детям, но не переставала писать в издания для женщин. Книгу «Загадка женственности», которая сделала ее популярной, Бетти написала в 1963 году в качестве протеста, после того как была уволена, подав работодателю заявление на отпуск после родов. Именно Бетти первой подняла проблему дискриминации по половому признаку и в течение всей жизни успешно боролась за права женщин.  Книга побудила многих включиться в движение за свои права.

Бетти Фридан
Бетти Фридан

Труды феминисток были оценены: в декабре 1979 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации женщин.

Мир был бы совсем другим, если бы не эти женщины. Феминистки никогда не ненавидели мужчин, они хотели личной свободы, уважения к себе и к своим интересам, благодарности за труд и признания личных достижений, равенства в правах и морали. Первые феминистки были яркими и талантливыми, они любили и были любимы, у них были дети и увлечения. Их смелость и способность открыто заявить о чувствах и желаниях - достойны самого глубокого уважения. Это было очень по-женски - оставить яркий след в мировой истории, перевернув устои общества, сделать так, чтобы о тебе вспоминали и много лет спустя.






«Я никогда не чувствовал себя свободным»: незабываемые истории о Дэвиде Линче
Вячеслав Добрынин корил себя, что повторил подлый поступок отца: любовь и предательства «доктора шлягера»