Как в Гааге и Женеве решили судьбу советских пленных

Советские военнопленные в 1941 году даже не были похожи на солдат. Фото: архив Марека Тушинского / Wikimedia.org

Из пяти с лишним миллионов наших солдат, оказавшихся в неволе, до конца Великой Отечественной войны дожил лишь каждый третий.

Положение советских военнопленных является одним из самых тяжелых вопросов, которые поднимают историки Второй мировой. Несчастные солдаты оказались между Сциллой и Харибдой: на родине им твердили, что в плен попадают только негодяи, а германские охранники обращались с ними хуже, чем с животными.

Плен подобен смерти?

Существует устойчивый миф о том, что советских военнопленных держали на скотском положении ввиду того, что советское правительство не подписало Женевскую конвенцию о пленных 1929 года, а также отреклось от предшествовавшей ей, основополагающей Гаагской конвенции 1907 года (подписанной царской Россией). Благодаря такому подходу вину за ужасающие потери среди наших военнопленных нетрудно возложить в первую очередь на Сталина и его окружение. Из более чем пяти миллионов попавших в плен советских солдат до конца войны дожил лишь каждый третий.

Действительно, отношение нацистов к английским, французским, американским пленным радикально отличалось от того, с которым сталкивались советские граждане. Однако конвенции, подписанные всеми указанными странами, равно как и Германией, тут ни при чем.

Вся правда о конвенциях

Во-первых, уже первое советское правительство, разорвавшее множество соглашений времен монархии, полностью признало Гаагскую конвенцию и не раз уведомляло об этом мировое сообщество. Другой вопрос, что саму власть большевиков в тот момент практически никто не признавал, а потом этот вопрос как-то замылился.

Во-вторых, СССР был близок к подписанию Женевской конвенции, а с первых дней войны не раз заявлял о вступлении в это соглашение. Германская сторона, правда, отклоняла эти обращения.

В-третьих и в-главных, Женевская конвенция прямо и недвусмысленно обязывает всех подписавшихся соблюдать правила гуманности независимо от того, принадлежит ли пленный к стране, подписавшей Конвенцию (ст. 82)! Одно это делает всю критику в адрес советского правительства неактуальной. Германия обязана была соблюдать все женевские нормы по отношению к советским пленным – но не делала этого. Отметим, что Советский Союз относился к плененным немцам относительно гуманно: всевозможные «перегибы» случались, конечно, на линии фронта, но после отконвоирования в советский тыл бывшие гитлеровцы могли, в общем, быть спокойными за свою судьбу. Хотя принудительного труда им пришлось хлебнуть сполна.

Зверские пытки и казни, скотское отношение, использование на самых тяжелых работах и при разминировании территорий – все это немцы творили именно с советскими гражданами. Но дело было совсем не в старых договорах, фактически отмененных войной, а в расовой и идеологической политике Третьего рейха.

Русиш швайн

«Славянин – человек третьего сорта». «Еврей должен быть мертв». «Коммунист должен был мертв». Именно эти нацистские постулаты, а вовсе не какие-то подписи под швейцарскими и голландскими договорами, сделали адом германский плен для наших прадедов. Против французов и англичан Гитлер, строго говоря, ничего не имел: с его точки зрения, они сами напросились, объявив ему войну из-за таких «мелочей», как захват западнославянских земель. Социальное устройство Франции и Британии нацистов устраивало; форма черепа у галлов и саксов была, конечно, не столь идеальной, как у немцев, но все же соответствовала эстетическим воззрениям Геббельса и компании. Война против них велась немцами без того ожесточения, которое было на Восточном фронте.

Для сравнения можно сказать, что союзники Гитлера финны, де-факто воевавшие с СССР вплоть до 1944 года, были абсолютно равнодушны к нацистским постулатам и полностью соблюдали все возможные международные требования по отношению к советским военнопленным.

Останки советских военнопленных, расстрелянных немцами во время оккупации Крыма. Фото: Минобороны России

Красный свет для Красного Креста

Что до Красного Креста, который взял на себя опасную миссию помогать пленным, то его представителей до советских солдат чаще всего просто не допускали. Но надо помнить, что и в составе этой организации работали в основном все те же англичане, французы, американцы – и вполне естественно, что они стремились уделить внимание в первую очередь своим соотечественникам.

Безусловно, советские власти крайне негативно относились к попавшим в плен: если для западных стран (в том числе для самой Германии) это были сограждане, оказавшиеся в тяжелой ситуации, то для Советского Союза – трусы и предатели. Однако каких-то специальных шагов, направленных на ухудшение положения своих пленных, Сталин не предпринимал; более того, с самого начала войны настаивал на соблюдении положений Гаагской и Женевской конвенций.

Таким образом, в гибели более трех миллионов советских военнопленных во время войны виноваты исключительно Германия и ее союзники – и никто иной. Но есть и другой факт, что по возвращении на родину бывших пленных сплошь и рядом ждали не почет и награды, как в США, а обитаемые острова ГУЛага. И он действительно стал позорной страницей советской истории.