Россиянам рассказали, как правильно выбрать пчелиный натурпродукт.
Покупая мед, в первую очередь надо изучить этикетку – не исключено, что в составе вы найдете не только мед, если производитель был действительно честен.
А вот уже потом можно рассматривать содержимое баночки. Гречишный мед обычно темный, но прозрачный, мед из акации – более жидкий и светлый, а донниковый мед – и светлый, и густой. Но жидким, как сок, даже акациевый быть не может.
Правильная текстура натурального меда вязкая, а при попадании на язык он должен слегка пощипывать – качественный пчелиный продукт немного раздражает слизистую. Если кроме сладости вы ничего не ощущаете, никаких оттенков вкуса, скорее всего, мед разбавлен сахарным сиропом.
Натуральный мед при комнатной температуре будет наматываться на ложечку, а стекать одной струей, не прерываясь. А еще он очень нежный. Если взять немного меда и растереть пальцами, натурпродукт легко впитается в кожу. После подделки на пальцах останутся неприятные комочки.
Если мед засахарился, это не значит, что в него был добавлен сахар. Напротив, это естественный процесс для качественного продукта: спустя несколько месяцев после сбора натуральный мед обязательно станет твердым.
Обычно засахаривание происходит с конца лета до середины осени. Так что если в октябре-ноябре вам предлагают загустевший мед, он, скорее всего, натуральный. А вот по-прежнему жидкий мед зимой вызывает вопросы и может оказаться подделкой.
Чтобы растопить кристаллизовавшийся мед, много усилий прикладывать не придется. Просто поставьте баночку в теплую воду. Только не горячую, чтобы не разрушить полезные свойства натурального продукта.