Правда и мифы о клещах, или Как не умереть от энцефалита

pixabay.com / PhotoGranary
pixabay.com / PhotoGranary
В числе регионов, где вам грозит встреча с опасным насекомым-кровопийцей, – не только Сибирь, но и Москва, Подмосковье, Ленинградская и другие области Центральной России

Клещи, которыми нас в последние годы так пугают врачи, существа загадочные и окруженные множеством мифов и предрассудков. Все боятся, что клещ упадет на них с дерева – а насекомые прячутся в траве. Угрозу представляют не все клещи, а только иксодовые, именно они вызывают тяжелые заболевания. Наконец, сам по себе укус клеща не опасен и, тем более, не смертелен, страшен клещевой энцефалит, вирус которого попадает в организм человека со слюной кровопийцы.

Какие болезни они переносят

Особенно часто энцефалитные клещи встречаются на Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке, в средней полосе России их меньше, однако от встречи с ними не застрахованы даже жители Москвы и Подмосковья. Последствия могут быть самыми серьезными – вплоть до паралича или смерти. Кстати, энцефалитом можно заразиться повторно. Так что, если вы вдруг собрались погулять по лесам, особенно сибирским, - не поленитесь, сделайте заранее прививку от энцефалита.

Делается она в два подхода - и начинать надо примерно за полгода до выхода в зону возможного поражения, вторую прививку ставят не меньше чем за полтора месяца до визита в опасную зону, иначе иммунитет не успеет выработаться. Через год прививку можно будет обновить, впоследствии прививаясь раз в три года. В качестве экстренной профилактики применяется иммуноглобулин - препарат необходимо ввести в течение 96 часов после присасывания клеща, это поможет избежать серьезных осложнений, а в некоторых случаях - сохранит жизнь.

Второй по степени опасности болячкой, переносимой клещами, является боррелиоз или болезнь Лайма. И против него нет прививок. В этом случае также возможен паралич, боли в суставах, проблемы с сердцем, со зрением, слухом и множество других неприятных эффектов. И даже если вы переболели раз - то вполне можете подхватить его снова. Считается, что на него хорошо действуют антибиотики, так как возбудитель не вирус, а бактерия.

Помимо энцефалита и боррелиоза клещи могут в себе переносить и другие инфекции, в разных регионах существует своя специфика.

Мигрирующая кольцевидная эритема, появляющаяся при болезни Лайма. wikipedia / Jongarrison, Hannah Garrison
Мигрирующая кольцевидная эритема, появляющаяся при болезни Лайма. wikipedia / Jongarrison, Hannah Garrison

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща?

Если есть возможность не снимать насекомое самостоятельно и поблизости находится медик - то лучше предоставить это дело специалисту. Но если в данный момент помощь врача не доступна, то действовать придется немедленно и своими силами. Чем дольше клещ висит на вас, присосавшись - тем больше вероятность заражения различными инфекциями, переносчиком которых он является.

Идеальная ситуация - если у вас найдётся пинцет. Вдвойне идеальная -если под рукой окажется и антисептический раствор, которым следует обработать место укуса как до снятия клеща, так и после.

Аккуратно зажав пинцетом челюсти клеща, максимально близко к коже, таким образом, чтобы случайно не сдавить тельце, осторожными движениями надо удалить клеща, стараясь удерживать насекомое перпендикулярно коже.

Помните - если сдавить тельце насекомого, то оно может отрыгнуть в кровь содержимое своего желудка.

Если дёрнуть очень резко, то в ранке может остаться хоботок, и потом она воспалится и будет болеть.

Если «запчасти» клеща всё же остались в вашем теле, то извлечь их можно при помощи прокалённой на огне иголки или булавки. А если поблизости есть аптечка - то следует использовать стерильную иглу от одноразового шприца.

А что делать, если пинцета у вас нет? Тогда поможет обыкновенная нитка. Сложите нить вдвое постарайтесь зацепить челюсти клеща петлёй и затянуть. Затем медленными движениями вытаскивайте клеща так же, как если бы вы вытаскивали его пинцетом.

Кстати: Некоторые народные умельцы советуют помазать клеща и кожу вокруг маслом, керосином и прочими веществами, в надежде, что клещ от недостатка кислорода отвалится сам. Вот этого как раз делать не следует. Он, скорее всего, отвалится, особенно, если не сильно присосался, но перед этим запросто оставит вам на память в ранке то, что у него обитало внутри, и смысл в таком снятии клеща будет нулевой.

Что делать со снятым клещом дальше?

Поместите его в негерметичную ёмкость, из которой он не сможет выбраться и постарайтесь как можно быстрее доставить живым в ближайшую исследовательскую лабораторию.

Чем быстрее вам дадут ответ, какие инфекции он переносил (или не переносил), тем быстрее удастся начать лечение. Кстати, если клещ оказался «больным», это вовсе не означает, что вы тоже заразились. Точный ответ можно получить, только сдав анализы.






Попасть в клещи: из-за выстриженных под корень газонов в городах плодятся смертельно опасные паразиты
Чума и жуткая лихорадка: чем опасны три новых вида клещей в России