Каждый из этих людей оставил свой особый след в истории
В столице нашей страны покоится много удивительных людей – ученых и поэтов, спортсменов и политиков, мирных артистов и даже знаменитых лидеров преступного мира.
Борис Ельцин
Первый российский президент, решительный реформатор, Ельцин родился и вырос на Урале. Еще мальчиком не побоялся выступить против учительницы, заставлявшей школьников работать на своем огороде. К началу 80-х Ельцин – член ЦК партии. В 1987 году публично критикует должностных лиц, тормозящих перестройку; неодобрение и опала свыше приводят к всплеску народной любви к Ельцину. В августе 1991 года именно ему хватило решимости разрушить планы путчистов и уберечь страну от гражданской войны.
Скончался в апреле 2007 года в ЦКБ. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Михаил Булгаков
До того как стать писателем, успел и поработать в селе Никольском Смоленской губернии в качестве земского доктора (вот откуда материал для «Записок юного врача»), и побывать военным врачом. В 1921 году Булгаков перебирается в Москву – и сразу же влюбляется в этот город. В 20-х создает такие произведения, как «Собачье сердце», «Роковые яйца», пьесу «Дни Турбиных». Судьба этой пьесы удивительна: с одной стороны, ее ставят по личному приказу Сталина, с другой – найдя в ней критику революции, таскают Булгакова на допросы и запрещают ставить его другие пьесы.
Над своим самым известным произведением, романом «Мастер и Маргарита», Булгаков работает более 10 лет. В нем он описывает в частности Москву 30-х.
Умер писатель в марте 1940 года от болезни почек. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Фаина Раневская
Когда юная Фанни Фельдман, уроженка Таганрога, взяла себе псевдоним Раневская в честь ее любимой чеховской героини, могла ли она предположить, что станет одной из самых харизматичных актрис страны, а ее высказывания будут расходиться в народе наподобие цитат из «Горя от ума»? Роли ей давали преимущественно второго плана, однако именно своими небольшими эпизодами Раневская зачастую заставляла фильмы сверкать и переливаться. Она была неподражаемой Мамашей в «Свадьбе», изумительной Мачехой в «Золушке»; дети бегали за ней, крича «Муля, не нервируй меня!» (фраза из «Подкидыша»). Не будем вспоминать, куда разгневанная Раневская посылала восторженных пионеров – лучше вспомним, что ее голосом говорила фрекен Бок в мультфильме про Карлсона.
Умерла актриса в июле 1984 года, перенеся инфаркт и пневмонию. Похоронена на кладбище Донского монастыря.
Лев Яшин
Он был первым из советских футболистов, получившим «Золотой мяч». А из отечественных вратарей до сих пор остается единственным обладателем этой престижной награды. Первым использовал так называемую игру на выходах – отбивал мяч, выбегая за пределы ворот; активно играл ногами. А впервые в футбол начал играть во дворе своего дома в Москве.
Работая на заводе слесарем, Яшин играл за тушинскую любительскую команду «Красный Октябрь». Тренеры заметили его талант уже когда Яшин служил в армии. Так Лев стал вратарем московского «Динамо» – и вскоре прославился.
Умер в марте 1990 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Александр Татарский
Создатель мультфильмов «Пластилиновая ворона» и «Падал прошлогодний снег» вырос в Киеве в семье работников цирка. Сначала он хотел стать клоуном, но испугался, что не сможет выучиться всему, что должен уметь ковёрный средней руки – и решил стать мультипликатором, сделав вывод, что создание мультфильмов – тоже клоунада.
Его произведения моментально становились культовыми; одну только разработанную им пластилиновую заставку к передаче «Спокойной ночи, малыши» до сих пор помнят те, кто ее видел. Она даже вошла в книгу рекордов Гиннесса – по числу выходов в эфир. А «Прошлогодний снег» моментально разобрали на цитаты: «Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого? Дак я первый буду!»
Умер Татарский в июле 2007 года. Похоронен на Миусском кладбище.
Виктор Васнецов
Художник, на полотнах которого оживает русская сказка, вырос в семье бедного священника. С десятью рублями в кармане отправился в Петербург, блестяще выдержал экзамен в Академию художеств. Тем Васнецовым, которого мы любим за картины «Три богатыря», «Аленушка», «Иван-царевич на Сером волке», он стал, уже побывав в Париже и в Италии, поучаствовав в выставках передвижников. Его хвалили за возрождение национального компонента в русской живописи, его ругали за безыдейность – а он продолжал писать так, как считал нужным.
Умер в июне 1926 года. Похоронен на Лазаревском кладбище; потом его прах был перенесен на Введенское кладбище.
Сергей Есенин
Автор «Черного человека» и «Анны Снегиной» долго культивировал собственный образ «поэта от сохи», явившегося в столицу в лаптях. Однако в Петербург Есенин прибыл уже проведя три года в Москве, успев поработать в типографии, познакомиться с символистами и прочитав много книг. Еще один миф о Есенине – его беспробудное пьянство; да, приложиться к бутылке он любил и в пьяном виде немало дебоширил – на него даже было заведено несколько уголовных дел, но стихи сочинял исключительно в трезвом виде.
Умер в декабре 1929 года – по официальной версии покончил с собой, повесился. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Андрей Сахаров
Выдающийся советский физик, он был одним из создателей водородной бомбы, руководил группой ученых, работавших над ее усовершенствованием. А позже, уже занявшись правозащитной деятельностью, опубликовал две статьи о пагубном воздействии радиоактивности как последствия ядерных взрывов на наследственность. Выступал за продление моратория на ядерные взрывы, активно осуждал гонку вооружений между СССР и США, осуждал карательную психиатрию и запрет на эмиграцию – то есть всеми возможными путями пытался заставить представителей власти быть людьми – за что эти самые представители его и притесняли. Получил Нобелевскую премию мира.
Умер в декабре 1989 года от сердечного приступа. Похоронен на Востряковском кладбище.
Юрий Гагарин
Первый космонавт Земли долгое время был одним из самых популярных людей планеты – его даже принимала английская королева. Удивительно, что это нисколько его не испортило – Юрий остался все тем же добродушным улыбчивым человеком, «своим» парнем со Смоленщины. Вместе с тем, вопреки сложившейся репутации этакого простачка, он был весьма эрудирован, обладал высоким интеллектом и прекрасной памятью, умел найти нужный тон практически с любым человеком. В его служебной аттестации сказано: «Любимое слово – «работать».
Погиб в авиакатастрофе во время тренировочного полета. Похоронен у Кремлевской стены.
Отари Квантришвили
Пышная могила этого лидера преступного мира находится на Ваганьковском кладбище. Квантришвили называли крестным отцом спортсменов; он был не только вором в законе, но и председателем фонда имени Льва Яшина. Основал партию «Спортсмены России». Начинал в банде Япончика как вымогатель; в конце 80-х работал в «Динамо» тренером по борьбе и одновременно «крышевал» валютчиков возле «Березок» – магазинов, торгующих товарами с Запада за «чеки». К 90-м сколотил капитал, занялся коммерцией и стал покровительствовать спортсменам – и параллельно помогал представителям ОПГ отмывать деньги. Говорят, Отари был кем-то типа пресс-секретаря у преступного мира – обеспечивал связь с обществом законопослушных людей.
Убит киллером по прозвищу Леша Солдат по приказу криминального авторитета Сильвестра.