Врезали по рукам: сотовым операторам запретили брать деньги за раздачу интернет-трафика
Бунт тех, кто пользуется мобильным интернетом, начался весной, после того как абоненты МТС с безлимитными тарифами стали получать от компании «письма счастья». Теперь, чтобы поделиться интернетом, например, со смартфоном ребенка или с собственным ноутбуком, они должны были заплатить. Или же подключить пакет 50 Гб за 49 рублей.
«Вы начали раздавать интернет. Это платная услуга. Вы можете прекратить раздачу или продолжить ее, тогда оплата будет списываться автоматически», – такое сообщение теперь приходит на телефон каждый раз при попытке подключиться к нему с другого устройства.
Летом к жалобам присоединились абоненты Теле2, где раздачу интернета тоже сделали платной опцией. В итоге в процесс включилась вся «большая четверка».
Абоненты, впрочем, терпеть не стали. Они очень недоумевали: ведь мобильный интернет уже оплачен, тогда какая разница, к какому устройству он подключен. Почему за него нужно повторно платить?
Недоумение разделили и в ФАС. В августе антимонопольщики начали проверку, отправив запросы во все компании.
«Достаточного экономического, технологического либо иного обоснования своих действий компании в адрес службы не предоставили», – подчеркнули в ФАС.
Итог оказался закономерным: МТС, Мегафон, Билайн и Теле2 теперь должны сдать назад и упразднить плату за раздачу интернет-трафика со смартфонов и планшетов. Если они, конечно, не хотят стать фигурантами дела о нарушении антимонопольного законодательства.
«Операторы связи навязывают абонентам невыгодные условия договора, – негодуют в ведомстве. – Мы выдали компаниям предупреждения о прекращении подобных действий. Они должны исполнить их в течение месяца».
Добавим, хорошо бы еще, чтобы вернули деньги, которые люди успели заплатить за раздачу трафика – выходит, что их заставили сделать это незаконно. Но, увы, предписания о компенсации пока что никто не озвучил.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов