В Правилах предоставления платных медицинских услуг прописаны все возможные варианты.
Медицина в России бесплатна – это аксиома, которая не меняется. Тем не менее, больницы и поликлиники имеют право оказывать платные услуги. И в какой-то момент появились слухи, что с 1 сентября в 2023 года «через кассу» придется получать лекарства, обследования, да и само лечение.
Конечно, в Минздраве это быстро опровергли, но осадочек-то остался. Объясняем, на какие услуги действительно придется готовить деньги.
Вы хотите лечь в больницу или сдать анализы без направления
Эта практика существовала всегда: сначала первичное звено, то есть поликлиники, затем уже, если надо, больницы и медицинские центры. Врач осматривает пациента и дает ему направление на какие-то анализы, обследование или консультации у специалистов «выше уровнем», если увидит в том необходимость. А ваша инициатива в данном случае наказуема рублем.
«Если такого направления нет, и пациент сам проявляет инициативу, все виды диагностических и лечебных процедур оплачиваются из личных средств пациента», – говорит советник гендиректора страховой медорганизации «Капитал МС» Михаил Пушков.
Например, вы записались на прием к эндокринологу и хотите заранее сдать кровь на гормоны. Вы идете и сдаете их платно. Но при этом, если бы вам их назначил врач и дал направление, то лишнее бы тратить не пришлось.
Или другой вариант: вы лежите в больнице, например в неврологическом отделении, но хотите еще обследовать щитовидку. «Непрофильные» исследования, если к ним нет показаний, будут за деньги. Исключение: когда в условиях стационара у человека обострилось какое-то иное заболевание – тогда его могут даже перевести на другое отделение.
Вам нужны лекарства, которые не входят в список жизненно необходимых
Такое тоже возможно: если вы настаиваете, что вам нужно именно этот препарат, а не аналог, который предоставляет больница, а врачи не видят к этому каких-либо показаний. Это же касается расходников – шприцов, перевязочных материалов и т.д., а также лечебного питания. Во всех остальных случаях лекарства для пациента, который лежит в стационаре, предоставляются в рамках ОМС.
«Если у больного есть показания к применению препарата, который не входит в перечень, его назначает врачебно-консультативная комиссия», – говорит член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко и уточняет, что в таком случае альтернативное средство в больнице также должны предоставить бесплатно.
Вам в больнице нужна личная сиделка
Официально это называется индивидуальное медицинское наблюдение. Речь идет о том, что рядом с человеком, когда он лежит в больнице, все время находится медсестра.
Такое может быть по показаниям, например, если человек в тяжелом состоянии, ему объективно нужно постоянное наблюдение. И это бесплатно. Но если это личное пожелание пациента, который хочет максимального комфорта, то за услугу придется заплатить. Так же, кстати, как и за роскошь лежать в одноместной палате.
Вы хотите сохранить анонимность
Тут без вариантов – помощь всегда будет платной. Все просто: человек, который отказывается «светить» личные данные, не может быть идентифицирован в системе ОМС. А значит, больница не получит за него бюджетных денег.