Есть куча животных, которые вроде бы родственники, а вроде и нет. Кто-то похож внешне, но копни глубже - никаким боком друг к другу. А кто-то наоборот: предки общие, а фамильных черт во внешности ноль. Перед вами несколько таких парочек. Их наверняка больше - пишите, кого еще обнаружили: вместе с биологом Оксаной Станковой всех выведем на чистую воду.
Слон и мамонт: лысый против лохматого
Кто-то думает, что слон произошел от мамонта, но это не так. Они жили в одно время, и у них есть общий пращур моритериум, который обитал на Земле 55 млн лет назад. Правда, он был не выше собаки, имел вытянутую морду и больше смахивал на карликового бегемота или свинью. Мамонты же вырастали до пяти метров и имели пятиметровые бивни - удобно крошить ледяные глыбы, добывая пищу. Слой подкожного жира в 10 см согревал в стужу. В горбе на спине хранился продзапас. Обтянутые грубой кожей стопы позволяли чапать по камням и осколкам льда. Почему же столь тюнинговая «машина» уступила место под солнцем безволосому собрату?
- Одна из версий: глобальное потепление загнало мамонтов на северные острова, где 4 тыс. лет назад они вымерли от инцеста, недостатка пресной воды и пищи, - полагает биолог.
Родная кровь: ближайший слоновий предок из ныне живущих – даман. Размером с сурка, мохнатый и без намека на хобот.
Олень и лось: коронованные особы
Красавцы различаются, прежде всего, размерами. Лось - самый крупный в семействе оленьих. Может вымахать до 3 м в длину и 2,5 м в высоту. Шея массивная, с горбом. Размах рогов у самцов часто превышает 1,5 м, а вес - более 20 кг: такого богатства больше ни у кого нет. Растут рога параллельно земле и имеют разветвления. Но нужны не для защиты - самцы привлекают ими самок и отпугивают соперников.
У северного оленя рога наклонены вперед. Когда зверь нагибается над расчищенной от снега площадкой, они загораживают «копаницу» от конкурентов. Олени стадные, а лоси живут по одиночке, парами или небольшими семейными группами.
Родная кровь: фото гибрида лося и оленя - фейк. Случаи спаривания парнокопытных неизвестны.
Манул и сибирский кот: пушистые попы
Манул - ну чистый кот-сибиряк, разве что чуть крупнее, с мехом побогаче и суровым лицом. Но вот на лице этом написано: я - дикий зверь. Его предки появились аж 20 млн лет назад и пережили саблезубого тигра, но лишь в 1776 году манула открыл немецкий естествоиспытатель Петер Паллас во время экспедиции в Сибирь. Отсюда второе название красавчика: палласов кот.
- Увы, численность манулов уменьшается, а в неволе они почти не размножаются. В зоопарках малышей часто подкладывают домашней кошке: так удобнее за ними наблюдать. Но они все равно вырастают аутистами - терпеть не могут прикосновения и ветеринарные манипуляции, - рассказывает Оксана Станкова.
Родная кровь: манул эволюционно разошелся с обычной мурлыкой около 11 млн лет назад. Его более близкая родня - леопард. Но, говорят, гибриды кошки и манула все же встречаются.
Собака и волк: законы стаи
Волк крупнее большинства собак - только дог, алабай, сенбернар составят ему конкуренцию. Когда нет мяса, серый может питаться ягодами, грибами, мышами, или пару недель совсем не есть. Способен пробежать 80 км за ночь в поисках пищи. Разгоняется до 65 км/ч, прыгает на 5 м.
У волка и собаки 42 зуба, но волчьи клыки крупнее, более изогнуты, а сила сжатия челюстей выше, чем у большинства собак.
Волки не лают, но могут издавать резкие звуки. Размер мозга и головы у них больше, а череп крепче.
Волчья стая - это самец, самка, их потомство плюс одинокие родственники - они помогают воспитывать волчат и охотиться. В отличие от собак, волк самого низкого ранга может питаться одновременно с альфа-самцом. Серые поддерживают друг друга, что редко бывает у собак.
Родная кровь: гибрид немецкой овчарки и волка живет до 30 лет. Способен унюхать след трехсуточной давности, тогда как для собаки восемь часов - предел. Волков скрещивают также с лайкой, хаски, швейцарской овчаркой. Но в мире волкособы не признаны. Щенков продают частники - от 50 тыс. руб.
Лиса и песец: плутовка и простак
Представители семейства псовых нередко конкурируют за пищу и за норы для размножения. Песцы поселяются в них надолго - достраивают, увеличивают число выходов - отнорков, образуют городки. Но коварные лисицы часто выгоняют хозяев из домиков. Рыжие разбойницы крупнее - им по силам убить щенков и даже взрослого песца. К тому же они хитрые. Преимущество перед лисицей у песца одно: приспособленность к холоду.
Родная кровь: лисопес, или лисопесец, - гибрид черно-бурой лисы и песца. В природе встречается редко, потому что звери враждуют, и у них не совпадает брачный сезон. В промышленном разведении обычно это помесь самки-песца с лисом: песцы более плодовиты. Мех у зверьков, как у чернобурки, а мордочка и тело, как у песца.
Лошадь и зебра: укрощение строптивых
Животрепещущий вопрос: почему коняг можно оседлать и запрячь в повозку, а их полосатых родственников нет?
- Зебры мельче лошадей и не такие крепкие. Но главное - они не приручаются. В их стаде нет вожака, а значит, человек не способен занять для зебры это место, - объясняет биолог. - Полосатые жуткие паникерши, и когда им грозит опасность, просто звереют. Загнанные в угол, забьют копытами не крупного льва. К тому же в неволе не размножаются.
Родная кровь: зеброид - гибрид самца зебры с самкой лошади, пони или осла. Формой похож на мать, но с папиными полосками на ногах, шее или туловище. Лучше поддается дрессировке. Ценится в Африке, так как устойчив к укусу мухи цеце.
Лягушка и жаба: проблемы у мужских особей
Кожа лягушки гладкая, всегда влажная, серо-зеленоватая. У жаб она сухая, серо-бурая. Длина лягушки не больше 10 см. Жаба может вымахать до 20 см. Зато у ляг длинные лапы - удобно прыгать. Ноги жабы развиты слабо, ходит она вперевалочку. Дышит только легкими. А лягушка еще и кожей. Квакают только лягушки-самцы.
Родная кровь: лягушки и жабы не скрещиваются, но самцы земноводных по ошибке могут пытаться оплодотворить посторонний предмет - мяч, пластиковый стаканчик, яблоко, черепаху, рыбу, трупы сородичей, эмбрионы в яйцах и даже навозные кучи. Иногда самец случайно оплодотворяет самку другого вида, и у них появляется потомство. Но чаще промахивается и упускает возможность размножения.
Смотри не перепутай
Буйвол и бизон. Оба полорогие, но рога буйвола растут полукругом. А у бизона они, как острый крюк. Буйвол массивнее, с темной шерстью. Живет в стаде, обитает в лугах и прериях. Бизон может быть светлым. Любит камерные коллективы и заросли.
Гепард и леопард. Тело гепарда украшают круглые пятна, а у леопардов отметины - как неполные кольца. Гепарды бегают в два раза быстрее и охотятся днем. Леопарды промышляют ночью, а добычу тащат на дерево. Самцы гепардов нередко живут группами. Между собой эти большие кошки не скрещиваются.
Кенгуру и валлаби. Вынашивают детенышей в сумках. Но кенгуру крупнее, с более мощными ногами и хвостом. Живет в больших группах - мобах. Скачет по степям и пустыням. Валлаби уютнее в немногочисленных компаниях. И он предпочитает лесистую местность.
Лама и альпака. Лама в два раза крупнее, но шерсти дает меньше альпаки, которую ради этого выводили. Лам используют и как вьючных животных. Иногда они скрещиваются с альпаками, но лучше этого не допускать - детеныши слабые.
Крокодил и аллигатор. Различие, прежде всего, в зубах. Когда челюсти у крокодила сомкнуты, виден четвертый зуб нижней челюсти. У аллигаторов верхняя челюсть его закрывает. Морда у крокодилов острая, V-образная, у аллигаторов - тупая, U-образная. Аллигаторы - темно-серые, крокодилы - зеленые. Аллигаторы вырастают до 450 кг. Крокодилы могут весить тонну и живут вдвое дольше сородичей. Обосновались в Африке, Азии, Северной и Южной Америке, Австралии. Аллигаторы обитают только в США и Китае.
Морская свинья и дельфин. У дельфина нос длинный, а у морской свиньи мордочка круглая и есть треугольный спинной плавник. У дельфинов он выгнут в виде крюка. Межвидового размножения не случалось.
Морской лев и тюлень. Короткие передние плавники, пятнистое безволосое тело и отсутствие ушей - это тюлень. На суше ему некомфортно. У морских львов передние ласты длинные - удобно ходить, бегать и сидеть на берегу. Скрещивание животных невозможно.
Источник фото: Commons.wikimedia.org,Globallookpress.com/© Piotr Twardysko, © imagebroker/Terry Whittaker/FLPA, © Franz Christoph Robiller, © STAR-MEDIA, © Hans Lang,Соцсети