Закупайтесь, пока не подорожали: продукты, которые можно хранить в морозилке месяцами

В морозильной камере можно создать неплохой запас еды на черный день.

С ценами, растущими как на дрожжах, хорошо бы сделать неприкосновенный запас на отдаленное будущее.

Заморозка – лучший способ сохранить продукты свежими надолго. А на фоне стремительно растущих цен – это еще и способ сэкономить: мясо, которое вы заморозите сейчас, а съедите через несколько месяцев, будет уже тогда стоить в магазине совсем других денег.

Многие продукты могут месяцами ждать своей очереди в морозилке. И потом будут как свеженькие. Конечно, важно замораживать еду на пике ее свежести, предварительно как следует охладив. И всегда хранить заморозку в герметичных контейнерах. Вот какие продукты могут храниться дольше всего.

Сырая рыба и моллюски

Свежая рыба остается такой всего пару дней, но при этом хорошо поддается заморозке, сохраняя вкус и питательную ценность. Дольше всего хранятся креветки, они не теряют свои полезные свойства до 18 месяцев. Нежирная рыба, например, треска, пикша, морской окунь, палтус, тилапия и окунь, хранится до года. Срок хранения двустворчатых моллюсков: устриц, мидий - от трех до шести месяцев. А вот жирную рыбу, например, лосося хоть и можно есть через полгода, но свои полезные свойства они теряют уже через 2 месяца.

Птица целиком и большие куски сырого мяса

Индейка и курица отлично замораживаются и также практически идеально размораживаются. Целиком они могут храниться в морозилке год. Это же касается крупных кусков говядины, баранины и свинины, например, стейков.  Более тонкие куски или фарш будут храниться всего 3-4 месяца.

Овощи и зелень

Самое время запастись сезонными овощами. Тут есть одно условие: важно, чтобы овощи были с низким содержанием влаги, тогда они будут храниться в морозилке до 12 месяцев. В частности, отлично справляются с заморозкой брокколи, тыква или горошек, а вот огурцы, салат и сельдерей ее не переживут.

При замораживании овощи не теряют своей питательной ценности – все витамины в них сохраняются.  

Фрукты

Дольше всего хранятся фрукты с косточками – персики, абрикосы, сливы. Они, как и ягоды, могут лежать в морозилке до года. Яблоки и бананы сохраняют свои полезные свойства всего 6 месяцев.

Яичные белки и яичные желтки

По отдельности они могут храниться в морозилке до года. Белки заморозить проще простого – просто разложить порционно в контейнеры. Желтки потребуют подготовки – сначала в них надо добавить немного соли или сахара, поэтому сразу планируйте, будете ли вы их использовать в сладостях или для обычных блюд.

Сырой лук

В нарезанном виде он хранится в морозилке до восьми месяцев, так что вы можете использовать его в любой момент. И даже размораживать заранее не нужно. Кстати, заранее можно заморозить и карамелизованный лук. Важно помнить, что лук дает очень сильный запах, поэтому лоток лучше выстелить полиэтиленовым пакетом.