Уничтожить фюрера стремились вовсе не из симпатии к СССР
20 июля 1944 года в ставке Адольфа Гитлера «Волчье логово» прогремел мощный взрыв. Ударная волна разворотила помещение, где проходило совещание, и убила нескольких высших офицеров. Сам лидер Третьего рейха отделался ожогами и лопнувшими барабанными перепонками.
Неудачное покушение подписало смертный приговор немецкому Сопротивлению. Расследование показало, что имеет место заговор генералов; за следующие месяцы гестапо арестовало более семи тысяч человек, 200 из которых были расстреляны.
Генералы против войны
Взрыв в «Волчьем логове» был далеко не первым покушением на жизнь Гитлера. Высшее военное руководство Германии готовилось его устранить еще в 1938 году. Генералы опасались войны с Англией и Францией, которая могла начаться из-за оккупации Судетской области. Немецкий генералитет полагал, что страна не готова воевать с двумя сильнейшими государствами континента.
Заговорщики, в число которых входили начальник штаба сухопутных войск, генерал-полковник Людвиг Бек, глава абвера (военной разведки) адмирал Вильгельм Франц Канарис, генералы Эрих Гёпнер и Эрвин фон Вицлебен, намеревались сместить Гитлера, как только он отдаст приказ о вторжении в Чехословакию, учредить временное правительство и объявить о проведении новых выборов главы государства.
Госпереворот сорвали… англичане. Премьер-министр Неввил Чемберлен инициировал подписание Мюнхенского договора, согласно которому Франция и Англия признавали передачу Германии Судетской области. Угроза войны была снята, а с ней пропал и мотив свергать Гитлера.
Оккупация Польши в 1939-м, захват скандинавских стран и стремительный разгром Франции в 1940-м подняли авторитет и популярность Гитлера на небывалую высоту. Даже принципиальные противники фюрера в те годы не могли не признать, что «ефрейтору» удалось добиться того, чего не смогли сделать ни кайзер Вильгельм II, ни железный канцлер Отто фон Бисмарк. Попытки подготовить смещение Гитлера перед каждой из этих операций заканчивались провалами – никто из фельдмаршалов, к которым обращались участники заговора, не соглашался возглавить рейх.
Условия для нового заговора возникли лишь в 1941-м, после нападения на СССР. Очередного чуда не произошло: рейх не смог уничтожить советского колосса стремительным ударом и оказался втянут в затяжной конфликт на два фронта. Профессиональные военные, многие из которых командовали частями еще в Первую мировую, прекрасно поняли, чему это приведет их страну.
Аристократы-заговорщики
Лидером заговорщиков стал представитель Генштаба в штабе группы армий «Центр» Хеннинг фон Тресков, племянник фельдмаршала Федора фон Бока. Аристократ по происхождению и убежденный антинацист, фон Тресков еще до войны говорил друзьям, что только убийство Гитлера может спасти Германию.
13 марта 1943 года в самолет Гитлера, посещавшего штаб группы «Центр», подложили бомбу. Взрывное устройство было замаскировано под посылку. Германии не повезло: взрыватель вышел из строя из-за низкой температуры в багажном отсеке.
Второе покушение подготовил товарищ фон Трескова, барон Рудольф-Кристоф фон Герсдорф. 23 марта глава рейха собирался посетить выставку трофейной советской бронетехники. Экскурсоводом назначили полковника фон Герсдорфа. Готовясь к устранению Гитлера, он спрятал в одежде две небольшие мины, установив часовой механизм на 20-минутную задержку.
На этот раз Гитлера спас его гиперактивный характер: бегло осмотрев советские танки, он покинул экспозицию через 15 минут. Барон же едва успел разминировать себя.
Полгода спустя, в ноябре 1943-го, еще один офицер-аристократ Аксель фон дем Буше приготовился подорвать Гитлера гранатой во время показа новой немецкой формы. Однако глава рейха так и не приехал на демонстрацию военной моды.
Июльское невезение
Поставить точку в затянувшейся игре в кошки-мышки должно было покушение, которое готовил граф Клаус Шенк фон Штауффенберг. Бывший кавалерист успел повоевать в Польше и Северной Африке. Прикрывая отступление знаменитого «лиса пустыни» Эрвина Роммеля, Штауффенберг попал под английскую бомбу, которая лишила его глаза, кисти левой руки и двух пальцев правой.
1 июля 1944 года ему было присвоено звание полковника, и в тот же день он был назначен начальником штаба резервной армии, которой командовал генерал-полковник Фридрих Фромм, сочувствовавший заговору. В этом качестве Штауффенберг получил доступ на мероприятия с участием Гитлера.
К подготовке июльского покушения заговорщики подошли весьма тщательно. План прорабатывался под руководством пехотного генерала Фридриха Ольбрихта и получил название «Операция «Валькирия».
Замысел не ограничивался убийством главного нациста страны. Сразу после ликвидации Гитлера военные планировали силами резервной армии атаковать и перебить войска СС, захватить ключевые объекты инфраструктуры, арестовать, а при необходимости казнить ключевых лидеров нацистского режима. Также было решено, что если Фромм проявит нерешительность или начнет колебаться, то сразу же будет смещен, а его место займет отставной генерал Эрих Гёпнер.
В дальнейшем планировалось начать сепаратные переговоры с Великобританией и США, одновременно продолжая войну против СССР.
Несмотря на тщательную проработку, операция не задалась. Заговорщики упустили возможность взорвать Гитлера 6-го, 11-го и 15-го июля. Бомба, переданная Штауффенбергу руководством абвера, прописалась в портфеле полковника, который раз за разом носил ее на мероприятия. Однако постоянные опоздания, досрочные отъезды и перемены планов холеричного фюрера никак не давали педантичным офицерам реализовать задуманное.
Совещание 20 июля было четвертой попыткой за месяц покончить с вождем. Измотанный постоянным нервным напряжением Штауффенберг шел на него с твердым намерением взорвать фюрера во чтобы то ни стало.
Однако заговорщикам вновь не повезло. Первоначально планировалось, что совещание будет проходить в бетонном бункере. Взрыв двух килограммов английского экзогена в замкнутом пространстве не оставлял шансов на выживание никому из участников. Однако из-за ремонта встречу перенесли в деревянную казарму. Там взрывная волна снесла крышу, выбила окна, проломила стены… и оставила в живых и большинство участников встречи.
Штауффенберг не мог подготовить бомбу искалеченными руками, поэтому ему помогал адъютант Вернер фон Хафтен. Работать приходилось в комнате, куда могли зайти посторонние, так что заговорщики не успели снабдить взрывателем одну из двух экзогеновых шашек. Мощность взрывного устройства упала вдвое.
На совещании Штауффенберг занял удобное место рядом с Гитлером, поставив портфель себе под ноги, а перед взрывом вышел из комнаты. И тут заговорщикам не повезло третий раз за день: портфель доставил неудобство полковнику, который сел на место Штауффенберга, и тот отодвинул его ногой. В результате между Гитлером и взрывчаткой оказалась массивная тумба дубового стола. Крепкая толстая древесина приняла на себя удар взрывной волны, избавив фюрера от тяжелых повреждений.
Последний полет «Валькирии»
Бомба сработала в 12:42, взрыв убил троих офицеров и стенографиста. Гитлер получил ожоги, многочисленные осколочные ранения и контузию, однако остался жив.
Штауффенберг покинул ставку в полной уверенности, что фюрер мертв. В половине пятого вечера заговорщики прибыли к Фромму, который должен был начать операцию по захвату власти. Однако тот уже знал, что Гитлер жив. Короткий спор перерос в перестрелку, заговорщики ненадолго арестовали Фромма, который, однако, сумел вызвать своих сторонников.
В принципе, военные еще имели некоторые шансы на успех. Однако им помешал Йозеф Геббельс: рейхсминистр пропаганды через голову высших чинов СС привел в боевую готовность 1-ю дивизию СС «Адольф Гитлер» и передал по радио сообщение о неудачном покушении. Радиопередача вышла в эфир в 17:00, напрочь деморализовав некоторых генералов. Армия так и не решилась ударить по СС, хотя некоторые части начали выдвижение и захват объектов. Военные утратили свое единственное преимущество – внезапность.
Через несколько часов освободившийся Фромм арестовал и расстрелял четверых непосредственных участников покушения, в том числе и Штауффенберга.
Уже зная, что Гитлер выжил, лидер военной оппозиции Людвиг Бек попытался установить контроль над Берлином, однако столкнулся с предательством Фромма. Поняв, что последний шанс упущен, престарелый генерал попытался застрелиться, но лишь ранил себя. Выстрелом в шею его добил один из подчиненных Фромма.
Еще один лидер сопротивления, Карл фон Тресков, узнав о провале плана, подорвал себя гранатой. Так же поступили и некоторые его единомышленники из армии и абвера.
Однако большинство заговорщиков были схвачены гестапо и предстали перед судом. Судья Рональд Фрейслер, бывший член российской коммунистической партии большевиков, приговорил их к смертной казни через повешение.
К слову, расправа над товарищами не спасла Фромма от повторения их участи. Несмотря на то, что следствию так и не удалось доказать его вину, он был приговорен к смертной казни «за неудовлетворительное исполнение воинского долга и проявленную при этом трусость».