Кто и зачем создал комсомол
Через советский комсомол прошло более 160 млн человек. В разные периоды времени их руками страна восстанавливалась после Гражданской и Великой Отечественной войн, комсомольцы были основной рабочей силой на многих масштабных стройках. Мир никогда не знал столь же многочисленной и такой же активной молодежной организации.
Ветреная молодежь
Революция 1917 года в России хотя и носит название рабоче-крестьянская, но на все 100% таковой не являлась. Более того, значительная и самая активная часть революционеров никакого отношения ни к рабочим, ни к крестьянам не имела.
Революционные идеи больше всего пришлись по душе молодежи, особенно – студентам. Будущие инженеры, экономисты и врачи жаждали изменить жизнь в империи, поддерживая лозунги о свержении монархии и о всеобщей социальной справедливости.
Но вот беда - студенты значительно выделялись на фоне рабочих и крестьян. Отличный от других революционеров уровень интеллекта, образования и воспитания привел к самообразованию внутри партий большевиков небольших молодежных объединений. До революции такие объединения внутри политических ячеек на местах именовались первичками.
Но запал у молодых быстро улетучивался, и студенты покидали большевиков, переходя на сторону других политических объединений, которые предлагали молодежи активные действия прямо здесь и сейчас.
Озаботившись оттоком молодых кадров, Ленин всерьез занялся молодежной программой большевистской партии. Чтобы работа двигалась быстрее, он привлек к разработке концепции свою супругу Надежду Крупскую.
Первая молодежная доктрина большевиков появилась на свет в период двоевластия, который установился в России в период с февраля по октябрь 1917 года. Работа вождем мирового пролетариата и его супругой была проделана титаническая и, что самое важное, своевременная. Не предложи большевики студенческой молодежи внятной и интересной стратегии, неизвестно, как бы повернулась история. Радикально настроенное студенчество могло переметнуться на сторону других политических течений, что создало бы для большевиков массу трудностей и проблем.
Первыми молодежными объединениями, которые создали большевики, стали Союзы социалистической рабочей молодежи (ССРМ). Эти объединения были самостоятельны, существовали под патронажем региональных отделений партии большевиков, а их деятельность не была связана между собой. Но начало создания комсомольского движения было положено.
Забытые «отцы»
В 1918 году, в самый разгар Гражданской войны, в Москве состоялся первый Всероссийский съезд Союзов социалистической рабочей молодежи. В нем приняло участие всего 176 человек, но следует отметить, что участие в этом съезде дорогого стоило, а значит - характеризовало делегатов как самых настоящих героев. Участники слета, для того, чтобы попасть в Москву, проделали опасный путь и не раз рисковали жизнью.
Делегаты прибывали на съезд со всех уголков России: с территорий, захваченных белогвардейцами, а также немецкой армией (Украина, Польша); из отделившейся Финляндии и самопровозглашенных Прибалтийских республик, а также из оккупированного Японией Владивостока.
Съезд открылся 29 октября, этот день вошел в историю, как день рождения комсомола.
На первом съезде было принят Устав и программа всероссийской молодежной организации. Устав четко заявлял – комсомол является самостоятельной организацией, но действует под руководством коммунистической партии. Основным докладчиком и автором программы съезда стал Лазарь Абрамович Шацкин, так что именно его можно считать отцом-основателем. Но его имя из истории комсомола было старательно стерто. Дело в том, что в годы сталинских репрессий Шацкин был расстрелян по обвинению в троцкизме. Кроме Шацкина, были расстреляны еще пятеро комсомольских вожаков, возглавлявших организацию в первые годы ее существования.
Первые комсомольские билеты появились уже в 1919 году, немного позже были выпущены и комсомольские значки, которые было необходимо оберегать ценой собственной жизни, что в разгар Гражданской войны имело буквальное значение. Комсомол оказался очень популярной и быстрорастущей организацией. Всего через два года, в 1920-м, организация насчитывала уже 482 тысячи человек.
Кстати, у комсомола есть и второй день рождения. В 1924 году, сразу после смерти Ленина, состоялся внеочередной съезд, на котором было принято решение о переименовании организации, а аббревиатуре была добавлена буква «Л» (ленинский), и, начиная с 12 июля 1924 года, комсомольская организация именовалась как РЛКСМ.
Новый фронт
В 1920 году стало ясно, что большевики победят в Гражданской войне и страну нужно будет поднимать из руин. Это непростое дело решено было возложить на плечи коммунистической молодежи. Поэтому на Третьем съезде комсомольской организации перед молодежью выступил с речью Владимир Ленин. В своем пламенном воззвании вождь сообщил, что молодой Советской республике нужны грамотные и образованные кадры. На смену военному фронту приходил фронт трудовой, где нужно было проявлять столько же самопожертвования и рвения, как и в окопах Гражданской войны. Речь Ленина комсомольцами была воспринята буквально, и работа закипела.
Грандиозные свершения в первые же мирные годы стали возможны именно благодаря комсомольцам. Появилось движение «тысячников» - тех, кто выполняет рабочий план на 1000%, во всех вузах страны заработали рабфаки, куда мог придти учиться любой желающий без вступительных экзаменов. Огромную роль комсомола в становлении СССР признают и западные аналитики, многие из которых считают, что победа над фашистами была бы невозможна без комсомольской организации, которая к моменту начала
Второй мировой войны смогла вырастить несколько поколений людей, которые ставили общественные и партийные интересы выше личных.
Факты:
За свои героические дела ВЛКСМ (назывался так с 1926 года) был удостоен шести правительственных орденов, в том числе трижды – главного в СССР ордена Ленина.
Максимальная численность комсомольцев была зафиксирована в 1977 году, в рядах комсомола тогда состояло 36 млн человек – это все население СССР в возрасте от 14 до 28 лет.
История комсомола закончилась в 1991 году, когда организация объявила о своем самороспуске в связи с распадом Советского Союза.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов