Тем, кто путешествует с детьми, это особенно актуально – не будешь ведь кормить ребенка сублимированной лапшой или сухарями.
Стандартный обед пассажира поезда дальнего следования не так давно ограничивался яйцами и курицей-гриль. Ароматы разносились по всему вагону. В последнее время люди все чаще берут с собой снеки и лапшу быстрого приготовления – залил кипятком и готово.
На самом деле, горячую еду в поезде можно не только заказать из вагона-ресторана, но и подогреть свой контейнер с обедом, взятым из дома.
В большинстве поездов дальнего следования есть микроволновки. Расположены они обычно в нескольких точках. Одна – как раз в вагоне-бистро или ресторане, другая – у проводника.
В новых вагонах есть специальные микроволновки, которыми может воспользоваться каждый. Они установлены там же, где и котел с горячей водой.
Если вам не повезло, и кроме воды в вагоне ничего нет, можно попросить разогреть еду у проводника. В его обязанности такая услуга не входит, но он может пойти навстречу вежливому пассажиру. У пенсионеров, беременных женщин и детей уж точно есть все шансы пообедать горяченьким. За эту услугу проводник может взять некоторую сумму, правила этого не запрещают.
В вагоне-ресторане микроволновка может стоять в зале для всех или в служебной зоне. В этом случае пользоваться ею могут только члены экипажа. Но опять-таки никто не запрещает пассажирам обратиться за услугой к поварам. Если чудо-печь исправна, а у сотрудников вагона-ресторана есть свободное время, они могут согласиться разогреть и вашу еду, а не только ту, что продают в буфете.
А что-то в баночках можно разогреть «бабушкиным» способом, просто поместив в миску с горячей водой. Правда, тару придется взять дома. А уж воды в поезде всегда вдоволь.