Позиция Верховного суда по нарушениям в ходе проведения ЕГЭ

Комментарий дала доцент кафедры общеправовых и специальных дисциплин Ставропольского филиала РАНХиГС Евгения Цыганкова

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) является формой государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА).

Согласно правилам и процедуре проведения ЕГЭ, участник экзамена имеет возможность взять собой на экзамен ручку, паспорт, лекарства и питание (при необходимости), средства обучения и воспитания (по математике линейка; по физике – линейка и непрограммируемый калькулятор; по химии – непрограммируемый калькулятор; по географии – линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор). Участникам ЕГЭ с ОВЗ, в частности детям – инвалидам, предоставляется возможность иметь при себе специальные технические средства.

В день проведения экзамена в пункте его проведения обучающимся, выпускникам прошлых лет запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Эти вещи ребята должны оставлять в специально выделенном месте для личных вещей в здании (комплексе зданий), где расположен пункт проведения экзаменов.

В соответствии с Приказом Минобрнауки России № 1400 от 26.12.2013 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» лица, допустившие несоблюдение указанного требования удаляются с экзаменов без права пересдачи в текущем году.

В связи с этим, поступают обращения участников ЕГЭ или их законных представителей об оспаривании решений государственных экзаменационных и конфликтных комиссий субъектов Российской Федерации при проведении государственной итоговой аттестации.

В мае 2017 года Верховным Судом РФ была обобщена практика нижестоящих судов об оспаривании решений государственных экзаменационных и конфликтных комиссий при проведении ЕГЭ в 2016 году. Cуд сообщил, что в прошлом году судами было рассмотрено 55 таких дел, большинство из которых было связано с оспариванием актов об удалении с экзамена и решений об аннулировании его результатов.

Верховный Суд России привел позицию, согласно которой наличие постороннего предмета (например, листка бумаги) является нарушением, за которое выпускник может быть удален с экзамена, даже если он не пользовался этим предметом.

Отмечается, что черновики выдаются экзаменуемым на месте по мере необходимости и их нельзя принести с собой. И если выпускник взял с собой даже неработающий телефон, это также будет признаваться нарушением.

Таким образом, Верховный Суд признал, что удаление выпускника с ЕГЭ за пронос в пункт приема экзаменов любого запрещенного предмета, даже если у участника ЕГЭ не было возможности воспользоваться им, или этот предмет не может оказать помощь при сдаче экзамена, является правомерным.



автор



Какие перспективы открывает «уголовный проступок»
Юриста Кантемира Карамзина не хотят выпускать на свободу даже по решению суда